空性中行事

MP3

开示:林钰堂上师
校订:弟子疾呼
笔录:弟子开明
二○一三年四月十七日  讲于加州

 

现在要讲的这个题目呵,是〈空性中行事〉,呵。那,这个题目呢,是因为我近来对这个——所谓「空行」呵,有比较深的了解、体会啦,呵。所以,我想讲,但是呢,我也有些不想讲;是因为什么?因为,这个要讲的——比较深,呵,有的人不容易了解,呵。而且,了解了,要真地照着做呢,也是很难啰;就是说,讲了,真正会做、这样做的人,大概少啦,呵。所以,也有点想说——不讲。但是呢,我是想说,喔,看我这么多年来呵,能够有这些作品呵,都是当时有感想、有心得,就写下来。如果没有——当时没有写呢,以后就自己也都忘记了,那就不能留下来给以后修行的人做参考,这样子;所以还是讲啦,呵,嗯。

那么,通常我们有人问说,什么叫「空行、空行」的时候,我的解释就是说,喔,所谓「空行」呢,是说,在空性里面行啊,就是他能够做事,呵,行为、做事都是在空性里的。那么,一般讲,就讲说,因为,这个——或者是护法,或者佛、菩萨,或者修行的人呐,他在空性里呢,就能够没有世间的考虑啰,呵。所以呢,这个—— 密宗里面也有说,叫做「勇父、勇母」,就是说,他们能够勇敢;所谓「勇敢」,就是没有世间的顾虑,来做佛法的事情,这样子,呵。

那么,我现在对这个「空行」啊,就是在空性里面行为、做事,呵,有什么更深的了解呢?我的了解是说,其实,它那个——这个重点,你说,喔,像大乘里也有讲吧,说,布施,你要「三轮体空」啰。就是说,喔,你要——也没有布施者,也没有受施者,也没有施的东西或者行为,呵,要能够从这一些观念里出来;那么这样呢,就是大家都在空性里。但是,这样讲来讲去呢,到底空性是什么呀?还是,呵呵呵,其实还是不知道呵。讲是讲得没有错,但是,这样子讲的话,怎么样是在空性里,还是搞不清楚,呵。因为那个说,没有主客的对立——没有施者、没有受施者,这一些,你不是修行进入,你也——理论在讲,还是不知道到底真的是怎么一回事,呵。而且反倒引起一个问题说,那到底怎么样子「给」呢? 呵呵呵,也没有给的人,也没有受的人,那到底怎么「给」法?呵。?

那,所以呢,现在要另外讲的方法是说,喔,它这个空性里面做事情呀,最主要就是什么呢?就是它是超出了「有限」,它是在「无限」里面。因为它是超出有限的呢,所以它是什么?也不靠说有积聚什么东西,也不靠说有执着什么东西,也——还一个什么?积聚、执着——喔,而且呢,还有就是说,喔——它而且,因为它是无限呢,它是能够超出时空。因为它超出了时空这一些的限制的时候呢,所以,它才能够进入任何的时空去做、做事情,所以可以有不可思议的、神通的事情出现了,呵。?

所以,平常我们在想说,喔,我为了佛法啊,我要来——有存钱呐,我要来做甚么、做甚么;那么这一些,到底是不是对呢?喔,平常讲,当然对呀!你不这样子,你哪里能做到佛法的事情呀。可是呢,你想想看,当年梁武帝又盖了很多的寺院呐、又让很多人出家呀,做了很多的佛事;结果,他问那个达摩祖师,说,「我这样,有没有功德?」达摩祖师跟他说,「没有功德。」为什么说「没有功德」?他是有「福德」;为什么?「福德」这一些是,在里面计较的——啊,做多少、算多少,什么,是有限的东西。但是呢,他这个东西,如果不是——啊——无限的话,不能有功德。怎么样才能无限呢?就是你要想说,是为「一切众生能够成佛」这一件事,因为这一件事本身完全无限;为什么?「众生」这个观念呢,也不受时空的限制,呵,他是任何时候、任何地方,只要有情,呵,这一切有情的话——其实这个观念是要超出时空的。再来呢,喔,「成佛」这个事;「成佛」这个事,也是超出、超出一切有限呐,呵。你必须呢,做这一些的时候,是跟这个连在一起——跟无限在一起,你才能进入「空性」,才能算做有功德啦,呵。当然,在这样讲的时候,算不算功德,也都不重要了;你无限了,你还计较什么功德、不功德咧?但是,我是要以这个例子来说,为什么达摩回说「没有功德」?他的意思其实就是在指出,你虽然做了很多、很多呢,你有限的心量来想说,喔,我做了这一些、我做了这一些——平常来看,已经不得了,可是,还是被有限的心量绑住呢,你这个不是在空性里面啊,呵。

那,这样讲,当然——我们要什么时候才能够真地进入无限,能够在空性里做?当然是很不容易呃。但是,你如果了解,它的重点是在于无限的话,那么你就要想说,哦,反而是你越能够,呵,没有执着、没有这个世间的积蓄、什么,这一些的话,你越容易接近空性,因为跟它那个无限合嘛。那么,这样有什么瞭——我们有什么证据说这样是对呢?你就看那个什么——释迦牟尼佛啰、密勒日巴祖师啰;你看他做甚么?你想想看,他们那个出离呀,那个释迦牟尼,一个太子,喔,一下子,什么东西都放掉,一个人跑到森林里去,呵;那你看那个密勒日巴祖师,他一生主要就在山洞里面,呵。那,那这一些你想想看,他受他师父的折磨的时候,他能够忍受啊,那不是等于身、心、什么,都放了吗?所以,为什么他们都是即身就成佛的?你想——就是因为他——他一开始做,他就是最接近这个无限这边,尽量把有限的都放掉了,呵。所以,从、从要趋入「无限」这边来看、趋入「空性」这边来看,他们是走捷径啊;他走了捷径,所以他很快成就啊。我们现在都是什么都放不掉,考虑一大堆,整天在计较的都是眼前一点小事,你这个怎么进空性咧?呵。?

所以,真正这样讲,所以,就是说,你佛法里面,你认真的人,你要成就,从这种了解来讲,趋入「无限」来讲,你一定是要说,喔,「佛法第一」——什么事情,佛法的考虑第一;然后,什么都可以放——放到就是说,为佛法死,我都可以;这样的话,你接近「无限」了。你一个人如果生命都可以为佛法付出的话——当然不是叫你盲目地说,喔,怎么样子;不是这样啰;意思就是说,你如果一生最宝贵的部分——人来讲,就应该是生命嘛,生命都可以为佛法投入,那么,这样的情况下,你就容易,呵,接近这个「空性」,证入「空性」;那么,有希望说,这一辈子呢,有点结果,呵。那,为什么要提出这种——这么难的、这么高的标准来呢?因为,你如果不从这边来想的话,你整天在那里小事情上纠缠,那你搞到什么时候嘛?你这一辈子号称「学佛」、号称「修行」,搞来搞去,哎呀,没有结果!因为其实就是说,没有这种彻底地去体会一下,到底什么是「空性」、什么是「无限」啦,呵。完全在很有限、很小的圈子里,说穿了,只是个人的一些小事情里面,转来转去、转来转去,一辈子就转这样子,也转不出来,所以下辈子就再继续在里面转啰,呵。?

所以,今天这个就了解说,怎么样了解所谓「在空性里做」,就是你一定要是能够趋入了无限以后,你做的,才会是空性。而且,真正能够,呵,说起「全体大用」,什么的,它靠的就是说,它都已经超出时空了;正因为超出时空的限制,所以它变成任何时空,它都可以起作用。它不是能够不、不靠那个因缘来做,但是,它超出了时空的限制,它进入任何一点去,它加上因缘的作用,那才可以有那种——种种根本超乎想像、不可思议的神通的事情出现嘛,呵。呀,那,今天的就讲到这里;呵,再见。

 

吉祥圆满

 

二○一三年四月十八日
养和斋    于加州

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年四月廿一日
养和斋    于加州