「法、报、化」三身之开示

开示及校订﹕林钰堂上师
笔录﹕弟子绵延


今天是八月二十七号。那个疾呼,要我讲解一下说,佛的那个法、报、化三身啊,到底是怎么一回事,因为都搞不清楚喔。那,她那个问题呢,让我想起来说,陈上师在他的作品里面有写,我也不记得在哪里了,可能是那个什么《事业手印教授抉微》吧,或者《大手印教授抉微》吧!前面啦,他有讲说,哦,他以前也是搞不懂这三身怎么分别啊,什么。然后,那个绿度母就现身跟他讲,在他闭关的时候;他好像梦到吧!梦到说先显一个,就是普通的人的大小,那样的一个度母,那样的时候,说,喔!这是化身;然后再来呢,就是绿度母变成很大、很大,充遍宇宙,那她说这个是报身;然后再来显一个,就是无云晴空,说这是法身;这样子。那,这一个呢,就是告诉我们说,哦!绿度母来教的时候,祂是这样子的现给你看,这样子来解释喔。

那,我们先要来讲,就是说佛、菩萨呢,叫做「三身」。头一点,祂当然是不能分的嘛!就是说,哪一方面、哪一方面我们把它叫做哪一种。那,头一个呢,我们要先讲这个法身喽!因为祂是——祂所谓的「法身」呢,其实不是什么身体;祂是什么?就是说,因为佛无我嘛,祂无我的时候,那么,祂就跟一切融为一体了。那么这个一切融为一体的这一个呢,那么,就是当做是祂的身,说,啊!这个、这个无限的一体,是叫做「法身」;其实意义是这样。那,无限的一体呢,又有两面了;一面是什么?就是说,一切回到空性,就是那个——绿度母指的那个,说无云晴空啊,一切都没有,只有光明,蓝色的光明;这个呢,喔,说这个是「法身」。

可是,另外一边来讲,它这个无限的一体呢,也可以是显一切东西,就是你把一切——这个「一切」不是我们通常观念说的宇宙;宇宙是我们人观念的宇宙的话,哦,还有说要我们人的感官看得到啊,或者至少我们经过仪器可以探测到啊,这一些才叫「宇宙」。佛法的这个一切的话,它就不管你人认为实在、不实在,什么,它就是都算的,这个叫「一切」啊。那么,在这样讲的时候呢,这个所谓的「法身」,就是包括一切法;这个「法」的意思,就是东西啦,包括一切的东西,不管实在、不实在、是幻想的、那个生病里面幻觉出现呐、什么,都算。(弟子:是不是「达玛」?)对啊!就是「达玛」,就是一切东西啊。那么,这一切东西,这个一切东西视为一个没有界限的、一体的,这个呢,也是祂的「法身」。

那,在这个意义上呢,诶,如果它的那个,只是那个,无云晴空那一方面,欸,所谓的「法身」,也就是所谓的「常寂光土」;有没有?所以,其实在那个意义上,你把它叫「身」也可以,叫做它的「国度」也可以;有没有?其实是一个东西啦!所以在那个意义上讲,诸佛是同一个法身嘛!你证到法身的时候,都是无我啊;无我,也没有哪一点特别。那,不管你是说「一切东西」的这个一体,还是说那个「无云晴空」的那个一体,反正就是诸佛就只有这一个喽;有没有?没有另外的了。(弟子:那不是空性吗?)那是空性的证量哪!不是只是空性;空性是你一个观念。那不能只叫做「空性」,空性是一个观念要讲它;我们现在直接在讲的是,那个——他真正证入的东西是这样子。所以呢,也就是法身呢,也跟法界就是一样,一个东西。什么叫「法界」?法界就是指所有的东西、所有的达玛,所有的东西这里。所以先要了解,法身是指这个。

那么,法身之外,为什么又有叫做「报身」呢?这个报身呢,是这样子的;就是说,你人的话呢,喔,你是人是业报,所以你得人身啊!你这是业报身。动物——这些有情啊,地狱、饿鬼、畜生啊、什么,这些都是业报身啊!就是那个天身,有形的,它那个身,那么,它那个是修出来的,还是善业的结果嘛。到无色身,它无色界了,它只是定里面的境界,那个也是善业的结果嘛,都是报身,它们的,但是它们是业报身。佛、菩萨的话,祂「报身」是什么?祂因为祂有无限的智慧跟慈悲呀,所以呢,祂有一个祂自己才能知道的,叫做「自受用的报身」;报身里面分「自受用」跟「他受用」。「自受用」是什么?就是说,只有祂自己已经那么圆满,所以祂有,喔,祂的真正的一个净土。像那个佛经里面讲的,祂有那样的净土、祂有祂的眷属、有祂的受用,那些。那么这一方面,这里面祂也显一个有形状的报身在享用这一些,这一种叫祂的「报身」。然后,报身有祂的报身国度,就是祂的净土,就是祂的坛城;密宗讲,叫「坛城」嘛。

那,报身呢,又分「他受用报身」;「他受用报身」是什么意思?就是说,祂为了救渡众生呢,祂有时候呢,有些众生他已经修到相当高程度了,所以呢,他也能够感受到佛、菩萨的某些方面。像我们有时候,喔!我们有感应看到一下,佛、菩萨怎么样,或者佛、菩萨来加持我们。那时候我们所能感受到的那一部分,并不是他完整的,只是还是使我们得受用;我们不完整,使我们感受到一部分,那叫「他受用报身」。就是祂现出来的,使我们能够得加持啊、什么,那一种叫「他受用报身」。

(弟子:但是,那个像我们,就是说一心想要去极乐世界净土的话,那也是一个去祂的报身而已吗?)不,你就到祂的国度去了。你是去了,去了以后,但是祂也有讲啊,你照你的程度,九品往生啊!你照你的程度,所以你——你有的还不能马上见到阿弥陀佛啊!这个意思啦。就是比方说,你先看到的就是一个莲花,那个莲花也是祂的功德所显的,那等于就是你的他受用,祂的他受用报身。就是你只看到莲花里面喽,有什么办法?有没有?其实佛不只是只能显一个莲花嘛!可是你的程度只在莲花里面,你就只看到莲花,这样的意思;这样叫「他受用报身」。(弟子:那还是在报身里面啊?)不是啦!就是说,报身呢,就是所有这些能够显出来,他自己能够享用的。但是有完整、不完整,完整是只有祂能受用,其他的,不是祂吝啬给你,而是因为你还是有障在,所以你不能看到完整嘛!(弟子:那要自己修到那个……)现在不要讲你喽!现在是在讲祂啊。你当然是要修到跟祂一样,你才能跟祂一样,不然,还有什么话讲的?就不是佛,想佛干什么呢?好,那他——他受用了。所以你的观念,都还是绑在「我」里面,我要怎么样、我要怎么样。现在是在讲祂!讲祂的时候,不用讲你;你修到祂那样,你当然是祂那样。这个是,一般性地在讲佛是怎么样;那你瞭解了以后,你当然是要修,才有啊!对不对?

那再来呢,就是什么叫「化身」?化身就是因为,众生层次差别这么大了,还有地狱里的,那怎么办?不同的层次呢,祂要显不同的身去救渡;有没有?那么,所以祂,甚至经里面都有写嘛!就是说,不只是显有情喔,为了救众生;比方说,现在是需要一个桥救渡,祂就变一个桥在那里,让人可以过,过这个水。所以这个,化身的话,哦!千千万万种,不只有情,连无情都可能;甚至呢,比方它那个〈普门品〉里面说,喔,你掉到水里面,只要念观音的名字呢,喔,这个水会把你送到浅的地方去,这个水能够这样转着流,这个力量,这个也不是什么身不身了,这个也是观音的化现;有没有?所以就是说,化身的话,就是要这样了解。那,但是呢,有了这三个的分别以后呢,你还要了解一个,就是什么呢?还是一体呀!不然,不叫祂的身嘛。就是说,祂已经进入那个超乎我们想像的,就是都是自在了——要有身,就有身;没有身,就没有身;这样也可以,那样也可以;一个也可以变很多个,也可以变成无数多、什么;有没有?那么,但是呢,这一个整个,所以真正佛法讲,是讲「无我」啦,也可以说没有办法指出来哪一个是。但是,如果我们给一个名号要来讲的话,要了解说,这个佛他法、报、化三身,还是是一个,没有办法分的。

那么,为了指示说法、报、化三个是一体,不能分呢,就有一个叫做「体性身」。体性身并不是另外有什么,只是告诉你,它们整个是一体,这样一件事;这个观念用「体性身」来代表。那,这样的话,有四个身了。可是,陈上师又常常讲说,喔,还有一个叫做「大乐智慧身」。他为什么要这样讲?他就是这样讲说,因为平常显教的观念的话,那么就只到这个体性身的范围内。但是,密宗的观念,密宗的修法的话,那么他证到的那个彻底圆满的呢,是「四喜四空」的圆满;能够那样子的,能够变虹光身的,而且这个虹光身呢,甚至是「无住涅槃」。「无住涅槃」的意思是说,不是只显虹光,也可以随时遇到有缘,虹光身又显一个形像出来,来救渡的。这一方面的,它照理论是,只有修密宗可以达到的,就是说,一定要经过密宗这一关嘛!就是五毒真的变成五智了;这个做完了,完全证到的那一个呢,把它叫「大乐智慧身」。因为这个离不开那个「四喜四空」,所以叫「大乐智慧身」。

那,我们要这样了解啦!就是说,如果真的是成佛呢,喔,他一定是这五身都有的;真正圆满成佛,当然是都有。但是,所以要特别提出一个说「大乐智慧身」,是要强调说,你看密宗的这些法,它还是有它的意义,因为它要达到那样的一个果,这个是在圆满的佛身里面一定有的东西。所以,我们要特别提出来说,有大乐智慧身。但是,大乐智慧身不可能是说超出、离开原来讲的这个法、报、化三身而有的;你知道吗?那么,要讲它属于哪一个,应该是也是报身啦!自受用报身;这样子。只是特别强调它这一点,是密宗的这个空乐的极致,证到的虹光身、证到的这个本尊身,这样来讲。那你要说,怎么样达到呢?那么,就并没有什么特别呀!就还是我们一般的佛法,从基础慢慢做,做久了,你菩提心真实啊!佛、菩萨加被啊!慢慢成就啊;就是这样。好,今天讲的就是这个。

 

二○○八年八月二十八日
养和斋     于加州


关于「法、报、化」三身之问答

开示﹕林钰堂上师
笔录﹕弟子绵延

 

疾呼:荣利刚刚打电话来,要我代问几个问题。他第一个问题是说,这个佛的三身,虽然说不能够分的,法身、报身和化身都不能够分,不过在某一个程度上,他们是不是有一个层次,就是说在修行上,在修到某个程度的证悟的时候呢,就能够达到某一个佛身,这样的意思?而哪一个佛身是先修到……

上师:这样的时候,我跟你讲,在修证上面,它是这样:就是你还没有到这个佛身,但是你有菩萨身了。菩萨身就是还没有圆满嘛!他那个初地菩萨的时候,就是那个法身他有过一次经验,他有看到一个样子,那样叫「初地」啊!就是他头一次有经验了,但是他还不能圆满呀。所以他修深入以后,他二地、三地的时候,他慢慢地,他菩萨的庄严也不一样啦,这些因为都是功德的表现嘛!你的智慧、你的功德的结果,你才会有那些(庄严)出来;所以那些喔,慢慢去(达到)的过程中,不是佛身,是菩萨身。

疾呼:菩萨身。然后,再由菩萨身再慢慢修;然后,才慢慢修到说佛身,是吗?圆满……

上师:圆满哪!你修,慢慢智慧、慈悲圆满的时候,佛身才会出来。

疾呼:哦,哦,哦,这样子。意思是,修到菩萨身还不是圆满?还不完全圆满的?

上师:当然啰!所以,圆满的才叫「佛」嘛。那你还没有圆满,你就不可能显佛那些啊,不能现这么多啊!

疾呼:那么,修到菩萨身,再慢慢修下去的时候,当圆满的时候呢,那么,是哪一个佛身先显现呢?有这样子分吗?

上师:没有,祂应该是同时都有的。

疾呼:同时都有?

上师:同时都有;讲说,祂有这方面、祂有那方面;祂可以现无云晴空,那祂也可以现——祂自己同时也有报身在,但是我们都看不到就是了。

疾呼:哦……哦……,这样子。意思说当证入到……

上师:对!但是,连祂的法身也是只有佛能够看到啊。我们没有证到佛的法身,你根本看不到法身。

疾呼:哦,哦,这样子。

上师:因为法身不是真的一个东西在那里给你看,是证入了嘛!那个菩萨初地的时候,只是看一眼,又没有了;打坐的时候忽然——定里面忽然显一下,又没有了。他不是能够一直住在里面哪。

疾呼:那么,对于一个修行者来讲,如果他证悟到菩萨身的时候,他会知道吗?也是一下子,在定境中知道一下子,是吗?

上师:会啊!一定会的;但是,我跟你讲,这个东西是这样:理论上是跟你讲说,喔,初地、二地、什么,真正怎么样子那个发展,没有人知道的。你不要抓那个理论啦!理论只是告诉你说,如果有什么愚痴还没有除掉,你就会有什么问题,这样子分而已啊。真正整个发展——我身体连个松的过程,我也不知道呀!它自己慢慢发生的啊。你身体——每个人因为你的束缚都不一样嘛,你哪里会通一下,会那个,你也不知道嘛,它发生,就发生啰!你只是知道说,这是对的路,就一直走下去就是了。(师笑)

疾呼:那么,会说有感应,或者佛、菩萨告诉自己说,你已经证入到什么身啊、什么身,这样子吗?

上师:会啊,会啊!你可能到时候就自己看到自己显什么身,或什么啰,当然会了!

疾呼:喔,这样子。那么,如果是它们小乘和显宗呢?比如说,小乘他们是以静坐来修行,那么显宗,比如说念佛号,或者是禅宗这些,他们又能够证悟到哪一个身呢?

上师:他照理论讲,他也可能都——整个佛身都证到啊!显教也是讲到法、报、化三身啊,理论上是这样。现在问题只是说,你要能够真的这么透彻的时候,密宗的这些你没有经过,根本不可能呀!密宗它就是,你要连五毒里面,你都能转五智啊!对不对?那你,就是说你没有经过真的考验呢,你哪里证得完全?所以你密宗是,在这些意义上,密宗讲的这些,是非经过不可的路。

疾呼:喔,这样子。还有就是,还有荣利是说,在我们修密来讲,有分很多修行,他说,如果是说成就了本尊身的话,是不是说就会得到了某一个菩萨身还是佛身啊,这样子?

上师:哦,那个是因为你可以开始专门修哪一尊。对!最可能就是那一尊出来啰。但是,你如果那一尊能够出来以后,也有可能再出别的身出来,那就没有问题了。因为你融入空性以后无我啊!你可以观别的,又显别的身呀!但是,你开始修哪一个,最可能是那个出来啊;不然,你修干什么?

疾呼:哦,哦,这样子。那么,以后如果是这样的话,成就了本尊身,很可能以后也会显现别的身出来,是吗?那时候看个人……

上师:有,有,有;当然会啰!你看陈上师的传记,他讲他也显过胜乐金刚,也显过金刚萨埵,也显过绿度母,显过文殊菩萨,显很多啊!佛是无我的,不是我们人观念可以限定的。你通达了,就自在了。

疾呼:那这些什么——显什么本尊身出来的,是不是跟自己的那种宿世修行累积有关系?可能这些显这个本尊……

上师:当然有关。可是,你真的证到圆满的时候,那个不是(那样),那个只是你要做什么事,你显什么身嘛!

疾呼:喔……,自己心里要做什么,他就显什么身?

上师:对啊!你要加持他的智慧,就显一个文殊,不是很合吗?你要替它净罪,你不是显个金刚萨埵吗?有没有?那就活的啰!

疾呼:然后,还有一个问题是说,一个成就者,已经成就了的修行者,他怎么知道他自己是哪一尊菩萨的化身呢?平时我们时常听到说……

上师:唉呀,不要想成这样子。那些是——那些是佛的呀!最后是无我啊,根本不必讲是哪一个、不是哪一个啊。这里面讲说是谁、是谁,通常是因为大家有感应,才要讲出来的。就是说,也不一定是他自己,别的人有感应说,喔,他是谁、他是谁,这样子而已啊。这种不用去追啊,都是自然地形成的。

疾呼:喔,这样子。那好,他就是叫我问这几个问题,我就帮他录起来。

上师:好!

疾呼:谢谢上师!

 

二○○八年九月一日
养和斋? 于加州

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年二月廿八日
养和斋    于加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]