〈融入整体〉之开示

MP3

开示及校对:林钰堂上师
录音与笔录:弟子疾呼
二○一五年七月廿一日 讲于美国加州

融入整体
一线似有还实无,心中分别悉如斯;
忽然消尽并彻见,融归整体乐咏舞。

那个——〈融入整体〉的头两句呵,它是在讲说,一般的原则、一般的情况,就是说,心中的分别,我们心里有种种分别呢,都是像什么呢?就像第一句讲说,「一线似有还实无」哇。就是说,心里——因为是我们心里自己的一个见解上的分别呢,所以,这种心中的分别呢,是好像有一条界限在那里,好像一条分别的界限。可是呢,实际上没有;所谓「实际没有」,就是说,除了你心里做这个分别以外,去哪里找这个东西咧?有没有?你自己心里说,哦,这样比较好、那样比较不好、什么。那,你当然可以想成说,喔,外面的事情就是这样啊。可是,每个人见解不一样啊,你以为这样好,别人以为这样不好哇;有没有?可见这个、这个东西——分别,是在你心里,不是说外面真的有、有那样的分别呀。每个人心中分别是他自己产生的。

那么呢,这一点呢,要等到修行久了,忽然呢,心里的这——所有的种种的分别,都、都忽然不见的时候呢——因为这个你也不知道——你也没办法叫它停啊;就是你修、修、修,修久了,它自己——你的执着弱的时候,它才会忽然不见的。忽然不见的时候,而且彻见什么呢?彻见说,其实原来的那个心中的那个执着,是——自己、自己以为是的、以为对的时候,是那么强。其实呢,一看穿的时候,哎呀,其实它也只是你抓而已,它没有实在的存在呀,只有因为你、你的偏、偏重而存在啊。

你彻见了这一点的话呢,那么,那——在那一刻,一切都——一切分别都不见的时候,才会融归整体、才会跟整个这个周遭哇,忽然间真的感觉到是一体的。那么,因为那样子呢,而高兴得就跳——唱歌,又跳舞这样。这是在讲我下面的那个感应的梦的那个情况。


有道理差得远,无道理难看透;
讲道理略接引,无话语真亲切。

那,最后呢,我在那个「跋」——底下,又写了一个感言说,呵,「有道理差得远」;这个是什么意思呢?就是说,你还、心里还有一大堆道理的时候,甚至包括说——我们在讲佛法的道理,因为你在讲道理的时候,都还是在观念里面嘛。那,还在观念里面的时候,你——跟这个「融入整体」是差得很远呐。

这个话要回过来讲啦,就是说,他等到已经真的融入一体以后,即使有道理,也没有——也还是融入一体。就是说,佛跟我们讲法的时候,祂是用了一些观念呐,用了一些;可是,祂本身不会因为这样子而回到原来我们这种凡人的这种心中有执着、分别那个、那个样子。祂、祂已经证入「一体」以后,祂其实讲道理呢,还是在「一体」里面讲。但是问题——现在我这里写的说,「有道理差得远」,是说我们凡人嘛,我们平常——只要你心里还存着种种「见」的时候,其实你差得远。就像说,佛法最后说「无修」,也是这个意思啊。你到最后的时候,你不能说,呵呵,我还抓着佛法不放啊——那个就离「无修」就、就远;有没有?所谓「无修、无学」,就是说,到那真正纯粹的时候、融入一体的时候,佛法的道理也是要丢的;不能绑在——心里老是抓着观念那样子啊,喔。

那,「无道理难看透」是说,可是呢,要看清这、这一些事情说自己心里的分别,其实只是自己的执着呢,如果没有人用道理来跟你讲,你自己又不容易看清、看穿;因为你、你正陷在里面的人,怎么看得懂?要旁边的人跟你提醒说,哎呀,其实道理是这样:只是你执着;每个人见解不一样,啊,这种各有各的道理的,不是真正有什么分别在,而是各、各有各的执着而已。哦,这个要不是别人这样提醒,你自己很难看透。

那么,「讲道理略接引」的意思就是说,哦,人家来讲给你听呢,是希望能够把你从自己的迷执里面引导出来,呵。但是,为什么说是「略接引」呢?这个讲了,你、你听得进、听不进;你懂不懂、愿不愿意接受、愿不愿意放,都还是你自己的事呃。别人能帮忙,只是好像说,讲点话啊,喔,呃——希望能帮你而已,他也不知道真的能不能帮到你呀。你遇到那个根本不听的人,你——呵呵,再讲也没有用;对不对?所以说,「略接引」的意思就是这样,就是说,别人能破的执很有限啊,主要还是要靠你自己肯听、肯放;不然,谁也没办法,喔。

然后,最后一句说,「无话语真亲切」;这个意思就是说,可是真正这个「融入整体」这一件事呢,其实是没有话可以讲。还、还跟你讲的时候,其实是还隔了一步;就是说,有、有距离的。真正跟你融入一体,根本没话可讲;就像我在那个梦里要表示给别人看,没有话可讲,只、只能自己高兴得唱歌、跳舞一样。就是说,其实真正一体的时候,没有话可以讲。这种你其实也可以了解,就是说我们人真、真的那个情感的时候,也不是哪一——讲、讲得出来;有没有?只是心里有时候就是拍一下啊、什么,这样表达一下而已,根本讲不出来嘛。这个、这个是整个在里面的时候,你要怎么讲?你一讲的时候,已经是客观,已经跑出外面来了;有没有?哎。

好了,就解释——能解、能解释,就解释那么多,呵。(弟子:好,谢谢上师。)好、好。

 

吉祥圆满

 

二○一五年八月三日
观音成道纪念日
佛安居   于古晋


[Home][Back to list][Related work: 融入整体]