〈皈依〉之说明

MP3

讲解及校订:林钰堂上师
笔录:弟子绵延

 


皈依
 林钰堂

皈依佛,回归无限一体,永恆依止。
皈依法,恢复本净念行,永恆依顺。
皈依僧,践履觉道行持,永恆依循。
皈依上师,融入慧命法脉,永恆依怙。


                     二〇〇六年九月十日
                     养和斋   于加州


(上师二○○七年中国之旅途中开示节录)

他们说皈依的时候,就这样……就做完了。这一回在阳明山,作完火供喔,有八个人皈依,那时候我就叫他们做了一个这个——你有吗?我就是说要跟他们讲一下「皈依」的意思嘛。我就让他们呢,照这个念一次喔。来吧,现在反正大家都一起念吧;这个重温也很好——〈皈依〉;跟着我念好了:

皈依佛,回归无限一体,永恆依止。
皈依法,恢复本净念行,永恆依顺。
皈依僧,践履觉道行持,永恆依循。
皈依上师,融入慧命法脉,永恆依怙。

那,我讲一下我写这个的意思。那吴荣利——就是说,通常讲「皈依」呢——噢,我刚刚讲说,吴荣利说他读过很多讲「皈依」的,他觉得这篇是最好的。那,我写这个的是什么意思呢?因为我们平常说皈依师父,什么、什么,可是你如果——还是要回到说是菩提心啊、是无我;对不对?你如果不是这样,等一下又搞成说徒弟跟师父,你对我怎么样、我对你怎么样;世间很多这样子——就是你本来是学佛是要离开这些,结果你又回去了;有没有?就没有意思了。

所以呢,你如果照这样想,你说「皈依佛」呢,佛——祂无我啊,那么我们回到哪里呢?是回到这个本来无限一体去。那,这样是不是又免得说有什么,佛怎么样、我怎么样;也没有了。那么,这永恆的了,这一点,我都强调一个「永恆」的了。你不要「皈依」好像是说,噢,我一个怎么样——时尚啊,或者一时的热衷啊;那么这一阵子呢,我很那个;等一下又好像这个都一点都不重要,丢一边了、什么;这都没有意思嘛,喔。「皈依」的话,是说,喔,我们主要这个事情是长远的。

那么,「皈依法」的时候呢,你也不要变成好像说有个法执啊——噢,只有我这个法对啰,什么、什么;这一类也是无聊嘛。你要了解是什么?它所有的法是要使你说,你这样修、修、修,修到怎么样?你的念头啊、你的行为啊,都是本来清净的;这样才真正「皈依法」了。你不要在那里执着说,只有我这个法,或者只有我这个法脉,或者只有什么;这个都无聊嘛,又违反了。那么,「依顺」是依顺这个「本净」这方面了。

那么,「皈依僧」呢,我们也不再是强调说,哪一个人,或者哪一种人,或怎么样,或怎么样……,他只要披了袈裟就怎么样;那里面问题很多嘛!但是呢,你如果能够说,「践履」,就是你实际做到了;「觉道的行持」就是你的行为该做的有做,不该做的不做,都是符合觉悟的这个路的;那,这样才是真正「皈依僧」。什么叫「僧」?「僧」就是说,他已经在做这个事的人嘛。那,与其去皈依这个僧或那个僧呢,你自己踏实做到,那不是「皈依僧」是什么?这样想。你看我的作法就是,全部都给你回到没有什么人、我的问题啰。

那,最后说「皈依上师」;「皈依上师」是什么意思?也不是说上师跟我怎么样啊、我们多亲啊;不是,是「融入慧命法脉」啰。就是说,上师他皈依他的上师的时候,他也失掉他的自我;是为了法,变成生命是为法。你皈依上师干什么?你也是要变成你的生命为法了;对不对?「上师」只是说一滴、一滴这样接上去嘛,总有个源头啊;啊,你们接上了,做什么?重点是说你变成法脉嘛,你自己要都是做法事,你把法又传下去。因为个体生命有限的嘛,要靠不断有新的人,真的懂这个道理,真的懂大家都有苦,要出来——这是真正的路,噢!那,你维持这个下去,那才是「皈依上师」的真正的意义啊!不是说我跟上师怎么样;这都是——明天就可以死掉,有什么意思?有没有?真正的意义是说,谁活着,谁继续把这个传下去,这才是我们皈依的真正意义啰。

然后,我用毛笔写的时候,我下面写「念佛」啰;这个地方念佛,不是念「阿弥陀佛」,这个意思是说心都在佛上面了。我们皈依啊,整个的道理是说,心在佛上面啰——佛、佛法、佛事喔;就是这样。

好了, 那就这样。

问:请问上师,应该「皈依上师」在前面,为什么现在「皈依上师」放在最后面?

答:那个是因为我这里是要先讲出来说「皈依佛、法、僧」的意义是什么,然后最后总结啰。因为其实你皈依上师,你知道密宗才有,密宗因为重上师,他写第一个。但是呢,你如果大乘的这个「皈依佛、皈依法、皈依僧」意义还不懂的时候,你皈依上师就没有意思,所以我这里是写这样子。这也是很好的问题呀。

问:那么我们平时念的时候,我们先念上师……

答:没有、没有,照这个念就好了,没有关系的。就好像仪轨嘛,仪轨每个人编的不一样;他编这样,你修他的轨,就照他的轨,你不要说我搞来搞去;我搞来搞去又是我执啊。人家他作的人有他的道理,你要是觉得他有什么不对,你自己重新编一个,你照新的轨修嘛!不要……

问:可是荣利在他编的那个〈四加行仪轨〉,我是觉得他是把「皈依上师」放在第一个。

答:那也没有关系啦,不要紧,但是我是原来写这样,就照这样;那没有关系。

 

二○○八年四月十五日
笔录完成于初十供上师日

 

二○一五年十二月廿九日补记:

在以上的〈皈依〉里,先说明「皈依佛、皈依法、皈依僧」的义理,以便易于了解「皈依上师」的意义。但在实际行皈依仪式时,则以「皈依上师」为首为先,然后才「皈依佛、法、僧」。这是因为在密法里上师被视为佛、法、僧的代表,故以之为先。


[Home][Back to list][Chinese versions only][Related works: 皈依_Taking Refuge]