无常与念佛

MP3

开示及校订:林钰堂上师
录音及初校:弟子疾呼 笔录:弟子开明
二○一三年六月十日 讲于马来西亚吉隆坡的千百家佛教居士林

 

主持人:上师——林钰堂博士,呃,各位来宾,欢迎大家出席——呃——今天的弘法。呃,我们非常感谢,呃——上师的远道而来;而且今天他也好像有点不舒服,但是,他不想让大家失望,所以他还是照样出席这次的开示。我们后面有那些结缘品,等一下你们可以呃——请回去。那么,我不想浪费大家的时间,我们请上师——林博士自我介绍一下;谢谢大家。

林上师:呃,我病了两、三天啦;现在是比较好了,所以能够跟你们讲。啊,上面呢,是我们的网址,我们有好几个网址;那么,任何一个——里面内容是一样的,你去到那里呢,会有我的师父——陈健民上师的那个——所有的作品啰,我们都已经公佈在那里;然后还有我自己的作品,也都在那里。所以,主要——要了解我们的话,就是去那里看那个——网址,呵。你们拿的这一些书啊,或者卡片,后面应该都有这网址,呵。

今天,我们要讲的题目呵,是〈无常与念佛〉啦。那么,先讲第一部分,是说「无常」呵。这个是我们佛法一个——很基本的一个教导。它教你说,要认清无常的事实,而这一点就跟其他的宗教不太一样,呵。其他的宗教是说,哦,你要相信有一个超乎你的力量,所以它讲的就都对;就这几本书里面的,你就是要照着这个做。但是,佛法它——释迦牟尼佛的教法不是这样的;它是说,嗯,你要看——世界其实是怎么样的。你自己认清事实;认清了事实以后,那么,你就要发问说,怎么办?怎么办?呵,所以,它教你的最基本一个事实,就是说「一切无常」。 为什么「一切无常」呢?因为每个东西、每个事情,呵,它是种种因缘会合的时候,显的这个样子,可是因缘变的时候,这个就又不一样了。那,在我们现在的世界来讲,更容易了解这个道理了,呵。你即使做那个——卖饮料、什么,哦,你的原料是从外国进口的;哦,出什么问题了,有没有?已经是世界性的;换句话讲,就是什么?就是不能掌控的局面是更多了。你——不像古代人说,我们就几个人认识,一个村子的,呵。在这样的情况下,一切很无常;那么,你要怎么办?它这样讲,不是要让你害怕啊,不是要你讲说,喔,我整天很惶恐——这个反正都是会不见的,人也不可以相信——无常的,他会变心呐。不是要你这样子的。而是说,事实是无常的,事实是什么都有可能变;那么,佛法还是要你从「苦」里面出来——「得乐」,「离苦得乐」是解脱的路。它是要教你说,你了解无常以后,你要怎么样子,你才能够不用担心;虽然是一切在变迁中,你能够安心地过、好好地过一生;是这样的意思。

那么,它的那个——找出这个解脱的路呢,也是实际去考察说事实是怎么样。为什么我们会有这些——说,哦,我喜欢这个啊、我讨厌那个啊,呵;我要怎么样多佔一点啊、我不愿意输啊;种种的这些?你整天在那里计较、计较这一些事情,你眼前看,好像很重要;这个时候呢,你忽略了一个事情——就是「无常」。怎么样讲「无常」?你健康也无常,随时可以病——师父要来讲经,也可以病了,呵。你——哦,慢慢年纪大了,以前不成问题的,现在——慢慢这个也做不了、那个也做不了。那,你如果是——哦,要卧床了;你还没死,那个卧床——我们有病,卧个两、三天,都很辛苦,你想,那个一年到头躺在那里的人是多辛苦?那时候,你心里能有安吗?然后,你说「死」;我现在这一生这么努力啊、这么多东西啊、这么多人的关系啊、什么;诶,就是你是国王,也是忽然间全部、全部都没有了。那,明明是这样子,你先看清楚了;那时候呢,你就要想说是不是值得一直在那里捉这些——眼前的这些;明明随时可以变的,你为什么整天为这个烦恼?你没有想到说,整个人生——生、死的问题啊,你怎么样面对这些将来的演变呐?每个人都会经过的。你没有遇到那个意外的时候,你怎么知道你会遇到车祸,会忽然变成断手断脚、忽然怎么样?没有人知道的。而且,看到别人那样,你不要以为都不是你的事啊——你也不知道甚么时候轮到你啊;呵,事实是这样。

所以,在这样情况下,它说你要出来的话,就是说,你先知道它既然是会演变的话,那么,头一个呢,你要放得下。你要——不要那么执着说非怎么样不可,甚么事情都是跟人家争说,一定这样!你现在赢了,不一定对你将来比较好啊;也是不一定的。但是,这样子也不是教你说,甚么都不用管了,都放下就好了;不是的。它是说,因为这个「无常」是因缘决定的,所以呢,在因缘上努力呢,我们可以设法使我们将来得到结果比较好一点。比方说,我们现在已经看到说,哦,这个——眼前计较这些事情,长远不一定有利益;我需要设法,看我怎么样能够——即使遇到很困难的环境、很无助的情况,喔,你还是能够心安。这个很重要;为什么?你如果根本没有基本的清明,你心都乱了,你还能做甚么?对不对?有的人他根本觉得太苦了,选择一跳楼就好了;可是,跳楼真地解决问题吗?你这个人不知道怎么解决;你下一辈子,哦,再转世的时候,你还是同样地不知道怎么办。所以,它这个——佛、菩萨教的呢,就是说要让你能够永远知道怎么样解脱出来的。而且还有一点,它这个教导呢,像它跟你讲说,你去看事实;就不再是说,这是谁的专利、谁的甚么,而是说「真理如此」。真理如此的话,你每个人,主要是——你看到真理以后,你如果要「离苦得乐」,你得选这个路走;你不选这个路走,你得不到平安的,你没有办法应付这些——世间这么多的苦难,呵。

那么,了解了这些以后呢,但是,这个「无常」呢,你现在这样讲,喔,听起来,嗯,很有道理,一出门——等一下马上忘记了;因为——都是生活里的事情都包着你嘛,你心里烦恼的,绝对不会是「无常」这一点,一定又是你的事情,呵。所以呢,也需要说,看有甚么方法呢,提高你这个「无常」的警觉啊,呵。一个方法是蛮简单的呵,就是说,你找一个小簿子啊,你就开始去写甚么?写说你亲自见过的人,亲自碰过面就好了,哪个已经走掉了。这里面当然有你的亲戚、朋友啊,可是,也有——其实是陌生人,诶,哪个街角,我看到一个被压了;有没有?你把这一些写下去,这个东西有帮助的;而且我们这个写,不只是要帮助你提醒「无常」,你把这个名单呢,放在佛前,求佛、菩萨超渡他们,那又修「慈悲」啰,呵。那么,这样的时候——我自己当年想到这个方法,开始做的时候,我一开始做,躺下去的时候,第一个觉悟是什么——所以,佛、菩萨教的,都是要你觉醒。你原来没有看到事实嘛,都整天想着自己那一套,烦恼不休;你没有看到事实。它让你觉醒到甚么?喔,死是自己会遇到的;不然,我很年轻啊,我总觉得好像死都是别人的事嘛,呵;没有人去想说,死是我会碰到的。可是,那时候就——躺下去的时候,噢,了解说,死也是我会碰到的。这是一种觉醒,原来好像说脑子根本不去这样想的,哦,现在体会到说,其实这是你要面对的。

那么,还有一种方法,可以帮助你了解「无常」的是什么?就是说,比方说,临终去助念,也是一个办法。你看到人家当时——正在走,他有的是安详的,有的是很苦的;你有没有办法安详地走?呵。你看别人的时候,了解说,这就是我将来的经过;去这样体会,这也是一个方法。还有一个办法是——有时候呢,你去坟场,你不要说,哦,只是我自己的——清明扫墓啊,我自己有关的人,我去一下坟场。有时候呢,就去坟场,去坟场呢,给他们念佛啊;在那里走,去读那个墓碑啊;这样子有甚么好处?我住在美国——那个坟场他们是整理得很好,像公园一样,我——差不多——很多年了,每天只要不是大风大雨,我就在那里走差不多一个钟头。那——你看那一些,哦,你原来想说这么多事情、这么多事情,原来人生到最后只是甚么?甚么时候生,甚么时候死嘛,这么简单,呵。你走了坟场喔,走出来的时候,不用讲甚么,心里就轻松;因为很多你以为重要的事情,你——忽然它就变成不重要了,你就放掉了,呵。而且你看,那些墓碑上的,哦,怎么只有一个日期呃?有的生出来,就死的呀;种种你想不到的,你去那里看,喔,种种的人生。你说夫妻埋在一起,哦,有的走了几十年了,另外一个才走;当然,谁不希望「白头偕老」?可是事实如此呀﹗轮到你的时候,你要怎么办?呵。所以,你这个——心里不修的话,那么,你很难安然地度过这么——变迁这么大、这么多苦难的人生,呵。

那,但是呢,你在做这个事情的时候,你如果想说,哦,我这样做呢,是希望我能够好,我的家人能够好;或者心大一点,喔,我们这个社团能够好。你如果这样子的心的话呢,还是有一个——自己的、所知的小范围把你绑住了,这个跟佛法真正的基本不合。佛法只讲说,这是真理,普遍的——普遍真理,不是只为——这一个人、那一个人,不是只为人啦,狗也是一样啊,猫也是一样啊,老鼠也是一样啊,呵。它是看到说,所有的有情,都有这个问题——都有这个「生、老、病、死」,都有这些苦难。那么,它教你的是要怎么样使所有的这些,都能够解脱的这个路。那么,你要真地走这个路的时候,你需要是为这一切在修啊;你不能说,存一个心说,噢,我只是为几个,这几个好了,就好了。不行﹗这样的话,你永远得不到;为什么?你一个很小的私心绑住了,所以你还是会烦恼的,因为你只管这几个嘛,其他不管嘛;不行的。而且,同样一辈子花功夫在那里修呵,你如果心那么小,你得到的很小;甚么意思?你说,我们一个人过去世不晓得多少——做了多少业,你说,算它们都是欠债好了;你现在说,我这一辈子做的,就能够还吗?很可疑嘛;哪有可能咧?你这一辈子又有多少时间在做这个?做得很少﹗你想,还那么多的,只是自己——都是骗自己。所以,能够——不但以前的都能够还清,而且还能够帮助人,就是因为你修发心跟迴向,都是为一切众生嘛。

你若不懂这个道理的话,你白做;你做了一辈子,做的东西——从整个——漫漫的——轮回中来看,一点点;没有用,抵不了那些债。所以,你一定要——「菩提心」非常重要,就是说,是为一切众生,你真诚地去修;那么呢,你很快感觉它的好处;为什么?你这样子做的时候,你跟佛、菩萨有甚么差别啊?祂也只是这样子而已啊;你本来是佛啊。你只是不懂,你老是在那里想一个这么小的,就被这个烦恼绑住了;你要是懂的话,你老是说,我就是为一切众生,做这个、做那个。这样的话,佛、菩萨不帮你,都不行了——这是祂的愿呀!祂能做佛、菩萨,是因为祂照着真理来做嘛。所以,我们主要是照着真理去做,彻底地把心改成说,为一切众生;而且你不要说,哦,你说是为一切众生,谁看得到呀?现在当然看不到,因为私心重,已经太习惯了,你等于是一个被蚕茧缚住的;在里面的,你怎么可能一下子出来呢?不可能﹗但是,你要是好好地修的话呢,诶,你慢慢——不但心里感到平安,而且甚么?身体呃——会开始从最外面感到松掉。因为它这个纠缠,是从中心开始纠缠;你现在已经缠得很多啰,它要解的时候,它只能这样子反过来,它不可能一下子里面解的。但是,你就是要努力地去做功课呢,才有可能。

而且,「无常」跟我们的修行有甚么关系?就是说,真的是无常呀,所以你必须争取时间来修;你不能说,噢,等我退休吧,等我女儿嫁了吧,等我孙子也照顾好了吧。那你永远修不到。因为到那个时候,你根本没有心力了——你自己一生的病、老啰、甚么啰,你修甚么?也救不到别人,也救不到你自己。你一定要想说,哦,一切无常喔;你以为世间这些很重要,可是,随时可以都没有的,所以我们一定要留时间呃,让自己能够做些修行;这样你才能够将来得到安稳。而且,你要是懂了我讲这「菩提心」的话,你这样修的结果,不是只有你得好处呃,你将来深入的话,还可以帮别人。真正是——因为佛法它说,问题出在哪里?出于有「我执」嘛。你要是能够「我执」都没有的时候,你想,是甚么样的情况?就——其实一切是一体的。如果真理是「一切其实是一体」的话,你修、修、修,「我执」松了以后,你那个念头说要帮谁的时候,那个人——因为是一体,真地那个——就达到、就得到。

像我们做几十年的,这么多人找我祈祷、甚么,找我做超渡、甚么;为什么?他发现有用;啊,我靠的是什么?只是这样子。可是,这不是我能够专利的,只是懂了道理,真地——真心修,就有这个结果。所以希望你们也了解说,其实很简单呃,不是那么复杂的事情。你一个人,你就只有你的身跟心嘛,你怎么样——甚么法、甚么法,不是修身,就是修心;对不对?啊,你这些修——修来修去,你在干什么?你就是要靠说,重复、重复呢,慢慢回到本来清净。甚么叫「本来清净」?你现在做甚么事情,你都有说,呃,这个好、这个坏,这个是我要、这个我不要,种种的分别呀﹗但是,如果叫你念佛——「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、……」,你念到很纯的时候,就没有其他念了;那个时候,那个——没有其他念的时候,只有「阿弥陀佛」的时候,是本来清净;到了本来清净的时候,就——自然会融入「一体」里面呢,那么,你念的「阿弥陀佛」,就可以帮助很多——不是帮助人而已呀,狗、猫也是会死呀,甚么,都可以帮忙;生病也可以帮忙。不是靠你呀,是因为佛、菩萨是——祂们都是无限一体,祂们都是没有任何限制的;只要你跟祂融入了,你念,就是佛、菩萨念一样,他就自然得到帮助了,呵。

所以,从「无常」我们来讲到「念佛」啰。就是你开始——你修行呵,你想,大部分的——你都是世间的人呐,你有你的责任呐、你的义务啊;很忙啊,你有多少时间?呵。但是,你要争取,你最好每天至少有一次,或者两次呢,你有半个钟头也好,一个钟头也好,好好地在那里呢,甚么都不管了,这个时候不要吵我了,甚么都不做,专心地在那里念佛啊、拜佛啊,这样子做。这样子做,那么,开始——你也不会觉得很习惯,但是重点是说,你要坚持每天这个时候,我一定在这里做,养成一个习惯。养成习惯以后,那么你——慢慢、慢慢,念佛也会念得比较多啊,拜佛也可以拜得比较多啊。那么,这样子的时候,拜佛呢,一方面是你的那个甚么——啊,身体也得到一个锻练,对不对?健康比较好。而且还一点就是说,拜佛的话呢,可以很容易地帮我们消业障和增加我们的——开我们的智慧,哎。因为平常就是自己了不起;自己了不起,怎么样开智慧?因为——喔,我知道的,就对了;我以为的,就是对了。那——别人看到,你都看不到,这就没有智慧。你去那里开始——呵,肯给祂磕头啰,你就觉得自己是渺小的,这样的心态才有可能开智慧。

那,念佛的话呢,你开始念,当然很不容易啰;为什么?因为你虽然看不见,你等于一个背上揹了很多负担的人呐,因为你心里的烦恼很多,你不能很容易专心念佛。但是,你如果养成习惯,一直念、一直念呢,因为你的心力移到这边呢,那边因为没有去注意,自己松掉了。只有这个办法;你没有办法说,喔,我不要想它;你不想它,还不是在想它?有没有?还是被它绑住呀。只有说「阿弥陀佛、阿弥陀佛、……」,跟这个真的没有关系了嘛,那么,那一些才有可能慢慢从你的心里松出来,呵。那——你念、念、念,很可能——哦,马上又想别的事去了。这个时候呢,你也不要后悔,也不要说甚么,你就——一觉察到心不是在佛号,马上回佛号就对了。最快的方法就是这样,就——对你来讲,只剩「阿弥陀佛」,其他——甚么都是多馀的,就都不是这个法门呐;念佛就只是「阿弥陀佛」,其他甚么都没有了,呵。然后,因为一般你一生能够修行的时间,其实很少,呵,所以,你这两个尽量去做呵。你还不一定靠这两个法呵,你能够走完的路,你能走到啊——知道吗?实在话,是这样。所以,不要搞那一些——呵,很多名堂啊,你也讲起来「头头是道」,你生、死的时候,一点力量都没有;干什么?没有用呃。做踏实的,发菩提心,将来会得益,呵;就讲这样。你们有问题,可以问呵,他们有准备一个——就是说,你有问题,可以用这个(白纸),看看有谁要问问题呵。

问一:博士,您好,阿弥陀佛!我想请问一下,您说发菩提心,甚么样——怎么样才叫「发菩提心」?该怎么样发?

答一:我把菩提心呵,都浓缩在一句话里说:「愿一切众生早日成佛!」头一个,就是你「愿一切众生」,这一点就超出任何限制了,所有的有情你都顾到了,呵。然后呢,菩提心是要众生离苦得乐,而且是彻底离苦得乐,所以要他成佛,成佛才是究竟解脱嘛。但是,这里加一个「早日成佛」,是为什么?就是说,哦,我也可以这样说,我说「愿一切众生成佛!」哦,我已经善愿发了,其他没有我的事了,呵,对不对?我已经给你best wishes,祝福你了,你成不成佛,就没有我的事一样。可是我说「早日成佛」,这个「早日成佛」的地方就是说,我要努力帮你早日成佛,呵;当然这不可能勉强,但是呢,你不断地自己努力修——你不修,你没有经验,你怎么样去跟人家讲说这是真地好的?呵。然后,你自己不断地说,呵,有心得、甚么,发表给大家。我们的网页都是没有任何限制,随人家去的,我们都一本、一本书,就这样——整个PDF的档,你可以去拿下来,呵。用PDF,只是怕说人家不懂的,给你乱改;有没有?但是,这样子的结果就是甚么?就——尽我的能力,有因缘碰到的,他就——也许从我的这些努力里面,可以早一点得到真正的东西。像我来跟你讲,我都没有教你做甚么很、很甚么特别的,我只是叫你念佛、拜佛;因为你要是这个做得很好呢,你后面——你自己会要深入,你会要去探寻,对不对?而且真正能够说很快成佛的人,其实,你要是不是完全投入,哪有可能呀?成佛是这么容易的事,大家都等退休了,再做一做,就成佛了?不可能的,呵。就是说——但是,你基本的不做、踏实做的话,你不会了解这个的好处跟重要性。所以这个——你肯这样做,你后面就有可能说,你愿意真地投入;而且我们算是说,喔,修密宗的呀,甚么、甚么,我没有跟你讲说,你要怎么样,没有呦!我跟你讲说念佛、拜佛;当然啰,念佛这里面也包括说,你修密宗,你可以念「嗡妈尼悲咪吽」啊、你可以念「嗡 阿弥答哇 啥」啊,都一样啊;就是你做基本功要做好,其他的才再说。

主持人:还有谁有问题吗?

问二:师父,我看到报纸上报导,是你在那个海上献龙王宝瓶,那个功德是怎么样?跟烟供啊、火供,有甚么不同?

答二:哦,类似啊,因为都是供养,但是它的对象是海龙王,因为龙王是我们的天龙八部,是我们佛教的护法。然后,龙王——祂有很大的神通,可以帮助我们解决一些世间的问题。所以,以前本来西藏就有这个——献宝瓶这个,那他们是送到湖里啊、河里啊,然后他们主要是求下雨——没有雨的时候,求雨。那我师父说,龙王有这么大的功德,而且我师父在印度闭关二十五年,最后要去美国的时候,也是龙王显我们中国帝王的样子,跪下来求他的;然后——所以龙王就是我们重要的护法。所以他去到美国以后,就——用这个方法替大家解决很多问题,哎。到现在——从他那时候到现在——一九七三——四十年了;四十年——到现在累积的宝瓶的数目是四千零六十三。我讲、讲——差不多这样啰,呵,因为生病,不能讲很多。

 

吉祥圆满

 

二○一三年七月二十六日
养和斋     于加州

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年四月廿五日
养和斋    于加州