选择

开示及校订:林钰堂上师
录音:林钰堂上师
笔录:弟子疾呼


今天呵,要讲的就是这样,因为有一个弟子,他说啰,喔,看到很多呵,就是要学佛的呵,跟亲情的冲突。比方说呢,哦,有的呢,自己是佛教徒啊,女朋友是基督徒啰,那,女朋友因为这个呢,就不跟他结婚啊,或者甚至要分手啊,可是舍不得,就很多问题。那,有的呢,同样夫妻,同样信佛呢,欸,先生坚持说,我是修哪一派的,呃,你不要去、你不要去别的,你要、你要跟我学这一个,呵。那,就,太太想跟别的教派、别的上师,他也是要干涉,也是很痛苦。那,有的呢,就是说,喔,家人的见解,就是说,哦,如果跟显教的,有、有——那个什么——有大庙的,那样的师父呢,就可以;就是去跟一个居士啊,也没有寺庙,也没有信众,什么,这样就是不可以,喔。那,有的说,喔——你、你修密宗什么法,我们家里的,没有办法接受这个;即使了解,也都没有办法接受。那么,你应该慈悲我们啊,你不应该再修那个法,什么。

就是说,种种、种种,都是什么?就是说,你修法,那么,你也有你正确的了解,也不是说没有、没有研究过;你有感应,知道说你所追随的是真的。可是呢,你遇到的呢,周遭的,这些跟你切切相关的,你又很爱的人啊,都有不同的见解,成为一种阻障。而另一边呢,所谓「为一切众生」呢,总是听起来好像很抽象、很空洞;对不对?因为只是一个观念嘛。「一切众生」在哪里?呵。那,遇到这一些情况,真的想修行的人,该怎么做咧?啊,我常常那样讲说,喔,让佛、菩萨安排。怎么样才是让佛、菩萨安排呢?这是他的问题,呵。

那,我——头一个要讲的,就是说,如果你真的是自己有研究,而且有感应呢,那你也知道说,你不是在盲从的话,那么,头一个你就是要看说,亲人也是众生之一啰。他当然有他见解的、有限的地方,不能接受的地方。那么呢,我们的——理论上的选择,一定是说继续佛法这边;然后呢,呃,「一切众生」这个,也不是空洞的话,因为你做久了,像我现在的话,喔,每天忽然,喔,哪里打一个电话来、哪里一个传真来、哪里一个邮件来,根本不认识的人,就,喔,请你超渡啊、请你祈祷啊、什么,就是这样子。那么,所以这个就是说,你「为一切众生」这个,不是——将来不会是空洞的话,呵。头一个是认识这个。

第二个呢,就是说,你如果因为他们而停止的话呢,你自己也不能得解脱;那么,将来呢,真正遇到事情的时候,你也没有办法得到佛、菩萨的感应的加持。那,祂们也没办法;为什么?因为你都是自己强调说,我的见解才对的,就是说,已经把这个「接受」的能力关闭了。所以,这样子做,长远讲,大家一起损失了,就是在轮迴里了,呵。那,当然啰,怎么样做呢?做法呢?就是说,尽量当然要避免起冲突啰,要善巧方便,就是说,怎么样能够自己默默地修哇,或者,这样子的做法。这样的做法,也不是说我们要骗人,或什么,而是说,他一时不能了解,你不可能期待他;但是,你人生有限——无常啊、精力有限,你也不能说,因为有人挡,你就不进修。所以,你就是要想办法说,哦,怎么样的情况下进修,又不掀起冲突来,做这样的处理。那,怎么样叫做「交给佛、菩萨来,呃,安排」呢?就是说,你只要你的功课不断,你能够、尽量能够做的佛法的服务也不停,哦,久了呢,人家了解你不是一时好玩,了解你是真心,而且看到说,因为你这样坚持,有一些,呃,祈祷的效果啊,什么,喔,慢慢是会改变的,呵。

那么,这里面怎么样改变呢?那就是佛、菩萨安排!因为你人遇到困难的时候,也可以看得很悲观,也可以看得很乐观。悲观的就是说,喔,如果这样,真的出事,我们怎么办?就都不做了;那是悲观,你就停住了。乐观呢,就是相信说,会有佛、菩萨加持呢,问题慢慢会解决的;那么,这样子做呢,就、就不会有问题。那么,这一方面我讲的就是这样。当然,真正遇到事情,每个人的选择呢,那是谁也没办法啰;人家只能给你建议啰。那,至于每一个人他怎样选呢,那就是我常在讲的,一个「造化」——就是说,好像「佛不能渡无缘之人」,意思就是这样。他自己把这个——跟佛的关係要「切」的时候,谁也没办法;有没有?所以,那个地方是「造化」,就是说,每一个人他的程度在哪里。所以,要改变你原来的程度,最好的地方,还是菩提心呃。你什么事情,你要考虑说,怎么样才真是为了一切、为众生呃,呵。真正想这样,这样真正往这样做,将来你就会知道好的结果,这样。好,今天就讲到这样。

 

吉祥圆满

 

二○一○年元月廿六日
养和斋    于加州

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年四月四日
养和斋   于加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]