依佛法理世事

开示及校订:林钰堂上师
恭录:弟子绵延


今天早上喔,那个放心她电话里问我一个问题,她说她有一个朋友啊,他们遇到一个问题,不知道怎么办;听说我能够帮忙啊,想请我帮忙。可是,要请我帮什么忙,他们又讲不清楚。问题是什么呢?女儿交了个男朋友,可是呢,他们不喜欢;然后他们只想是说,哦,请个火供,或者宝瓶呢,可是他们也不知道求什么,不知道怎么办;这样子。那,好像嫌人家男的是个穷的啊,这样。

那,我跟她回答了。我说,这个东西呢,主要是这样子,因为我们一般这个求事情呢,他就是从个人的观点来讲,他就是说,喔,我希望我女儿好,就是单方面的了;然后他希望说,我以为怎么样是好,或怎么样是不好——穷就不好了;对不对?就是说,他出发、他的眼界都是个人方面的了。那,我们佛法呢,来帮忙人家,我们为什么要帮世间呢?我们的目的是说,使他知道说,佛法有力量,那么,对佛法生了信心,然后肯修行,然后他才会彻底,自己也得解脱。但是,你这样帮他的时候呢,他相信你,那么你就只帮他一边啰。你帮他一边的话,那你等于好像就是说,佛法只是那个世间的那个,他们的意愿的那个工具啰;有没有?然后呢,只有相信你的人,你就帮他;那不相信你的,或者没有钱做法事的人,你就不帮。那,你这样子,还算是佛法吗?对不对?所以这里,我要讲这些,就是要告诉你说,怎么样想,才是真的佛法、才合乎佛法;而且你这样子讲给人家听,也顺便教导他怎么想呢。当然,佛法是要对大家公平啊!你不是说,我只是为哪一边;懂吗?

然后,我们处理呢,我们也只是想说,从因缘上去想;因缘上是什么?这件事情呢,他担心他女儿啰。但是他女儿跟这个人的关系呢,其实是真的好、坏,不是眼前看得到的;但是一般而言呢,它都是有业障的。那,假定这两个是冤家聚到一起了,就是说,会被这个男的害啊,或什么;那也不一定喔,说不定是这个女的会去害那个男的。就是说,假定他们有冤家的关系的时候,那我们佛法怎么帮忙?我们是做法事呢,帮他们消业。帮他们消业的话,你不是偏哪一边嘛!你就是说,他两个有欠债、有什么,你藉佛法的力量把它没有了。没有的话呢,本来在一起会不好的呢,就不会有问题嘛!然后呢,如果没有问题的话,就是在一起,也没有关系啰。就是说,你不能着相说、世间的判断说,我以为在一起就不好,或者我以为在一起就好,然后就说要求这个。天知道咧!后面怎么样,你怎么知道?你要做的是帮他们消业、帮他们培福。那,这样呢,不管他们消了业以后,是还在一起,或分开呢,不是我们弄的噢;对不对?而是不管怎么样,对他们都是好的。

弟子﹕哦!那就是上师讲的「安乐往生」的意义一样嘛!

上师﹕对啊,对啊!一样意思啊!就是说,你不要去个人在那里求说,我以为好的,是好;你这是着相的——特别是你说,你嫌他穷。很多那个大富翁,他原来是白手起家的啊;也有很多巨富,他后来就是守不住,就遇到什么事,就没有了,就变成很凄惨的下场,也有啊!不能以这些来做(依准);这些是人生没看远,等于说错误地请求了。那,你如果也跟他一样,那还得了?你还帮他倒忙吗?他这个明明将来大富翁,你把他赶走吗?都不对的;因为我们也不知道,所以我们做,就是帮他消业、帮他培福。其他的呢,就不用我们管了——这个是佛、菩萨决定;这个是他们的因缘决定;有没有?

所以这种基本原则懂的话,你看,而且我们现在只是讲一件事,其实任何事情来,你要懂得这样去想,那你就不会犯错。然后你帮呢,也是真的佛法的精神帮,然后这样子才有意义嘛!不然你是教他——就等于说,哦!投你所好,你要怎么样,我就帮你什么——我也错、他也错,而且不能教给他佛法。我这样一讲以后,就是给他一次开导了——你不要看眼前在决定好、坏。那么,我给你这样做呢,我也不保证你说一定合、一定分,但是呢,他们不管是合、是分呢,都是对他们两个都好;那,这样子不是很合情合理吗?很合佛法嘛!所以就是说,什么事情,我们自己求,也是这种精神;替人家解决,也是这样精神;那么呢,大家都不会有私心,都是真地维持佛法说的——为一切众生。所以,这个我觉得很重要,但是我都懒得写这种这样——我写诗,我还有点兴趣,因为短短的、短短的。写这么长的,哎呀!我讲讲,你们拜託把它笔录给大家看。

弟子:好哇!

上师:就是这样而已,可是我觉得这种很重要。因为世间一般就是遇到事情,都是这样,都是自己的成见在那里说,这样好、这样不好,什么;乱搞!然后他遇到佛法,他听说有帮忙,他也只是想利用而已;他只是想说,喔,怎么样达到我的目的而已。那,你不懂的人,跟他一样,两边都糟了,你也糟、他也糟——求也没有用,佛、菩萨也不会让你乱搞。所以,我们做佛法是有道理的,总是把握住这个精神呢,世间我们也是可以帮他,也是帮得公平的。就是他们两个来,一个是有求,一个是根本没有求——就是男的那一边呐;可是我们这样一做,对他们两个都好啊!我们又没有偏哪一边,我们是真心的佛法是这样子;噢,就懂了。

弟子:谢谢上师。

 

吉祥圆满

 

二○○九年三月廿七日
养和斋    于加州

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年三月六日
养和斋   于加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]