〈古鲁古里佛母怀法火供仪轨〉偈颂之说明

讲解及校订:林钰堂上师
请示及笔录:弟子绵延


古鲁古里佛母怀法火供仪轨

陈上师原著
弟子林钰堂整编供修

今天要讲的是〈古鲁古里佛母怀法火供仪轨〉喔。那么「由依无比法界观,华藏玄门当地现」,这个「乞地」,这个是以前讲过了嘛。


二、发心

颂曰:
我与生佛法身本同体 由隔无明障蔽本来面
为令亲密如影随我身 金刚莲花大喜心显现

然后我看,再来「发心」。第一个「颂」是说「我与生佛法身本同体」,我与众生还有佛,这三个呢,法身本来都是同一体的。「由隔无明障蔽本来面」,但是呢,因为有「无明」,这个「无明」当然是指「众生和我」啰。我们由于有无明呢,把本来的,什么是「本来面」?就是本来的情况,不是说本来有个什么脸,而是说本来的情况。什么是「本来的情况」?本来的情况就是说,一切本来清净,无限的一体,这个本来的情况呢,因为无明而被隔离了。那么「为令亲密如影随我身」,这个是说,为了达到什么目的呢,使谁跟我这么亲密呢?就是我跟佛跟众生都这么亲密,像影跟身体是一直在一起嘛,只要有光线就有影嘛,所以就是说,为了使得这样永远不分地、这么亲密地在一起呢,来修这个法。那么因为本来是一体的嘛,现在是因为无明而分开,现在又要让它回到一体,那么怎么办呢?「金刚莲花大喜心显现」。「金刚莲花」就是讲杵、莲啰,就是讲那个双运啰,双运的这个大喜呢,在心里显现了。为什么这个「大喜心显现」,就能够让一切都这么亲密呢?因为这个「大喜」证到的时候就是「俱生喜」,就是法界一体啰,而且同时是有那个法界的光明的。

那么「四无量心」呢,这个好像讲过喔,跟那个一样,这个跟胜乐的一样。对不对?我想是一样,因为我那时候有讲嘛,就是说他是配合了双运的这个喜乐这些,来讲那个四无量心嘛。

那再来呢,「加持蕴、界、处」,这个我觉得也是讲过的。「六大真实瑜伽常安乐」这个啊,到「十方三世毕露清净欲」,这个也讲过了。你可以看一下,看胜乐金刚那边是不是有了。

那么这个是不是讲过不大记得,我就再讲一下吧。这个「加持铃、杵、鼓」的,「铃为爱语闻者皆欢喜」,这个有吗?你觉得有吗?(弟子﹕这个跟胜乐金刚都一样吗?)好啊,那就不用讲了。那你去看一下,看胜乐金刚那里面,那一些是不是都一样的。

那么「守护」这个,就都一样啰。他这个事业的地方写成「敬爱」的事业了,因为他是怀法嘛。


六、安座并礼赞

甲、安火神莲座
颂曰:
除世间暗普光燄外座 拙火安乐暖增长内座
摄红菩提春明秘密座 无不融光请住密密座

那「安座并礼赞」里面,「安火神莲座」。火神座的这个「颂」有点不一样了。他是说「除世间暗普光燄外座」,头一个是说光明呢,能够把那个世间的「暗」都除掉喔,这个是跟那个其他的一样的,因为这个是看得到的,所以说是「外座」。然后「内座」是什么呢?跟这个修双运有关的是什么?他「拙火安乐暖增长」,他因为修气功修到拙火出来了,拙火起来以后呢,他身体里面有暖,那个暖增长起来了,这是只有修的人自己能够觉察的,所以说是暖是「内座」,是内座。然后哪一个是「秘密座」呢?是因为「摄红菩提春明」。他因为他能够修双运呢,能把红菩提摄取,因为其实它是互补啦,它这个是从男的这边来讲,说是「摄红菩提」,其实它是红、白菩提互补的,不是哪一边采阴补阳这样,不是的,它互补的。那么「春明」是讲这个,「春」是代表双运嘛,双运的那个光明;这一些呢,是秘密座。那么最后「无不融光请住密密座」,就是说,这个「融光」是化为光明的意思,所有的东西都化为光明啰。这是什么?这是成就那个光蕴身啰,有没有?就是虹光身成就啰。那么到这个地方呢,所以他这个是什么?这个是火神的座。他为什么要这样讲呢?你想,是因为到了怀法的时候呢,他就想成说,头一个,你看得到火光这个是外座。火是也有暖的,对不对?他就想成,欸,跟这个暖有关的,里面的他来帮助我们修拙火成功嘛。你知道吗?然后到了秘密座的地方,他是「春明」嘛,因为那个修双运到有光明,那也是跟火还有关的。然后「无不融光」,就是最后法身跟这个火有关的地方,还是写光明嘛;这样子讲。那这个是红的火神啰,敬爱的啰,那其他这个是一样的。那你有看到没有?胜乐的看到没有?刚刚那些是不是一样?你看一下啊!就是那个什么「愿我所摄离苦具大乐」,有没有?对喔,(弟子﹕这个对。)然后「六大真实瑜伽常安乐」,是不是一样?「加持蕴、界、处」,接着,刚刚「发心」下来。对啊!「六大真实瑜伽常安乐」嘛。(弟子﹕不是,他是「六大瑜伽空性常安乐」。)哦,那差不多啰。「六大真实瑜伽」,这个差不多了。他真实的话,意思是说,这些是一切的最根本的地方嘛,六大是五大加上「识」嘛,这些是一切的最根本,所以叫「真实瑜伽」啰。然后「阿网双运明点悉具足」,对吧!(弟子﹕这个是一样的。)「四喜四空无漏金刚定」,(弟子﹕他那个是「大喜智慧无漏金刚定」。)那「四喜四空」也很容易明白了,我们讲这么多了,不用讲了。「十方三世毕露清净欲」,一样嘛。

颂曰:
铃为爱语闻者皆欢喜 杵出光钩触者皆摄持
鼓声具乐远者来亲近 无疑无嫉坦白供九姿

那再来呢,「铃为爱语」这个呢,「闻者皆欢喜」,这个一样不一样?(弟子﹕哪一个?)这个「加持铃、杵、鼓」的「颂」。(弟子﹕因为他刚好颠倒。)哦、哦,那我们要再讲一下了。「铃为爱语闻者皆欢喜」,他说铃所发出来的声音呢,就是那个什么「爱语」,就是说对人很亲密的时候讲的那些话一样;那么「闻者皆欢喜」,听到的人呢,就很高兴了,哦,你的心里对我那么好。「杵出光钩触者皆摄持」,他的意思是说,至于这个杵呢,在怀法的时候呢,可以想成说从杵端呢,发出来的那个光呢,而且那个光是钩子的形状。那么这个钩光呢,去干什么呢?去想要摄受他进佛法的,就把那些众生都钩来了,这样的意思,「触者皆摄持」啰。那么「鼓声具乐远者来亲近」,鼓声呢,它是有那个节奏的,是音乐,那么这个东西呢,听到了以后,使得远处的人听到他都会循声来找,来亲近你。那么使他们大家来干什么呢,「无疑无嫉」,来了以后呢,也没有猜疑、也没有怀疑、也没有嫉妒;「坦白」呢,就是说照着他们心里真正喜欢的,把九种姿态都现出来。哪九种姿态?就是双运有九种,在做双运的时候,空行母有九种姿态,这种意思了。

乙、安本尊莲座
颂曰:
四摄具足八页莲外座 祥光慈容普照为内座
微妙欢悦空乐为密座 虹光环绕请住密密座

好啰,现在再回到——火神的就讲完了。再来是「本尊莲座」了。「本尊莲座」他说「外座」是什么呢?「四摄具足八页莲外座」,他说,这个,这是古噜古里佛母嘛,古噜古里佛母的那个莲花,可以把她想成就是那个八瓣的莲花,当然她不一定是只有八瓣了,可是为什么方便讲是八瓣?因为这样的时候就四方四隅,代表她四方四隅也都周全,这样子。那么「四摄具足」,「四摄」是什么?就是那个什么菩萨啊,菩萨要跟众生,有没有?摄众生入佛法啊,有什么同事摄、什么爱语摄,大概那类的吧!同事摄就是说,跟他做一样的事情,这样让他觉得跟他彼此一样的,那他才会听你的话,有没有?那类要去找啰。好像有一个爱语摄吧,就是说,说好听的话啊,让他们喜欢亲近你啊,不要说那种刺人的话,有没有?那一类的。(注﹕四摄法﹕布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄。)那么这一些,外面呢,对每一方面呢,都是让他觉得亲近啊,这些是外面看得到的,所以这是「外座」,喔。「祥光慈容普照为内座」,那么,他的身体发出来的光明啰,还有他很慈悲的那个脸哪,那么对所有的众生都是一样的,「普照」是这个意思。那么这样子的话呢,这是「内座」;为什么是内座?因为这个有慈悲啊,有这种光明出来,是里面有那个慈祥、有那个德,才会发出来的,所以这是「内座」了。「微妙欢悦空乐为密座」,但是真正这个空乐这一方面的呢,这是很「微妙」的欢愉。这个呢,就只有修到那个程度的能够体会嘛,别的众生,虽然你修双运的时候,那种波动,他们也慢慢整个法界传到,他也得加持,可是他没有办法体会,因为他离得太远,他太粗重了。这是只有已经成就的,修到那个地步的才能够体会,所以这是秘密的,喔。「虹光环绕请住密密座」,那么他的最密密的地方,一方面是法身而且是跟法身完全不可分的那个「虹光」身啰,所以这是他的「密密座」。

那么「赞」她的很多方面。你看!赞她的身、赞她的弓箭、赞她的如来钩。(弟子﹕「赞本尊」以前讲过了。)哦,这个是以前讲过了?那就用连接就好了。

赞本尊弓箭,颂曰:
直箭能穿菩提道 曲弓摄持诸群生
曲上安直反得势 不遗一物外坛城
箭是直心大道场 弓为方便卅二应
何物不具如来藏 纵彼蝼蚁愿同登

那么「赞弓箭」的地方呢。他说这个弓箭呢,「直箭能穿菩提道」,他说这个箭本身是直的嘛,那么这个箭呢,能够一下、一直就贯穿了整个菩提道,他这个「穿菩提道」是这个意思;「贯穿」呐,就是说他这个怀法这样,这一箭一去,就整个菩提道的所要经历的都可以贯穿,这样的意思。那么「曲弓摄持诸群生」,他说至于这个弯的地方呢,是用来摄受所有的众生。为什么要用弯的呢?因为他,因为你那个什么,你众生——佛法道理它是一直的,所以他是「直箭」说,贯「穿菩提道」啊!就是空性、慈悲一路到底。但是你要众生这样的时候,众生他有的受不了这样子,他说空性,他受不了,慈悲他也做不到,他习惯只想自己,只想很亲近的少数的人嘛,他哪里能够放开呢?所以「曲弓」就是说,你摄受他的时候,你方法要转弯抹角的,就是要适合他的就是了,不能直接就是——就是这样子。那么,这都是在讲说弓箭所表的法的意义啦。那么「曲上安直反得势」,就是说,哎,你看!弓是弯的,那把直的放在弯的上面呢,反而才能够得力嘛,这个箭才射得出去嘛!他的意思就是说,喔,所以呢,你这两个都要互相配合,反倒才会起作用。「不遗一物外坛城」,就是说,那么这个弓箭,射的目的是要什么?就是不管多远的,我都要能够把他射到,就是不使任何一个众生呢,是在坛城外面,就是都能够摄受到佛法里来。

那么箭又代表什么呢?「直心大道场」。什么叫「直心大道场」呢?它就是说,你能够没有那个任何思虑的话,就直心了,最直接嘛!我们平常习惯都是用想的,想的又已经隔了,有一个隔离在了,因为你想的跟实际总是有距离,可是你照着想的在做,所以格格不入啊!跟实际不能进入。你现在呢,就是「直心大道场」,箭是直的,代表直心啰,就是完全没有任何思虑,直接的反应。那么这个为什么叫「大道场」?因为这样的时候,就容易接近回到本来清净,你知道吗?你一有想的时候,你已经不是本来清净了,已经隔了一层了。那么「弓为方便卅二应」,那么「弓」就代表什么?它这个弯的呢,代表说种种渡生的方便。「卅二应」,就是观世音菩萨,三十二类的众生,他就是三十二种的方式去接引,而且他就是——他就变成跟他一样,你是什么身我就什么身,就是我先都跟你一样,那我也可以跟你沟通呀,然后你也比较容易跟我亲近呀!不然你是一个人,我是一个菩萨,人又看不到菩萨,怎么搞嘛?他很难救他嘛。

那么「何物不具如来藏」,就是说这个地方的「物」,就不止是有情了。其实它这个东西是,它「如来藏」,它是说什么东西都包含着在这里面的,那是一种讲法啦,在讲法性。讲法性的时候,空性的讲法是说,噢,一切从没有自性,那么因缘互相影响而出生,这是一种讲法;另一种讲法,是把空性想成好像一个没有边限的那个容器,它是什么东西都包容在这里。但是呢,它是总是在这里,有可能出现,也是要时机成熟他这个才会现出来,这种想法啦。那么这样来想的话,他是说,从法身是一切一体来看,哪一个东西、哪一个有情,就是不管有情或无情,哪一个它都是——它这里为什么说,连我们平常想的说,小小一个东西,他说这个是整个如来藏在里面?因为他是说,你现在是从有限的观点去看,觉得它很小啊,可是它根本上,它其实是跟你是一体,跟一切是一体,所以在根本上呢,它也是具足如来藏,不是说我们看到的这么一点点而已。那么「纵彼蝼蚁愿同登」,那么因为一切呢,都是具足这个如来藏,都是这里面的一分子,也是不可分割的,也是都在一起的,那么,所以呢,即是是小小的蚂蚁啊、昆虫啊,我们也希望他们跟我们都一起成佛。其实,你如果没有这个愿的话,你也永远成不了佛。你还一个分别在说,有什么东西我不管了,那你就永远成不了佛,因为成佛就是跟他,回到跟他都是一体了。

那「如来钩」,如来钩是这个样子。(弟子 ﹕这以前讲过了,以前。)哦,讲过,好。那么这里面呢,讲一下就是那个古鲁古里她两个钩啊,一个是右手上面,她四个手嘛,一双手是拿着弓箭,然后右手,还一个右手是拿着一个大的钩;那么还一个呢,一个左手,是拿一个绳子,绳子的头有个钩,这样子。那大的钩呢,就表示说近的就钩过来了嘛,绳钩就是远的也是抛过去就拉回来了。

好,那「加持薪及油」、「举火」,这些都不用讲了。「火神」,这些都一样的。


九、供本尊

供菩提枝,颂曰:
圣母所依如意树之柯 供已摄财与人并妙乐

好,那「供本尊」了。「圣母所依如意树之柯,供已摄财与人并妙乐」,他说现在呢,我们供这个菩提枝呢,想成是圣母所在的那个地方,有一个如意树的树枝了。那么供了这个如意树的枝以后呢,我们要做什么?希望呢,能够得到财、得到人,而且得到妙乐。那但是你这个想说,唉!你们这个不是跟世间就一样了吗?不一样。因为这个财、色、人都是为了法;然后这个妙乐呢,是只有修空性才有的,不是世间的乐。

供红檀,颂曰:
如此具足大乐色 薰成莲宫妙麝香
宝鼎完成常春供 摄彼开发海螺藏

那供「供红檀」。红坛就是有一种檀香叫「红檀」啰。如果没有的话,你用红色的香来代表也可以。「如此具足大乐色」,因为它是红色的呢,红色通常是代表喜乐啊、什么,就是以它来代表「大乐」了,噢。「薰成莲宫妙麝香」,他的意思是说,供了以后呢,希望呢,使得这个空行母的莲宫呢,有很妙的香,像麝香一样。其实这种是有的会有的,有的她身体本身喔,会有香味的。那么「宝鼎完成常春供」,这个「宝鼎」这个讲法,是用了道家的讲法了。道家说修这一类的叫做修什么丹鼎啊、什么,那种讲法啦。他是说,丹鼎,「丹」是那个仁丹的丹,有没有?就是说他们修练仙丹啊、什么,那种。那需要一个东西去修那个丹嘛,但是他一种讲法是外面的是有一个,真的一个炉子在修;可是另一种身体里面修的话,就是指女的啰,在那里面修。那么,说这个把它修成功呢,常常可以有「春供」,就是修双运啰。「摄彼开发海螺藏」,就是把她摄受了以后呢,使得她的海螺藏能够发展。什么叫做「海螺藏」?因为密宗的讲法的话说,女性的那个脉喔,中脉的最底下的一个地方,有一个叫「海螺脉」,这个脉平常其实是很小,或者隐着不现的,但是修双运修高潮的时候,这个会伸出来,会有一个好像伸出一个长长的来,细细长长的来。那他的意思是这样子,就是说,使它能够——为什么要使它能够延长出来?因为它这个出来呢,修到那么高,才有可能进入那个四喜四空啊,是这样的意思。

供菩提,颂曰:
莲师父母智慧方便晶 供已速遇光明亥母身

那么「供菩提」啰。那,菩提,他这个——我记得以前的法本上写是,讲什么清净少女,就是还没有,还是处女的那个第一次的月经啊、什么,用那种的在供啊、什么。那,这个呢,他说「莲师父母智慧方便晶」,他说我们供这个是想成什么呢?是说莲师父母他们「智慧方便」,就是说他们修双运啰,所产生的精华了。那么供了以后呢,希望能够很快的遇到「光明亥母身」。什么是「光明亥母身」?就是亥母亲自来教你了,这样子,来加持你了。

供金钩,颂曰:
一物具足三口诀 供已愿饮亥母血

「金钩」就是那个乾的虾米嘛。他说「一物具足三口诀」,它怀法的三个口诀呢,就是红色的、有腥味,然后又是钩的,那这个虾米乾就是,就是这三个都有了嘛。那么「供已愿饮亥母血」,这里所谓「亥母血」就是亥母的红菩提了。那怎么能够吃到亥母的红菩提?不是真的吃的意思,而是说修双运,然后红、白菩提互补,这样的意思。

供合欢皮,颂曰:
空有诸法本来同一味 无明我执互妒成隔离
阿网双运空乐成四业 愿能摄彼因供合欢皮

那么「供合欢皮」,这合欢皮的,我记得跟那个一样。(弟子﹕有一点点不一样而已。)哪里不一样?(弟子﹕呃,那个「阿网双运空乐成四业」,差一点点。)这里喔,「阿网双运」就是指父佛、母佛双运;那么「空乐成四业」,就是说在这个空乐里面,就是四喜、四空里面呢,成就息、增、怀、诛这四种事业,这样的意思。

供海参、鲍鱼,颂曰:
六大瑜伽空乐胜精华 出生息增怀诛大事业
具相能表杵莲物供已 愿速结集所表胜共德

那么「海参、鲍鱼」啰。「六大瑜伽空乐胜精华,出生息增怀诛大事业」,那么海参、鲍鱼代表的是杵、莲啰。杵、莲那就代表是供双运了。那么双运呢,就要五大还有连「识」,这个都用在里面,而且呢,转识成智了,变成空乐,这样子才能产生殊胜的精华。而且呢,「出生息增怀诛大事业」,而且能够用来做这个息、增、怀、诛的事情。只要双运就可以做这个事情了。「具相能表杵莲物供已」,是指海参跟鲍鱼嘛。它这个相,它的外形呢,「具相」是说它的外形,是跟杵、莲相似,能够代表嘛。这样的东西供了以后呢,「愿速结集所表胜共德」,就是说供了这个以后,希望能够赶快收获到什么呢?「结集」就是收来了。收来什么呢?这个杵、莲所代表的,海参、鲍鱼所代表的这个杵、莲的「胜共德」。「共德」就是说它与一般共有的德。那是什么?就是说平常的杵、莲能做的事情嘛。但是还有胜德,「胜德」是什么?就是说密宗才有的这些,四喜、四空啊,四种事业啊,这只有密法才有啰,希望这些都有了,喔。

供红盐,颂曰:
于百味中作母味 于百物中作母物
供已当入亥母怀 为师作伴醉禅悦

那么「红盐」,这个讲过了。胜乐金刚那个,他是「得入」,后面那个不要紧呐,前面这个都一样,而且「得入」跟「当入」都差不多嘛。「得入」就是说能够进去了,就是能够得到亥母的加持;「当入」说应当能够进去,都差不多了。

供钩藤,颂曰:
如钩不舍如藤常连起 愿承亥母以身施智喜

然后「供钩藤」了。钩藤呢,它那个形状,我们供那个龙王宝瓶里面,龙爪也是用到。为什么?它那个如果没有折断的时候,它那个真的就像个,呃——,我看是怎么样?一个、两个,有没有?它有两边各一个钩嘛!那个钩藤,我们那个完整的啊,都是两边各一个钩嘛,那个形状像那个爪子嘛。那么为什么要用钩藤呢?钩呢,钩的话就不让你走嘛,对不对?钩住了嘛,所以说「如钩不舍」;「如藤常连起」,藤的话它是蔓延着长着嘛,就一直连下来啰。那么,这样又把你钩着、又把你连着不让你走呢,「愿承亥母以身施智喜」,就是说希望能够呢,「承亥母」就是蒙亥母的恩啦,「承受」就是蒙亥母的恩,承受亥母的恩。然后呢,亥母什么样的恩呢?「以身施智喜」,就是亥母亲自来给你智慧的喜乐,就是说亲自来跟你修双运,这样子。

供金刚钩,颂曰:
天女所持金刚钩 瑜伽部中亦常摄
本尊无边法界爱 随心所欲无不契

那么「供金刚钩」。这个金刚钩呢,那个棍子的尖端钩,那个也是金刚钩,那绳子尖端的钩,也是金刚钩。那么「天女所持金刚钩」,这里天女的意思是赞这个古鲁古里呀!但是她不是天神哪,她是佛。因为他们西藏的话,他都用个「拉」,就是神也是「拉」,那个佛也是「拉」,就是都一个字。所以他这里其实应该了解是说,她所拿的这个金刚钩呢,「瑜伽部中亦常摄」,这个是在瑜伽部里面,就是密宗的下三部,事部、行部、瑜伽部。「瑜伽部」里面呢,他的修法里面也有用到这个金刚钩的。那么「本尊无边法界爱」,这个古鲁古里她这个摄持众生,她这种慈爱是没有边的,全法界普及的、平等的。「随心所欲无不契」啊,因为她是平等、普及呢,所以随心所欲,她想跟哪一个好呢,都能够契合,喔。

供花箭,颂曰:
圣洁妙龄体具摄持德 姿态柔顺红润摄持色
花箭所往遍起摄持用 如磁吸铁远来而近悦

那么「供花箭」了。这个古鲁古里佛母,她这个拿的这个弓跟箭呢,上面都是用花装饰的,因为她这个不是要杀人的嘛!她这个意思是「爱」,所以都用花来装饰。那么他说,所谓供花箭不是只有箭喔,它是连弓、连箭一起。「圣洁妙龄体具摄持德」,他说她的身体,这个古鲁古里佛母的身体啊,是圣洁的,而且是妙龄少女。所以她的身体呢,有「摄持德」,就是说,就是人家看了就很喜欢她,有没有?她又圣洁又美丽,她身体也有摄持的作用。「姿态柔顺红润摄持色」,她的姿态是柔顺的,然后呢,她的颜色呢,是红润的,那么这个也是「摄持色」,就是说你又柔顺、又红润,人家看了也喜欢你,有没有?「花箭所往遍起摄持用」,从这样的,充满了摄持的一个身体里,发出来的这个箭呢,她不管去到哪里呢,都会起了这个摄持的作用,因为她所出来的那个源头是充满摄持嘛,所以她出来也有摄持啊!那么一被她摄持到会怎么样呢?「如磁吸铁远来而近悦」,她一射出去呢,哇!那个摄持力量呢,大的就像是,他们就像铁遇到磁一样,就会被吸过来了,所以远的就马上过来,「近悦」,就是已经近的呢,就更紧紧的在一起了,这样的意思。

供红花,颂曰:
如红菩提充满之妙花 供已愿主三处空行家

那么「供红花」。这个花,怀法也是用红色的了。他说这个花呢,因为鲜红啰,好像是红菩提充满啰。那么「供已」,供了这个花以后,我们希望怎么样?「愿主三处空行家」,就是说,「三处」,我们昨天讲过了嘛,就是地上、地面和地下嘛。这三个地方的空行,她们的家呢,我都能做主。什么意思呢?他在里面做胜乐金刚,他就能做主。(弟子﹕是胜乐金刚不是古鲁古里?)没有啊!你要去,没有,你现在古鲁古里去——这个法是要摄持众生啊,但是摄持了以后,它这个供花的地方,重点是在空行啊,那么摄持空行以后做什么?你为什么能够主持她们?是因为你本身是胜乐金刚,你本身是金刚你才能摄持。(弟子﹕不是古鲁古里?)不是古鲁古里呀!这是行者的愿,古鲁古里是帮你摄持她来,行者的愿是摄持空行来修双运的,嗯哼。

祈请颂曰:
欲海狂澜如蚁赴腥羶 有谁顾爱岩穴瑜伽士
斗艳争媚具相多堕落 有谁敬爱孤寒瑜伽士
权位多被魔军眷属占 有谁护持苦行瑜伽士
圣母法身充满一切处 有谁能逃圣母怀抱中
一蒙钩摄外内密顺缘 齐集我身大振诸宗风

那么「祈请颂」。「欲海狂澜如蚁赴腥羶」哪,他说世间一般的那个,「欲海狂澜」,就是说被那个种种的欲所——这样子高高低低的起伏的作用的,因为受这些浪的推动呢,欲的推动,欲的高低像大浪这样,受到这样的波浪的推动呢,「如蚁赴腥羶」,就好像蚂蚁一知道哪里有什么腥味啊、什么,它就赶快要去吃了嘛,所以世间的人一般是像这样子,因为被那个欲鼓动呢,他就追逐这些方面,对不对?追逐他的贪欲所在的地方嘛。那么在这种世间是这样的情况下呢,「有谁顾爱岩穴瑜伽士」,就是说会有谁去注意到说,躲在山洞里修行的瑜伽士呢?就没有人理你了。因为你那里有什么可贪的?没什么可贪的,有没有?「斗艳争媚具相多堕落」,他说,美丽的小姐们啊,就是她们互相比谁漂亮啊,可是这些漂亮的呢,往往堕落,因为受不了世间的其他东西的诱惑呢,就去以色相来交换了,对不对?她就堕落了。那么「有谁」是懂得「敬爱孤寒」的「瑜伽士」呢?

「权位多被魔军眷属占」,就是说,欸,这些有权、有位,可以用权位来获得这个美丽的少女的,多是那些魔军,就是说这些人都是贪图自己利益的,被这些人占有了。那,谁会来说,要来护持苦行的瑜伽士呢?就是说,空行就是一般的世间的美女,她就被有权位的人所拿到了,对不对?都追逐权位去了,有没有?谁会注意说,喔,这里一个苦修的人呢?但是在这种情况下,真正孤独在修的,应该是好像是没有希望能够摄受空行母嘛,因为你没有世间的这些条件,去得到一般的美女的那个爱顾嘛!但是呢,「圣母法身充满一切处」,所以我们现在要靠圣母,为什么?就是靠古鲁古里佛母,为什么?因为她的法身是遍「一切处」。所以呢,没有人能够逃开她的怀抱,就是说圣母要谁来亲近,就谁会来。「一蒙钩摄外内密顺缘,齐集我身大振诸宗风」,就是说一蒙你这个钩摄的护持,古鲁古里佛母经过这个火供,她发起了这个钩摄的作用,一经过这个加持呢,所有外面、里面、秘密的,所有这方面的顺缘,就是说使这个修双运的这些条件都圆满,外、内、密的条件都圆满了。都集到我这里来做什么呢?「大振诸宗风」,使得佛法各种门派的那个都能够,他那个的精髓,他的精神哪,都能够发扬出来,为什么呢?因为我们这个是实修的嘛,有没有?你这个在山洞里面孤寒苦行的人,欸,居然能够有条件来修这个,就使得人家了解说,噢,真正修的结果呢,会得到这个殊胜的结果,这样子。

供双运火光,颂曰:
如火炽盛亥母胜菩提 如酒兴奋上乐胜金刚
彻上彻下俱生喜充满 供已成就无死身虹光

那「供双运火光」的时候,说「如火炽盛亥母胜菩提」呀。这个,这个地方是,把那个油啊,油在里面烧得很热了,那么这个呢,想成是亥母的红菩提了。那么这个酒一加上去,它不是更旺起来了吗?整个火起来了。这个是代表那个胜乐金刚的加持。那么「彻上彻下」是什么意思?因为我们修双运火光的时候,这样往上往下这样子动,它这表示说那个四喜、四空越来越增上的意思,因为这样越来越增上呢,「俱生喜」也「充满」了。「供已成就无死身虹光」,就是说供了这个双运火光,我们是求的是什么呢?将来能够成就虹光无死的身体。

供红绸,颂曰:
摄自在色妙触红天衣 供已空行如影常相依

那么「供红绸」了。说「摄自在色妙触红天衣」,能够自在摄受的颜色,就是讲红色,自在摄受的颜色的,而且摸起来很舒服的这个,红色的这个天衣啊,「供已空行如影常相依」,供了以后希望空行就像影一样常常跟着了,常常能够在一起修了。

供茅草根或针线,颂曰:
无死草根表出金刚身 供已摄无量寿乐长生

那「供茅草根或针线」。「无死草根表出金刚身」,因为草根无死嘛,所以用它来代表呢,会成就金刚身,就是也是无死嘛。「供已摄无量寿乐长生」,供了以后希望这个摄持不止是摄空行啊,摄财啊、摄人啊、摄什么,还可以「摄无量寿」,然后来享受长生了。这个「无量寿」当然就成佛了,成佛才无量寿嘛!

那么「供核桃」这个大概是一样的吧!这个讲过了。

祈请颂曰:
五种菩提最上为滚打 能令行者即生便证得
无上大乐智慧身佛果 愿摄三灌胜伴助证德

然后,这个地方有一个「祈请」。「五种菩提最上为滚打」,「五种菩提」就是愿菩提心、行菩提心、 胜义菩提心,胜义菩提心就是懂得空性。然后一个什么?第五个是滚打菩提心。第四个是什么?第四个大概是三摩地菩提心吧,我现在不记得了,回去找一下就是了。他那个就是因为那个什么,在密宗的下三部啊,有修那个法,那个法就是怎么样观菩提心啊、什么,这样子,三摩地菩提心。但是到最后面密宗有修双运,才有滚打菩提心,就是修红、白菩提了。那么「能令行者即生便证得」,能够使得行者呢,这一生就证圆满成就了。「无上大乐智慧身佛果」,这个「无上大乐智慧身」,这一个「佛果」呢,就是密宗才有的这个佛果呢,「愿摄三灌胜伴助证德」,希望能够「摄」到「三灌」的「胜伴」,一起来修双运的殊胜的伴侣,「助证德」,助我证到这个佛德,这样子。喔。

供红色果,颂曰:
果果宗乘具足禅密德 于空性上摄持大乐女
圆证二果大乐智慧身 空乐根本空行愿速遇

「供红色果」,他怎么讲?「果果宗乘」他是说,这个,我们这个法脉呢,也是密宗的究竟,也是禅宗的究竟,而这两个呢,都是果位的啦。所以他说「果果」的「宗」跟「乘」,密乘还有这个禅宗,这个都是果位的。那么「具足」呢,「禅」跟「密」的所有的功德了。在空性上摄持能产生大乐的这个空行母,来「圆证二果大乐智慧身」,圆证什么「二果」?就是禅宗的果、密宗的果。「空乐根本空行愿速遇」,空行呢,陈上师把他叫做「空乐的根本」。空乐如果没有空行怎么来嘛?所以说他是「空乐的根本」。那么「愿速遇」,那从女的来讲呢,金刚是空乐的根本。希望能够早点遇到你,喔。

祈请颂曰:
以毒攻毒具贪而离贪 愿与令彼毒尽母交欢
出生无死大乐智慧身 度尽人天各戴五佛冠

「祈请」的地方。就是说「以毒攻毒具贪而离贪」啰,说密宗这种修法呢,「以毒攻毒」,就是说,欸,你说贪是毒啰,五毒嘛!贪是毒,我就用贪要来把贪除掉,「具贪而离贪」,虽然我修的法是有贪在里面,贪的行为,开始的那种欲也是贪嘛,但是呢,我能够离贪,为什么?我配合了空性,我有菩提心。所以做起来外表看是完全一样,实际上呢,里面是有在升华、有在提升的,喔。「愿与令彼毒尽母交欢」,愿与什么样的空行母交欢呢?「交欢」当然是双运了。「令彼毒尽母」,就是能让对方的毒都完全没有。她为什么能让对方的毒都没有呢?就是说跟她修双运的结果呢,证到了说,那个贪也是空。证到了贪也是空的时候呢,贪就变成纯净了,就毒就没有了,贪就不再只是贪,而是空性的贪了,证到贪的空性。那么不但是这样呢,不但是跟她交欢,而且呢,因为毒都尽了呢,而「出生无死大乐智慧身」,就是虹光身啰。那么「度尽人天」,证了这个虹光身以后呢,所有的人,还有天人将来都可以渡尽;而且呢,「各戴五佛冠」,因为密宗的想法是说,成佛的时候他两个——不但两个,一切一体了,所以不是只有这个本尊,这个男的这个金刚成就,就是空行母也是成就,两个同时成佛,所以两个都是戴着五佛冠的。

八供,颂曰:
大慈悲水能润能清净 胜妙摄持具花且与果
滚打菩提沁透心身香 相续智灯高照光烁烁
同体遍满大悲香所涂 禅悦妙食智喜双印可
极乐世界大喜欢笑声 供已现证金刚大胜乐

那么「八供」呢,「大慈悲水能润能清净」,他这个我们供的八供里面,头两个水,一个洗的,一个喝的嘛。但是这些水,基本上呢,我们都是加持过呢,变成甘露,所以他是大慈悲发出来的。那么这个水呢,能够润泽、能够清净,能洗能吃嘛。再来呢,「胜妙摄持具花且与果」,那么这个,我们这个是怀法啰,怀法摄持的作用发生以后呢,不但「具花」而「且与果」,不但得到好的空行母呢,而且接着修下去连佛果都得到了。然后「滚打菩提沁透心身香」,这个现在点的这个香呢,供的这个香呢,使身心都清净了;身心都清净呢,就身体里面那个红、白菩提也圆满了。「相续智灯高照光烁烁」,就是说,那么供的这个灯呢,就是这个——什么叫「相续智灯」?就是说,没有停的智慧。什么是「不停的智慧」?是空性的智慧,永远没有变更的。那么这个空性的智慧,照遍一切处,那么光明灿烂。「同体遍满大悲香所涂」啊,他这个涂香呢,就想成是像「大悲」一样,因为涂香不是把全身涂满了吗?这个「大悲」呢,是普及于整体,就像涂香一样,这样子。「禅悦妙食」,什么样的「禅悦妙食」呢?是「智喜」。就是我们摄持了空行母以后,证到了智喜,就是证到四喜、四空了。那么这样的禅悦妙食,这种殊胜的法喜、法食呢,「双印可」,就是说互相来印可。有没有?这个只有一方面不能达到嘛,要这个佛父、佛母都契合的时候才有的,「双印可」,就是要互相印证才可以达到的。那么「极乐世界大喜欢笑声」,极乐世界因为古鲁古里佛母是观音的化身,所以他的净土就是阿弥陀佛的那个净土。古鲁古里是观音的化身,所以他们都是阿弥陀佛那个极乐世界来的嘛,所以他们那里呢,「大喜」的那个「欢笑声」。那这个是供乐嘛,「乐」,供音乐,乐想成是那里极乐世界的那个欢笑声,而且这个欢笑声是跟双运有关,是大喜的,所以是四喜、四空的。那么「供已现证金刚大胜乐」,这些供完以后呢,要证胜乐金刚了,喔。


十、谢火神

敬谢火神,唸颂曰:
光明闪耀暖热感 香烟飘传鸿图展
佛母甘露润大千 火神恩德遍法界

那「火神」这里,就是佛母甘露了。

然后回向,这个「普通」的讲过了。

乙、特别回向
颂曰:
以尊大愿大摄持胜力 及依如来真实法性力
行者大愿大供启请力 愿能自在摄持外内密

然后这个「特别回向」,这个也是都有嘛。就是因为你的大愿、大摄持的力量啰。那么「如来真实法性力」,就是说,法身本有的这个力量。那么「行者大愿大供启请力」,行者这方面所出的是菩提大愿,还有这个大的供养。那么你看!古鲁古里那边也是有大愿,那么他的主要作用是摄持,所以他的力是摄持啊。那么他那边来,行者这边也是大愿、大供,然后中间沟通的是什么?就是说,本来如来就是一体,本来一体,有「真实法性力」,就是说只要是这个条件圆满的话,自然会发生的。因为本来是一体嘛,那现在条件怎么具足呢?你那边有大愿、大摄持,我这边有大愿、大供,就都凑在一起了,所以呢,一定会发生作用,是这样。那么希望发生的作用是什么?能够「自在」的「摄持外内密」的种种的顺缘,嗯哼。

好了,那今天把古鲁古里的讲完了。

弟子﹕谢谢上师。

吉祥圆满


                     二〇一〇年八月三日校订
                     养和斋    于加州


[Home][Back to list][Chinese versions only][Related works: 〈古鲁古里佛母怀法火供仪轨〉]