〈赞佛母如来钩〉之说明

讲解及校订:林钰堂上师
笔录:弟子敬行


〈赞本尊如来钩〉

一切大心菩萨愿 从初乃至圆满佛
无住涅槃无尽事 胜钩助成愿垂顾
外八悉地内八德 大小乘共三十七
滚打五种胜菩提 愿法性钩为我摄
具种具智具才女 末世邪诱反易摄
惟仰果德大怀钩 摄三灌伴同努力
国王法王建大猷 权威高出十界头
统摄胜共诸成就 敬赞胜魔大力钩
众生本具如来藏 主伴重重如帝网
破彼邪见无明障 胜钩事业愿推广
度生安能长蛰藏 坛内亦须业金刚
伏彼异教显身言 愿摄空行佐道场

--录自陈健民瑜伽士〈古鲁古里佛母怀法火供仪轨〉

今天要讲的这个,是古晋敬行叫我讲的,是从陈上师作的〈古鲁古里佛母怀法火供仪轨〉里面提出的一个赞颂--〈赞本尊如来钩〉。「本尊」当然是指古鲁古里佛母啰。「如来钩」是什么呢?这古鲁古里佛母的像,你看的话哦,她四隻手,一双手是拿弓箭,是花箭哦。另一双手,右手拿着一个向着上面的一根棒子,棒子前面是个大的钩;另外左手呢,下垂拿着一根绳子,绳子的头也有一个小的钩。那这是什么意思呢?噢,近的呢,就用大的钩呀;远的呢,(上师边笑边说)用绳子丢出去……钩进来,这样子的意思呵。那为什么叫「如来钩」呢?她这个钩不是我们世间说,你要钓鱼呀,你要做什么的意思;她这个是从空性里出来,做救渡众生的事情,所以叫「如来钩」。

那么,他前面四句说「一切大心菩萨愿,从初乃至圆满佛;无住涅槃无尽事,胜钩助成愿垂顾」。他头一个就开始说,所有大心的菩萨,什么叫「大心」?就是说他那个心,是为一切众生嘛,不是为着哪一个,有任何局限的。这么大心的菩萨,他的愿呢,从他开始的时候--「从初」就是初发心,刚发菩提心开始,这时候就算菩萨了,「发心菩萨」了!那么,一路修……修到最后圆满佛,圆满成就了。成就了佛以后呢,又什么呢?「无住涅槃」。佛的涅槃,他说是「无住」。为什么叫「无住」呢?不是说进入涅槃、寂灭,就不做事;那不做事就没有用了。佛最后不是没有用;他是「无住」,就是说他虽然涅槃,他没有一定在哪里。他,任何地方,当有众生需要,他就在那里显起来,起作用,来救渡众生。所以这样子他有「无尽事」,他有无尽的事情要做。为什么?有无尽的众生要救渡,他就有无尽的救渡事业要做了。那么「胜钩助成愿垂顾」,就是说所有这些,一上了菩提道,从他发心到成佛,到成了佛以后做事,所有在里面有多少事情?说不完的事情!「胜钩助成」,希望妳这个钩呢,为什么叫「胜」?因为它超越世间嘛,它不是一般的事情。妳那殊胜的钩能来帮我做完这些--所有的成佛、渡生的事情。希望妳垂顾,就是怜悯我们来做哦!

「外八悉地内八德」,这里呢,那种叫做「八种悉地」?「悉地」就是成就;「八德」里面有证德呀。这种的分类,我现在也搞不清楚。他是比方说佛,他里面有智悲……这样子讲,就是说他里面的德。外面的悉地呢?通常讲,什么叫做外面悉地?就是神通呀。他有那一类的神通,这种就叫,说「外面的悉地」,外面能表现出来的成就。这种是要找密宗的典籍才分得清楚,它是指那几样,知道大概的意思哦。那么,「大小乘共三十七」,大小乘里面是有什么呢?有三十七菩提支,有修行上的这些阶段呀。然后,最后成佛的果位--「滚打五种胜菩提」。「滚打胜菩提」是什么?就是成就佛的……所谓「五种」,是佛的五身。成就佛的五身,最后有「滚打胜菩提」,就是说成就大乐智慧身、圆满成就红白菩提,这个意思!「愿法性钩为我摄」,希望妳这个钩呢,妳这个钩是由空性里出来,「法性」就是指空性。希望妳这个钩帮我把所有成就呀、修行上应该证到的呀、最后的果位呀,都给我摄来了。所以你看,他这种想法都不是世间的想法;这种钩摄,目的都为了成佛,为了渡众生嘛。

那么,再来说「具种具智具才女」,她有「种性」--什么叫做「种性」?就是说她宿生的那种根底;噢,有的是只能做什么,有的是能做什么,有没有?程度不一样,生来资质不一样。能够做佛事的这种,这样「具种」的意思,有那个菩提种子啰。这种,而且有智慧,智慧就能了解密宗这些法、空性,而且有才能的,像这样的女孩子呢,他说「末世邪诱反易摄」,他说在末世啊,在这种末法时代,噢,用不正当手段,反倒被骗去了。但是他呢?我们是『正道』,我们没有办法,也没有做什么「邪诱」,对不对?我们修行的人是怎样呢?只能靠妳的果德了。只能靠妳古鲁古里佛母,妳有这个能力--「大怀钩」,妳把她钩过来。而为什么钩呢?也不是说妳私心嘛,因为她不需要偏心哪个修行人。她为了让这些人有这些女的帮助,能够修成佛嘛,所以她把她引来,这样的意思。那么「摄三灌伴同努力」,就是说使得这样子好的,可以修双运的女的呢,能够一起来努力,一起来修行。

「国王法王建大猷,权威高出十界头;统摄胜共诸成就,敬赞胜魔大力钩」,他说,噢,要有国王的支持,那么本身要成就法王,才能够建立广大的事业。对不对?「权威」呢?要能够高出「十界」。「十界」是什么意思?「十界」就是四圣六凡。六道众生以外,连所有的佛、菩萨,所有的圣众,他说希望有这么大的权威,「统摄胜共诸成就」,能够把胜--「胜」是密宗殊胜的成就,「共」则是一般佛法,小乘、大乘的成就,把这些都能够摄集来。做什么呢?「敬赞胜魔大力钩」,就是说妳这个钩呢,不但是前面讲的「怀法」,她还有「大力」,「大力」能够把魔都胜过,因为有这么大的权威。所以他这里面分别来讲哦,「钩」能够做不同的事情嘛。

「众生本具如来藏,主伴重重如帝网;破彼邪见无明障,胜钩事业愿推广」。他说,众生本来有这个「如来藏」,这个意思是说,他本来是佛的,只是现在一时不显,被「无明」掩盖,他只要「无明」清了,他的「如来藏」就显出来,他就是佛了。他本来一直是佛的。那么「主伴重重如帝网」,是什么意思?就是说再回到佛的这个境界的时候呢,一切是一体。那么从那个境界来看的话,噢,这一个众生算是佛的话,其他的一切有情,都可以算是他的眷属。另外的一个众生当成了佛,从他那一边来看,其他都是他的眷属,就是这样可以互为眷属。那么这样为什么叫做「如帝网」?就是那个帝释有那个珠宝做成的网,每一个地方都是珠宝,每一个珠宝呢,它放的光呢,都照到其他的珠宝。而其他的珠宝里面也有它的光反映,这样互相照映的,这样叫做「重重如帝网」。就是说因为众生本来是佛,从成了佛那边来看,噢,所有的有情中间,彼此的关系就是这样。就是说,你也是佛,其他都是你的眷属;你也是佛,其他都是你的眷属……互相照映嘛。这样哦!那么「破彼邪见无明障」,所以现在最需要做的事情,众生本来是佛,我们都需要做的是,把他的邪见、无明的障碍都去掉。什么是「邪见」?不合于佛法的见解啊!是偏重于世间见解。「无明」是什么?就是说以为是有对立的,不懂原来是一体。这种叫做「最根本的无明」。要做这种事情呢,「胜钩事业愿推广」,祈祷妳这个殊胜的这个钩呢,帮我们把这个弘法的事业推广,使得众生障碍去掉,都能成佛,这样子。

然后说「度生安能长蛰藏」,就是要救渡众生的话,我怎么可以老是闭关呢?这是讲他自己,因为那时候他在过闭关生活嘛。我渡生,我要救渡众生,怎么可以老是守在--「蛰藏」就是守在一个地方,就是闭关;怎么能常闭关呢?那么「坛内亦须业金刚」,就是说做事情,做火供呀,这坛是火供的坛了,或者说他拜的地方,那个佛坛,这里面也是需要事业金刚。「业金刚」是事业金刚,就是说要助手来帮忙;助手就叫「事业金刚」。那么,希望能调伏其他的宗教啰,「伏彼异教」就是调伏其他的宗教。「显身言」就是说把正确的身教、言教显扬出来,就是我要做这么大的事业啰。「愿摄空行佐道场」,希望呢,能够有空行母们来帮忙我们的道场,使得我们能做到所有这些救渡众生的事情,哦。

弟子:这是陈上师写的?
上师:对,它是原著,陈上师作的。然后这是赞她的钩呀。所以佛、菩萨的所有东西呀,为什么有武器?为什么……为什么?你要了解意思都是这样子的。都是为了一切众生的,哦!好,就讲这样。 

                    
                     二○○八年十一月一日
                     养和斋    于加州


From: jui khin yeo [jingxingy@gmail.com]
Sent: Sunday, October 26, 2008 10:26 PM
To: Guru Yutang Lin
Subject: 说明

Attachments: Kurukulla fire puja text.doc

尊贵的上师,

火供仪轨中之"古鲁古里佛母赞"及"佛母弓箭颂"都已有讲解了,因此弟子 欲请上师再说明〈赞佛母如来钩颂〉,如下:

一切大心菩萨愿 从初乃至圆满佛
无住涅槃无尽事 胜钩助成愿垂顾
外八悉地内八德 大小乘共三十七
滚打五种胜菩提 愿法性钩为我摄
具种具智具才女 末世邪诱反易摄
惟仰果德大怀钩 摄三灌伴同努力
国王法王建大猷 权威高出十界头
统摄胜共诸成就 敬赞胜魔大力钩
众生本具如来藏 主伴重重如帝网
破彼邪见无明障 胜钩事业愿推广
度生安能长蛰藏 坛内亦须业金刚
伏彼异教显身言 愿摄空行佐道场

  -- 摘 录自《古鲁古里佛母怀法火供仪轨》

谢谢!
法安


                     弟子 敬行顶礼


[Home][Back to list][Chinese versions only]