建坛

开示及校订:林钰堂上师
恭录:弟子绵延


我今天想要讲一下的就是,题目是〈建坛〉,就是把坛城建起来。这个事情为什么会想讲呢?是因为那个——有的人就,弟子呢,他每次就是说,哦,希望坛城、坛城早点建起来。这个当然是善愿啦,菩提心啰!然后呢,有的就说,喔,早点建起来呢,他的意思是说,有那个建筑的话呢,就比较多人会来啊;有的是说,哦,要建的话,需要多少啊?他有心去找人来募啊、募款啊、什么;这样。那,又有的说,到底什么时候要建呀?陈上师走都已经这么久了,到底怎么样啊?有这些「问」啦。

所以,我今天讲一下说,建坛这个喔,头一个要讲清楚,就是说,因为你看喏,就是有的庙盖得很好的,后来也荒废了;这种也是有的。可见就是说,你若把一个建筑弄在那里呢,也不表示说,这个东西真的就是法会长久;然后,另一边来讲呢,就是说,你即使说有一个组织啊,可是如果这个组织的人呢,他没有真的说要把这个当成他最重要的事情,各忙各的事情,那么,虽然有组织呢,也是弄不起来的,喔。那,而且更重要的一个意义在哪里?还一个是,如果有一个地方,比较多人会来、什么,可是那些人来,是为法来呢,还是为了建筑来?为了谋一个栖身的地方来呢,如果是那样的,不是为法,而是法只是他第二目的,第一目的是有栖身的地方、有什么的话、有好处的话,那也是糟糕的。因为很多组织啊、什么,后面就是,里面就是派系啊、什么,争权夺利啊;种种人事问题了,变成这样。就是说,有的即使是标榜佛法的团体,里面也是大圈圈、小圈圈,好多、好多。那你要怎么办?所以,从这些方面来讲,你有一个建筑,不保证你就是佛法,而且烦恼还更多。

那,另一边要讲的就是说,真正怎么样是建坛呢?这个要从一个——以前有一次陈上师跟我在他那个小公寓里面的时候,他说:「普贤王如来坛城不是在山上啊,是在这里呀!」为什么说是在这里?因为上师在哪里,那里才是真的普贤王如来坛城的地方。因为你这个东西,你说佛、菩萨,佛、菩萨会去守一个空地吗?不是守一个建筑的嘛!他是说,哪一个地方能够把佛法弘扬出去,能够使人家得到佛法好处,那才是所有的佛、菩萨、护法会在的地方。在那个意义上讲,上师在的地方,才是真的普贤王如来坛城在的地方。

那你要说,要把这个坛城建起来,真正最重要——那时候有人问我说,啊,要多少钱哪?我根本没有数字在心里;为什么?因为那个不是重要的——你要是真地有一群人在努力的时候,钱是自然会来的。那些根本不是——就是说,你本末要搞清楚。你有了钱,也没有办法建坛的;你有了建筑,也不是真的坛呐;而是说,你有一群人真地在那里以菩提心,弘扬佛法、修法,那个才是真的坛城在那里。所以,你如果这样的话,你要懂这个意思的话,你如果在问建坛,你就没看到说,这个人,陈上师走了已经二十几年,还在维持呀!如果没有一个人这样子在维持,坛在哪里啊?(师笑)。而这个人在维持,就是在建坛呐!有没有?你还不懂吗?真正的建坛早就在做,天天在做啊!不是放那个——挖下地基,放下砖头,才叫做「建坛」呐。现在天天在做这么多法务的,这个是在「建坛」呀!

而且更进一步讲,真正坛城在哪里?这些弟子现在虽然是在世界各地,他有感应,他知道这是真的东西,他慢慢一步一步,向着佛法来、向着出离来,真地要投入给佛法,这就是真正在建坛啊!将来能够真地把这个事弄起来说,让很多人得到佛法的好处的,真正佛法的好处的,是靠有这些人哪!所以建坛,不要说以为是没有在建——已经从陈上师的时候开始,到现在三十几年一直在做啊!所以你要搞清楚。

然后,从另一边来讲,就是说,你有一个组织、有一个什么,都不保证你会盖起来的;为什么?这些人没有真的知道重点在哪里、传承在哪里,也没有要真心,整天在那里做这个地方的事情的话,根本做不起来的。所以,搞清楚了,以后对这个问题就很清楚了。就是说,也不用去急,你只要真地大家都有心在修佛法,觉得这个法脉很清淨,要跟随的话,自然慢慢起来,它自然成形的。像现在古晋啊、还有楚雄啊,这些地方有些弟子们都在——每个月那四天哪,初十、十五、二十五、二十九都在共修啰、什么,开始做。喔,去坟场超幽、一起放生啰,这就是开始了,这就是草根开始了。

所以,我今天讲这个就是说,想说,啊,让你了解这个的话,那么,你就知道说,也不用急;然后呢,也不是没有在做,早就在盖了;就是这样子。好,就是这样。而且,另一边来讲,那个真正的普贤王如来坛城,是那个法界的,早就在了,永远在那里了——不是你们人有没有在做,它才有的。它是永远在那里,早就在那里;现在也没有缺一点呀!坛城早就在了,只是你能不能进去而已啊。真正问题来讲,是每一个人你有没有投入到你可以进入这个坛城而已;坛城早就在了。就是这样,好!

弟子﹕好!谢谢上师。

 

吉祥圆满

二○○九年三月廿八日
养和斋    于加州

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年三月七日
养和斋   于加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]