弟子们要怎么做才能让上师长久住世

MP3

开示及总校:林钰堂上师
录音与初校:弟子疾呼 笔录:弟子善财
二○一五年六月十三日 讲于中国北京

 

这个、这个题目是说〈诸弟子要怎么做才可以使上师长久住世〉。那,这个东西在转、转法轮的——请转法轮的时候来讲,也是很适当的题目,呵。喔——我们请转法轮的目的呢,是说希望佛法能够弘扬;那么,有更多的众生有那个机缘呢,可以接触到正确的佛法的教导;还有有机会跟着师父修呢,那么他可以早一点解脱,早一点成就,早一点有能力渡更多众生;这样的意思。

那,现在说,这里面呢,因为——法——虽然经典呐、什么,书啊,很多啊,你有时候自己看,不见得容易读懂,呵;要思考过,也不是容易的过程;然后,到——要把这些道理——即使你想通了一些原则呢,你要用到生活里的时候,有时候也是不容易。因为——怎么样做,才是圆满?因为总是有种种限制嘛;你——怎么样做,才是尽、尽了你的力去合于佛法,又是一个不容易的。但是,说有师父在,因为他是有实在修行的经验呢,在——怎么样应用佛法到生活里,就——有时候跟他谈一谈呢,就很多你自己看不到的地方,或怎么样比较高明的处理呢,就可以从师父那里学到了。

然后,再来说,真正实修呢,也是不容易。法是这样子咯;做起来的时候,怎么样才是真正法的那个——合于整个佛理的那个修法?比方说,你要是遇到陈上师和我们的教导呢,就会教你说「法界的观法」来修。那,这样懂得这个——「整个法界一体在修」的这个观念来修一个法,就比起完全不懂,只在那里永远当做是个人在修,而且,又在计较说这个功德是谁的啊,然后又要——只给谁啊、什么,那、那样子搞的,差太远了;有没有?你能不能解脱,实在是差很多。所以,重要的是说,有师父可以去请教说,该怎么做才比较好;这一点其实非常重要。

因为这样子呢,就——像密宗里面,也是把上师当做最重要;因为它是觉得说,佛当然重要,法当然重要,啊——僧也重要;但是,真正教你这一个最重要。没有一个真正在那里教你的时候,再多、再多,你不能马上得到答案嘛,呵。所以,以、以上师做为「佛、法、僧」合在一起的这个——就真正一个人在这里,是那么重要啊,呵。

那——你要维持这个人呢,也不容易;因为你自己要修行,你就知道了。这个世间是想的另外一套的;这样真正——照这个生活下来的人,也是不容易了,呵——他、他维持一辈子,也是不容易。那么,比方说,你们现在看到说,喔,师父穿的、戴的——哇,都是很高级的;所以,也许有的人想说——我也来做上师,多好!呵呵。可是,像这回在古晋的时候,有弟子从马六甲——他们飞过来——他们东马、西马是隔着海嘛,他们飞过来见嘛。那里面一个「空慧」呢,他是1994年开始先请我到马来西亚弘法的;那么,这一些当年见过我的,就知道说,噢,其实穿的是——他说都、都很、很、很普通啊;就是,呵,就是他说衣服都皱皱的——他们见过就知道,当年其实是这样。你——修行的人,哪有什么在讲究这一些?根本——现在虽然是好衣服,我、我也没有注意啊——我不穿这个,我也不在乎的,呵。所以就是说,你要了解说,其实是——只想着佛法维持下来的,呵。

然后,当年——跟师父也没有几个嘛;到现在说,噢,去到哪里,有一群人,虽然为数还是不多,但都是很、很知道说这个法脉珍贵,呵,真正有在修的,呵。那么,比起来,就——比以前,欸,经过几十年,噢,有、有点——呵,弘扬了一点;对不对?那么,我们大家继续努力呢,希望将来更多人得到这个好处。所以,这里——整个这个题目不是在说,维持一个个人的问题,而是说,维持这个珍贵的佛法啦,呵。而为、为什么要维持佛法?你们自己也得益呢,众生也得益;这样的想法。

那,请上师住世呢,当然一边基本的就是说,喔——是个人活着,当然要有吃、有穿、有住啊、什么,这些;但是,这些一个人需要的,还是太有限了嘛。所以,你一方面呢,说供养、供养,是说,要维持这个肉身在这里,他能够没有病苦啊,能够继续弘法;但更重要的是什么?这个——释迦牟尼佛到八十岁了,欸,为什么——祂其实可以住世,祂、祂就说「拜拜」,就走了?因为就是说,欸,这个时候,看来看去呢,祂这一生能够真地影响他来的,就是这一些了。那、那,这时候留着,也没有什么意思;因为祂目的也是为佛法,不是说,要拖着一个八十岁身体继续受苦下去——这个有肉体,都有苦嘛,呵。所以就是说,「法缘尽」的时候,佛就不在了。

那么,在这一方面来考虑,除了基本的维持一个人以外,你——希望这个能够教你的师父留着呢,重点就是说,你自己真地有在往佛法走。那,师父看说,欸,这个人真地在、在努力咯,哦,要是没有人教导他,他就比较辛苦;这个时候,师父有个理由住世啊,因为师父住世也是「菩提心」嘛;对不对?这「菩提心」说,欸,这个「法缘」没有了,就走了。所以,你——重点在你自己要努力——你努力的时候,「菩提心」就会维系下去;就是这样子。

所以,要让师父住世,重点说,你每个真地有在努力,这就是基本啰。所以整个讲,基本就是说,还是要你自己要佛法上努力啰,呵;结论就是只有一个,呵。好了,可以了,嗯。

 

吉祥圆满

二○一五年七月二十五日
供上师日    于北京

 

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年五月八日
养和斋   于加州

 


[Home][Back to list]