出离为何

开示及校订:林钰堂上师
录音及笔录:弟子疾呼
讲于二○一一年元月十日



昨天晚上,那个——怡保的那个弟子啊,叫「文英」的,他传来一个,有一个仁波切开示的,就是用中文写的,就是那种——有没有?有很漂亮的那个风景照片,然后每一页写一些,这样一个短短开示,那样子。它是整个一个连贯的,题目是讲「出离」啦,呵。然后,它的重点——我的印象——就是说,哦,因为像古时候,那样的时候,哦,一个人跑多远,单独住在深山、如何;现在的人,很少人能够做到了嘛,呵——其实古时候的人,也很少人能够做到。然后,你说——喔,要——现在的人一般都是,整天就是——呵,生活——根本离不开嘛,呵,离不开世间的这一些啊。那,这样的话,他的「出离」,要怎么办咧?啊,它的重点是在讲说,喔,你——因为你不可能改世界嘛,喔,你就改自己啰,喔;自己的成见呐,自己原来觉得不能接受的、觉得不好的啊,什么,你都能接受,你都放得下,那么,这样就「出离」了,呵。

那,我就给他回一个说,哦,其实呢,我们佛法的话,讲「出离」的话,一定要跟「菩提心」连在一起讲;为什么?因为你若只是说,喔,我什么都放得下,我很自由了;可是这样的人,也可能变成——就是说,人生好像没有一个目标嘛。他只要——在某种意义上,也变成好像说,只要我现在解脱了,就好;我快乐,就好了;有没有?带着那种味道。就是——所以讲「出离」,佛法真正讲「出离」的时候,你要讲说你是为什么「出离」,喔。因为也不是逃避嘛;你其实是因为说,我是看到世间的苦,大家都有问题,我要去找出来说,怎么样子修呢,真正可以从这种痛苦里出来,然后呢,使每个人都能这样子,呵;那,这就是「菩提心」啰。那,这个——因为要达到这个目的,我只好把精力集中起来——短暂、有限,不知道是剩多少的这个,全部集中在这件事上;所以,其他的,我只好放下——真正「出离」是这个意思嘛,喔。那,当然他讲的很对啰,我们不可能改世界;所以,我们修行的话,也是——喔,修自己嘛,先从自己修起;自己真地能够解脱了,才能够帮助别人解脱嘛,呵。那,我们这样子讲的话,这样的出离,就是说,是为了菩提心;为了达到那个崇高的目标,而去努力地出离的话呢,那当然,我们修起来的时候,也是要放下,喔——自己的我执啰、偏见啰、成见啰,喔,自己的执着啊,就是从这些出来啰。还要从什么?还要从种种的念头里面出来;因为佛法认为说,真正要解脱,连这个人为的观念的拘束,也是要出来的。

那,而且我们在讲「出离」的时候,还可以想到一个什么?就是说,欸,佛法又说「活在当下」;你一下——那、那,活在当下的话,你又说,喔,现在有什么念头,什么、什么,都要离开;这两个有没有矛盾?有没有冲突呢?所以,其实真正讲呢,所谓「活在当下」,它有两个层次呃。一个层次是说,哦,你现在呢,能够跟你现在的整个经验融入为一体,不要说自己心里又、又——有种种念头来搅乱啊,想东想西,又在那里分别说,这样好、这样不好啊,我希望怎么样啊——这些搅乱都没有;这个层次是一个。可是,另一个层次,就是比较——通常讲「活在当下」,比较束缚的。我以前也写过文章关于这个,就是说,你要是真地能够做到那样的时候,你那个「当下」其实是无限的;就不是我们一般人观念的,好像说,哦,我现在在这里,有一个——这里有一个时间、空间的范围;那样子的,还是有潜意识的种种束缚在的,还不是佛法真正想要你达到的。真正的那个「当下」是,就是整个法界,随时随地,整个法界。就是所谓的真正的「当下」,就是说,时空是无限的;这个才是真正佛法说「活在当下」,要进入的真正的地方。你若不懂这个的话,你讲的,跟一个凡人,他暂时心里没有其他的事,只是很享受,啊,现在这个很舒服、这个看得很好,那有什么差别?你的「当下」跟他的「当下」,有什么差别?那,我们为什么要去强调这种「当下」;有没有?就不是、不是佛法的真正所要讲的「活在当下」了,喔,哎。好了,就讲这样子。

所以这个地方,还一个可以提的,就是说,你讲佛法,为什么我常常在说,你要圆融,就是这个意思。你光讲「出离、出离、出离」,虽然讲得很好,说重点在修自己的心,不能改世界;可是,你要是忘了提到「菩提心」的时候,你没有想到说,他有可能有什么毛病出来,一个人若只照这样修;有没有?当然,他可能只是就这个topic(题目)在讲,可是,我们一定要整体的,那个看得到。这样子讲的话,哦,才不会说将来有什么地方,因为漏讲而偏差了,这样子,呵。喔,就是讲这样了,短是短,我是觉得蛮重要的,把它写出来啰。

弟子:上师,您说修「菩提心」,那,怎样——有时候很模糊;就是说,喔,有时候又说,修行,先修自己;然后,怎样说修行先修自己,跟那个菩提心能够连接在一起呢?

上师:喔,哦,那个可以;为什么?因为你现在做下去的这些事情,不是你自己可以有什么世间利益啊;这些事情做下去,不是服务大众,就是照着佛法在修啊。为什么要照佛法修?因为它那个是有(修行、证悟)经验的人设计出来的,你这样子修,你慢慢就烦恼减轻、心胸开阔,你有办法出来,哎。所以,你——最简单的想法,就好像说,一个人去学一样东西嘛;呵,还不能出去帮助别人,在学校里努力,看起来好像只是自己,可是他学好了,出去就可以在世间帮助别人,那个意思啰。那个意思的话,就不会模糊啰。但是,还一点就是,你不要以为是抽象的——你心里老是想说,哦,是希望为一切众生,希望他们早点成佛。这个久了,你慢慢心就会清起来,就会——而且那个什么——你一生的那个,你走的路、选择的,佛、菩萨就会加持你,会让你往这边来。

弟子:可是,有些人修行是,啊——比较少有机会做法务,变成了他们只是说,在家里自己修。那时候,对那种——就菩提心,为众生,那种想法的话,其实没有很、很真正的、确实的那种经验。

上师:呀,虽然、虽然这样咧,没有关系;为什么咧?因为他如果这样去做的时候,至少他每天迴向啊,开始的时候想——发心啊;还有,他都是说,喔,我这都是为众生做、为众生做。然后,他多少会做点——比方说放生啊、施食啊、什么,那个也都是超出个人了嘛;有没有?就是他有这个呢,你不要急说,他能够一步就做到后面去,他这个——就在累积;他这样做久了,慢慢,他这一方面的这个、这个能量大起来了,他就——能比较容易往真正地投入去,这样。哎,要看着有阶段性呐,开始的人,就是摆个佛像啊、供点东西啊,每天做点功课;不要小看这个,很努力做的,后面就不一样,哎。好,就这样啰。

弟子:谢谢上师。

 

吉祥圆满

 

二○一一年元月十一日
养和斋    于加州

 

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年四月七日
养和斋   于加州



[Home][Back to list][Chinese versions only]