超越烦恼

讲演:林钰堂博士
日期:二○○三年九月十五日
地点:台北中鼎
整理:中鼎菩提社


社长引言:今天我们很荣幸请到林钰堂博士,再次来为我们演讲。让我们热烈地欢迎他为我们演讲今天的讲题〈超越烦恼〉。

当中鼎菩提社邀请我演讲问我讲题,当时我所想到是生活中大家烦恼很多,那就讲如何「超越烦恼」好了。我的演讲是没有讲稿的。像我们学佛的人一天到晚都是说「无常」,但从没有从「无常」这方面来考量。我来演讲,这是我只有这么些要讲,就由这些现在想到的来说,我说的是目前我想讲心中的话。

十多年前,我在维吉尼亚州的华李大学演讲,我在讲时,就是我想到什么,与你讲什么。也许仔细点来想,这样会少什么,但是会漏掉的也就是不太重要的事;既是不太重要,忘了也不要紧。

要「超越烦恼」,首先,我们要研究「烦恼」是什么?烦恼从哪来?烦恼要怎么消除?但,首先要知道「烦恼」是什么。我的讲法不是学术上的讲法——烦恼是人我法执、烦恼障、所知障等,而是要从佛法上解脱的观点来看,凡非本来清净均为烦恼。这里所谓「本来清净」,意指不是「对立的清净」;这里所谓「对立」,是后来加上分别——这个好,这个不好。在情绪反映前的真相,是没有起分别,没有起对立的真相。

你要怎样超越?首先不贪,就很难做到。因为虽说是不贪,但起码要维持;就起码维持也很难做到。随时出个什么意外,让你的希望又落空了,而后就是老病死,人生的路就是很艰难;更不要提到在有所求的过程中的,当中的焦虑、恐惧、害怕,眼前的勾心斗角。但,我们所谓的「超越」,不是要逃避它;就算躲到深山中,不是完全没有烦恼,深山中还有虫、蛇的侵扰。

那,还有什么可以「超越烦恼」的方法?若是将烦恼当火一样,打算扑灭它,你一个人力量有限,怎么灭?唯有看清楚烦恼是什么,烦恼的根源从哪来,才有可能超越它。

烦恼的根源是,大多是未认清真实的状况——明明有死;除非面对了疾病,真实地面对死亡。大多数人都没办法正视这个问题,还在没有边际地编织一些梦想。你若是有情,这一步生,下一步死,都是可能的。唯有认清这实际的状况,才有可能真正照这样做,哪怎可能还编织一些梦想的生活呢?只是你被你的理想绑住。其实,你想怎样是不能的,你以为忙自己的事,而「面对死亡」这是你跑不掉的;这是大家都有的事情。唯一的办法是从长远来看,怎样才不会后悔,死之后还有路可走。

你只是你的一个妄想而已,哪里有你?一层层往下看分子、原子、夸特,就算找到你的细胞核心物质,又有不断的「新陈代谢」,哪一个又是「我」?又往外头看去,出了中鼎,看不到林钰堂(林钰堂被建筑物遮住了);再一层层往外太空去,人在宇宙宏观来看,实在是太微小,看也看不到了。

你以为怎样,别人不认为怎样,这就起了烦恼。要是能深入烦恼的核心中,依佛法(念佛、拜佛)慢慢地做,做久了,自然有力量,慢慢地从烦恼中跑出来。像念佛念久了,入了真实有力量,你进入了「无我」,没有界限,一切一体。只有没了解这些道理的在忙他的烦恼,有已超越烦恼的会帮忙到。只要将虚伪的牆拆掉,先是心有帮忙的念头,力量会到。以代祈祷为例,电邮请求帮忙,五分钟到十分钟会改变。永和连老师的母亲吞咽有困难,严重到要去扫描检查,电邮请求为连女士代祈祷,五分钟马上状况改善;这是佛、菩萨在做。有的人会说那是你,但一天到晚这样想,一天到晚这样做,力量是会出来的。这好像河流均是通的,只要将自己所筑的限制拆除掉,融入一体,力量会出现。这里要说明祈祷有两个重点(此亦为一般来说之菩提心):

一、为一切众生

我们祈祷的对象是一切的众生,不管他做对做错。错的后果是很可怕,做错的是属于可怜悯的众生。犯的错让自己受苦,别人也苦。我们祈祷是让他们也有机会成佛、菩萨。

二、彻底的解脱

希望所有的有情均超越烦恼、生死,都成佛。

照这样做,一刚开始心可能太乱了,力量出不来。久了、久了,自然有力量。

而另一种「超越烦恼」的方法,是对治的方法;好像发炎,在伤口上涂消炎药,对治这,却可能导致偏差到那里去了。

最好的办法就是真正认识到了什么叫做「烦恼」;不是本来清净的就是烦恼。于是就念佛号,或是「六字大明咒」;你肯念,久了,习惯了,就会有力量。「嗡妈尼悲咪吽,嗡妈尼悲咪吽,嗡妈尼悲咪吽,……」,一直念到了没有人、我,本来是一念。修磕头或是大礼拜,慢慢地,你在做中,没有其它的念头,这样一点一滴往「本来清净」修。还有一些修行的方法在我之前所着之〈佛法根本要义〉、〈佛法习定入门〉中有阐释,藉着这些法修「本来清净」。若是采用对治的方法之后,还要注意平衡过来,不能偏颇。

知道了方法后,不可能取巧,做多少得多少;等到深入得够了,会有一些感应。好像做梦,坏的吐出来;有情本来清净,是你搞错了,这辈子中一些抓取,或是前辈子做错的,因为你藉着修法清净了,就会有坏的吐出来——清净的征兆。这不是一套不切实际的想法,而是你实际可以做到的。

我们今天所讲的只是一些讯息;让大家知道有 www.yogichen.org,这是我纪念我的上师陈健民瑜伽士的网页,上面有一些免费佛书与大家结缘,可以填请书的资料,我们会免费寄达。还有义务的修颇瓦法超渡亡者,只要报名,即代修法。

接着,欢迎大家就修行上、佛法上、见解上有什么疑问,欢迎提出。


问:如何才有资格修您作的书上所说的法?

答:这里所述的佛号可以自己修持,除了「六字大明」之外,一些属于密咒的部分,要请上师传法。若是有兴趣的人,可以在「四加行」用功,先有一基础。仪轨部分,还是要有一个开许比较好。你要知道,最后成佛要融入「无限之一体」。要依「法界观法」,想自己居中,左边是母亲,右边是父亲,前为冤亲债主,后为六道众生——依序为地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、修罗道、天道。想我等六道众生,唯有佛为救怙的根本,唯有佛才能有智慧、能力救渡众生出轮迴之苦海。想我等一切众生合掌,面对一切佛、菩萨、声闻、缘觉圣众等。无论修供养,或是念佛,或是礼拜,均要这样修才会契入,不仅是个人做好事情;这个法界是相通的,要包括整个法界这样观想。

这里你问到一个重点「如何才有资格修法」,并不是想佔据,这些都公佈在网页上了,要有经验纯正的人才能传法。一般的人,别的不要说修法,光是业障、魔障,你都对付不完了。真正要修法,你要是真心的,是全心要走这条路,这就是你的生活;不能讲一堆,讲完了,噢!我要上班走了。要超出个业,你一定要站在这岗位上,真正要做到全然投入。

问:若有无形众生求功德,我该怎么办?

答:你之所以不容易,就是留在「我该怎么办」的态度上。若是这边喊救命,我是扩音机,一切都是佛、菩萨救的,往这边想,得加持不是太大的问题。若是指名要多少部经,我能力不及,我以其他方法,请人修颇瓦超渡往西方极乐;由佛、菩萨做主,不去管它。

问:这样超渡无形众生,是否与「三轮体空」有关联——没有超渡的人,没有被超渡的,亦没有超渡这事或方式?

答:在法界,一切繫于因缘,只是知道有人请求超渡这事,没有对立,不分别,都是一体的。

问:一切为因缘,那这样超渡是不是假相?

答:你修的只是菩提心;在佛法术语中,万法的法没有真假的分别,在法界都是一体的。

问:有的人看不清,自认我有神通,集了一身负能量?

答:修行在这地方要看清楚,无限之一体可以免除这问题;像我这样老实,我不知道,我就说我真的不知道。就是一股真诚,一直这样做,久了就成了法器——法界观中的法器。而如有人请求超渡,在我的想法,只是又一个机缘服务大众了。

问:瑜伽士、喇嘛、仁波切,怎么定义?

答:「瑜伽士」的意义是一个人将理论与实际溶合在一起。

问:宝瓶编号二千之缘起?

答:这是十二吋的宝瓶,在去年耶诞节为一切众生放的,其中有五、六十位佛友的供品。当时编号到一九九六。之前佛、菩萨已告知会达二千零二,我是不会刻意去凑数找人来献瓶。在耶诞节前一天,有一位纽泽西州的佛友为父亲去世及母亲身体献瓶。一听这,自动添放四瓶,之后我自己家中有事添放二瓶,成二千零四。

问:本来博士来演讲如何「超越烦恼」,之后让我们问问题;没有问题时,造成我们的烦恼。

答:因没问题而烦恼是你的烦恼,我是依平时的样子自然而然无为。「无常」不再是观念上的事,不要因为不学佛,被一套绑住,学了佛,又被另一套绑住你。什么时候修到遇到什么状况都不靠,修到几分,就得到几分,不造作,回到自然。回到自然的心态,不欲造作一个假相——我很博学,我虽是想到什么讲什么,不是什么都没有准备,就是我平日为基础自然流露。

问:在静坐时放空,明净现前,若起大昏沉,是观种子字,还是如何对治?

答:当然最理想的状况是宁静又不昏沉,但从「无我」这边来想,没谁是完美的,一切都是因缘;知道对治的方法固然安稳,但依我多年依佛法生活,是由自然进入。长远来讲,并不是坐多久,而是整个生活在那里面。以我学佛二十多年的经验,只要好好真诚地去做,知道与不知道都没关系,久了、久了,佛、菩萨在帮忙,自然会知道在帮忙;这是我学佛二十多年回头来想,确实有的事实告诉大家。

 

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
校订圆成
二○一七年二月十九日
养和斋    于加州


[Home][Back to list][Chinese versions Only]