宝井清泉

林钰堂博士马来西亚弘法讲录

林钰堂博士


PDF (2015-03-16 updated)

目 录

修订版前言 (2015-03-13 added) 序言 (2015-01-21 updated)
一九九三年林钰堂上师大马弘法演讲实录 念佛的积极面 (2014-12-28 updated)
佛法习定的整体性 (2014-12-31 updated) 无常的觉醒 (2015-02-05 updated)
密宗的基础 (2015-02-08 updated) 解脱的人生 (2015-02-09 updated)
密法事业的殊胜(2015-02-10 updated) 佛法、事业与生活 (2015-02-19 updated)
劝现代人修念佛 (2015-02-21 updated) 太平座谈会(2015-03-03 updated)
念佛太平 (2015-02-21 updated) 简介念佛的因、道、果 (2015-03-12 updated)
禅与净土 (2015-01-20 updated) 无限的智悲 (2015-02-02 updated)

 


修订版前言

《劝念佛》与《宝井清泉》这两本演讲录,容易了解并且涵盖了初学佛者需要知道的基本佛理及修法,再加上收录的问答往往针对初修的疑问,可以说是很恰当的入门讲义。通常我都以这两书来接引初学者。这两书都已再版数次,并且也都曾修订过。

弟子疾呼有见于此等佛书之宜于长久流通,发心要将《宝井清泉》再度细校,并且请我审订,然后重新排版成为目前通行的横排格式,以供再度印行。我即欣然赞许之。她又邀请弟子晓艳参预初校,以利切磋。每当一篇讲录修订完成,我们立即将之上网供众。

过去基于印刷方便及经济之考量,曾将初版之相片省略。但此等历史镜头弥足珍贵,因此疾呼建议于此版中还原。现在印刷科技提升,已无需加用不同纸类,便可实现。所以在此版中,大家可以重温当年我跑遍西马的踪影——无常之感怀,不待多言。

愿吾人此等弘法之努力,能助众多有缘值遇者深入佛道,早成正觉!

 

                          二○一五年二月廿六日
                          养和斋    于加州



序言

马来西亚的古城马六甲有渊源深远的宝山亭,是纪念明朝郑和来此宣化的奉祠。祠后的三保山遍埋历代华人的英坟,祠侧的忠烈碑上有蒋中正总统的题字「忠贞足式」,缅怀着二次世界大战期间为反抗日本侵略者而遭屠杀的侨胞。祠内的三保井,古色盎然,水清味甘,即使旱季,仍然供水无缺,成为此地的宝井。相传饮过此水的外地客人都必定会再来马六甲。

一九九三年七月,我应马六甲陈光辉居士的邀请来马国弘法。在二十一天之间,赴十三处道场讲了十六场。每场听众有五十到两百人。此外并举行放生三次,放了六千余命(海螺、螃蟹、龟等),烟供一次,超幽四十一次,共赴坟场二十六处。马六甲及槟城的佛友十人,驾车与我同往刁曼岛献宝瓶给龙王。参加供奉饰物的佛友有百余人,饰物总值约为一万元马币(折合美金四千元)。

马六甲的陈传光居士在此期间放下一切事务,专门随我助理法务,并发心将在马六甲讲的七个题目皆笔录出来,以便辑成专册供各地佛友研读。这个菩提心受到六位佛友的响应,纷纷加入笔录工作,结果除了英语部分及题目重复者,其余全部笔录成十三篇。每篇之首皆记有笔录者之大名。以往佛书皆交印刷厂打字,此次又蒙佛友洪国声、陈碧霞、刘美珠三人自告奋勇,承担中文电脑打字之艰钜工作。洪居士并负责全书形式之统一编排。经过十八个月的努力,全书终于成型了。陈光辉居士又发心要以简体版在马流通,以便利一般大众。此书之流布要归功于这些佛友之法喜分享。

此行到处蒙法师、老居士及佛友众之热诚接待及指导,令人觉得如同亲人久别重逄。我十分感谢大家,特别是邱宝光老居士专诚陪我多日,由太平直至槟城,更是难忘。

佛法是有悠久传承的宗教,而佛的教导又如甘露可以润泽人生,恰似三保井的历史悠久与井水的清凉甘美,所以我把弘法大马的讲集命名为《宝井清泉》。希望读了此集的人都会皈依、涵泳于佛法的教化之内,正如游客对三保井的必然再临。

 

                          林钰堂谨序
                          一九九四年阿弥陀佛圣诞日


 

一九九三年林钰堂上师大马弘法演讲实录
(未另标明者,皆为华语)

七月二日    地点:马六甲人生佛学中心
题目:〈念佛的积极面〉
七月三日    地点:马六甲玛琳佛学中心
题目:〈无限的智悲〉
七月四日    地点:马六甲密宗白教中心
题目:〈佛法习定的整体性〉
七月五日    地点:马六甲武吉波浪佛学会
题目:〈无常的觉醒〉
七月六日    地点:马六甲密宗白教中心
题目:〈密宗的基础〉(华、英语)
七月七日    地点:马六甲密宗白教中心
题目:〈解脱的人生〉(华、英语)
七月八日    地点:马六甲密宗白教中心
题目:〈密法事业的殊胜〉(华、英语)
七月十二日   地点:吉隆坡工业大学净智学苑
题目:〈佛法、事业与生活〉
七月十三日   地点:吉隆坡青莲堂
题目:〈劝现代人修念佛〉
七月十四日   地点:吉隆坡佛宝同修中心(B.G.F. Centre)
题目:〈Zen and Pureland 〉(英语)
七月十五日   地点:太平三乘法轮精舍
题目:座谈会
七月十六日   地点:太平佛教会
题目:〈念佛太平〉(台语)
七月十七日   地点:巴利文打佛教会
题目:〈简介念佛的因、道、果〉
七月十八日   地点:高渊佛教会
题目:〈无常的觉醒〉
七月十九日   地点:北海佛教会
题目:〈禅与净土〉
七月二十日   地点:槟城檀香寺佛教会
题目:〈无限的智悲〉
总共在十三处,讲十六场,题目总共有十二个。除了英语部分及两处讲题重复而略去外,其余全部笔录,集于此书。


回 向

一、愿具德上师长住世,已辞世者早降诞。
二、愿人类邪说暴行早日停止,佛法弘扬无碍。
三、愿我及众生精勤佛道,即生即身圆满佛果,永无退转。
四、愿我及众生慈悲增长,直至圆满佛果,永无退转。
五、愿我及众生智慧增长,直至圆满佛果,永无退转。


感谢助成本书之佛友众。
感谢洪国声居士之电脑排版。


宝井清泉

非卖品
欢迎助印

作者及出版:林钰堂博士
一九九九年二版 敬印三千册
有版权:欢迎印赠流通,但请先征得同意。


[Home][Back to list][Chinese versions Only]