法音宣流

如何运用科技产品于语音弘法、自修上之浅见及经验分享

 

多年以来林上师演讲及开示,大部分都有录音档,上师会将录音档以电邮的方式寄给弟子,大部分的录音档也都会安置于我们的网站上,供大众下载聆听。有些地方连不上我们的网站,热心的同门也都会放到可供下载的地方,让大众能下载;录音档的格式大都采用MP3的档桉格式。

这些年来,自己有空时,常聆听上师录音档开示,觉得很珍贵、很受用、很感动、很感恩,触动了自己的内心,也很想和大家分享,觉得这是最珍贵的礼物。有段时间流行CD片,一片CD片大概可拨放60分钟的说法,我就常製作CD片和大众分享上师的法音,尤其是给不会网路或不认识字的年长者。

随者CD片的没落,改采用记忆卡(SD/TF的格式)加上MP3 Player的方式,我会将上师的说法(大部分是念佛或基本佛理)的录音档MP3,放到8G的记忆卡。目前这种卡片很便宜,约台币一百多元(约4~6美元),容量足够把所有上师的说法都放入,也会加上「五会唸佛」、上师亲自唸佛的录音MP3等。目前MP3 Player也很便宜,三百多元台币(约十几美元)的产品就很好用,音质也不错,然后就可送给不上网的年长者、父母等等。他们收到这种礼物大部分都很高兴,其实也花不了什么钱,但效果很好——老人大部分都很好被人取悦。不唸佛的年长者,我会送特别调配曲目的MP3 Player——一般老人爱听的歌曲、「五会唸佛」及上师的说法等,用不经意的方式让他们接触到法音,用现在的话语叫「置入式行销」,也都有很好的效果。

我很高兴的是,父母这几年,因为这种方式,他们有用心且有机会常常聆听上师说法,念佛也精进了,也慢慢明瞭基本的佛理。尤其我的母亲,并不识字,看不懂佛书,但是常常聆听上师说法,正确的教法多少会融入心中。这些年,在和父母的应对中,慢慢有体会到父母的改变,真是感恩上师为众说法,也谢谢现在的科技产品。

除了利用MP3 Player外,还可利用目前流行的智慧型手机,让法音普及。目前这种手机真是人手一机,我也多加应用,将上师说法、唸佛MP3转入手机,定时(用闹钟的方式)自动拨放上师的说法、唸佛法音,这样可以养成定时听法、定时佛课的习惯(昨天我的父亲要我弄一台手机给我的母亲,他希望也可以自动定时佛课、「五会唸佛」及上师说法,能每天定时提醒母亲到佛堂用功;我想父亲也感受到现在科技的好处。)不过,最重要的当然还是要有好的说法者,这是最珍贵的。手机上也有统计的软体APP,可以统计持咒、唸佛的次数等,个人觉得使用上还不错。总之,善用现在科技的方便,来达到弘传佛法及精进自修的目的;以上个人的一点浅见及经验供大家参考。

吉祥如意

二○一七年八月廿一日
承师命 弟子通透撰写
通乐居    于台中


[Home][Back to list]