消业的道理

MP3

开示、录音与校订:林钰堂上师
笔录:弟子疾呼
二○一二年十二月七日  讲于加州

 

哎,今天有想到一个,就是说,有时候有信众啊,或者弟子们呐,他们在生病啊,那么,找我祈祷。那么,他一讲,或者email(电邮)一写,欸,有时候说,明明病得还蛮重的,忽然就、就好掉了;有的正在讲电话中间呢,欸,讲完电话,就、就已经好了,呵。而且不是只有一、两个人嘛,还蛮多人常常有这种经验啰。那,所以,这个怎么解释呢?呵。

我是觉得说,这就告诉我们说,佛法的观念里面,有说呵,所有的说你所受的是你的业报。那么,你受的这种不好的,像这个有什么障碍啊——呵,做事遇到障碍啊,或者说生病啊,这个呢,其实是你的「业障」的表现呃。那么,因为是业障的表现呢,所以,这个上师虽然远在千里之外,而且也不是医生喔,但是,你跟他祈祷的时候,他、他因为有这个「法界一体」的这个信念喔,还有他修行的结果呢,就能够替你消这个业障。业障一消的时候,哦,他业障所表现出来的病,也自然就没有了。

所以,这个——要解释,只能这样解释啰,因为——不然你说病的话,头一点,上师也不是医生啊;然后,他又只是跟你讲话,或者你只是给他发一个电邮啊,那他凭什么——以我们世间来讲,凭什么治你的病?根本不可能治你的病。所以,他处理的不是——其实不是你的病,是你的业障。你的业障表现为病,那么他——修行的这种力量呢,能够替你消业障。业障一消,就没有——背后的那个因素已经走掉的时候,就没有这个病的现象发生了,呵。这样来了解,很容易了解为什么病可以忽然间——喔,没有掉了,喔。

弟子:那,上师,我想请问一个问题。就是说,为什么有些人的——请上师祈祷,有些人会马上好,有些人——比如说生病,有些人会马上病好,有些人会——多几天才会好?那,除了业障的显现之外,做师傅的祈祷,帮弟子和信众消业之外,能不能说是因为弟子或信众的修行,然后能够跟上师相应,所以也会得到祈祷的速效?

上师:对呀,这个东西,问题是这样啦,呵。就是说,师傅这边呢,他心里不可能有偏私啰;他偏私的话,就不可能有这种消业障的功效,因为佛法讲究的就是说,都是为一切众生,都是平等对众生嘛,呵。所以,师傅这边给的加持,其实都是一样,并没有偏私呃。但是,为什么有的人很快,有的人慢一点,有的人好像就是断不了这个根呢?这里面的问题就是说,你那边要得到这个加持呵,能够消业障的话呢,一方面也要你很相信呐。因为你心里如果「半信半疑」的话,你这个「半信半疑」就把自己——这个接受这个加持的这个——等于说你这个不是好的导电体一样;有没有?你是有了障碍在那里,你收到了少,所以效果就不那么显。

而且,还有一种地方是什么?就是说,你自己如果业障很重,虽然一样的加持呢,有时候就不是一下就可以把你所有业障都清掉——需要时间,需要不断地努力。还有一点,是因为什么?有的人呢,他自己当然不希望苦呢,可是他那个病因呐,就是他——引起他的业障的这些执着哇,呃,私欲啊、什么,或者不好的行为,什么,他这些放不掉,他还是在那里面这样纠缠着,还是念念不忘;那么,这样的情况下,即使师傅这一下加持,消掉一些呢,因为他那个根本上没有改变呢,哦,又惹出新的东西来,所以,这个东西就不可能一下就消了。所以就是说,师傅这边给的加持是一样的,可是呢,你得到的效果不一样,是因为你自己的那个清净的程度;你要是能够也努力修法来配合,自己很清净、很相信,喔,不再纠缠你喜欢的那些东西——偏执啊、什么,那么,就会快。不然的话,你看,就是说,因为你的根源不断的话,这是不可能断的,因为你自己会不断又惹新的事——因缘出来,这样子,诶。

喔,没有问题了,呵。(弟子:谢谢上师。)好、好,这一个开示主要是要讲说,就是说,怎么样了解佛法所说的「业障」是什么道理。从这个呵,病可以忽然好的,来——就很容易了解为什么要用「业障」来解释啰;有没有?「业障」解释才是合理的,因为上师并不会治病嘛;病能消,是因为上师消的不是病,是业障;业障替你消了的时候,那,使得业障显现的这个病就没有了嘛。业障所——呵,所显出来的这个病,当然就没有了,呵。

弟子:那么是说,这个病能不能快速地医好、痊愈的话,就是说,除了上师的祈祷,个人的方面的纠缠、偏执,还有修行,像信念,也是很重要,是吗?

上师:对呀、对呀。其实,在「接受」的这边,最主要是你要深信不疑啦,要对上师有信心;然后呢,你能做一些说,你也修行、修法来清净,这样配合是最好。然后,最重要的就是说,你一下子有病,一下好了,可是又来、又来,是为什么?就是你「根本」没有放。所以,你要了解说,一切的根源,基本上还是在自己的执着,从那里去切断这一些不断受苦的因呃,呵,嗯嗯。(弟子:好,谢谢。)好、好,再见。

 

吉祥圆满

 

二○一二年十二月八日
佛安居    于加州

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年四月廿一日
养和斋    于加州