念佛与超越生死

MP3

开示及审订:林钰堂上师
录音与笔录:弟子疾呼
二○一六年七月二日 讲于台北大乘精舍

 

啊啊,今天的题目呵,是〈念佛与超越生死〉。那,我们先讲讲说怎么样叫「生死」呵。这个生死的问题呢,是我们当年佛祖释迦牟尼呵,他在做太子的时候,他观察到说,人都免不了「生、老、病、死」的问题,喔。那么,他就想寻找一个说,有没有什么办法呢,可以从这个问题里解脱出来。所以,常常我们讲说,「念佛」目的说,喔,要「了生脱死」啊、要「解脱生死」啊;有这样子讲。

那么,这个生死的问题,是怎么样呢?就是说,除了你生做人、生做有情,你会遇到这一些老、病、死,呵,还有人生中种种的烦恼以外呢,而且呢,因为古时候,从印度的时候,还有我们中国人也很、很多都知道,就是说,有轮迴的事情,呵。所以,不是只是说现在这、这一下子的问题,不是只有这一生的问题。如果这一生完了,就没事呢,那你——算了吧,反正短短几十年过去了,呵。可是,它不是这样的;它是因为整个这个——整个宇宙、整个法界呵,它里面所有的事情,它是因缘跟因果啊就是说,在某种情况下呢,哦,就会有某种结果。那么,这个呢,并不是因为说你这一辈子完了,这一些曾经做过的事情的影响力就、就没有了。这个我们什么、什么地方可以看出来?就是那一些小孩子啊,特别是现在的小孩子,成熟得很快,他生出来以后,接触到资讯、什么,太多了。就是说,你看,很小、很小就各有各的那个个性啊,什么、什么;啊,有的聪明一点啊,有的笨一点啊,有的怎么样……。这一些东西,其实就是说,不是、不是生来忽然这样,而是以前的那个积习还在的结果,呵。

那,这个——所谓的「生死」呢,一般我们在讲,是说,喔,这个——你生出来啰,到最后一口气没有啰,喔,这、这「生死」啰,呵。但是呢,其实,仔细地去观察呢,「生死」它讲的,还是——另外一个意义是什么?就是说,其实是变化。就是说,喔——比方说,一个公司吧,喔,你说这个公司,那个组织也还在啊,呃,那个建筑也还在啊、业务也还在啊。可是,里面其实呢,业务有起落、人员有流动;有没有?所以,虽然,哦,不仔细去想说,哦,这个东西还在那里,哎,实际上它是不断在变化的。像我们现在的生理知识的话,你说这个人在这里呀,可是,其实他身体里面那个新陈代谢没有一秒停过,呵呵。就是说,所以呢,然后,那个——你说我们心里的念头吧,也是一直在变、变化的;而且,想法——年轻的时候想法,老了的想法、什么,经过什么事情的想法,哦,变来变去的,喔。

所以,生死最、最根本的地方,它是说,会不停地在变动。而这个不停的变动,在我们佛教的讲法来讲,说,就是因为它不停地变动呢,不但那个——我们不喜欢的,也没有办法保证说不可避免;而且呢,我们喜欢的,也没有保障说可以永远在。而且,因为所有的事情,它的演变、它的因素太多了,绝对不是谁可以怎么样子说,我、我保证它不变的。所以,这种不安定啊,就是我们佛教所谓的「苦」哇;就是说,它是会有不断地变异的,呵。

那么,你如果从这个变异的观点来讲,嗯,我们讲「生死」,是讲说,有、有情、有生命的,在说「有生、有死」啊;哎,其实,那个无情的东西,我们平常认定的这个东西、那个东西,它、它不断变、变、变、变、变,诶,它也变到最后,不能再存在了——它有「灭」的问题,喔。所以,我们遇到的就是说,一个总是在变动的环境里面。那么,在这个里面呢,哪有可能说——反正你——就算说他说「成佛」啰,啊,到八十岁还是——从我们世间人来看,还不是一样死掉了?喔,你叫做「涅槃」而已;从我们世间来看,是叫「死掉」。

那,他为什么——有什么特别,说我们值得要学他,还要——呃,最早的教导说,「苦集灭道」?他这个道理是为什么?就是说,他去探讨这个问题的解决的时候,他想出来的是什么?他真正证到的是没办法讲的;但是,他要引导你跟他一样走这一条路,慢慢达到解脱的话,他想出来是告诉你,头一点,你有这个不、不稳定、不安定嘛,你——心不得安嘛;这就是「苦」嘛。那么,这一些「苦」的因素是怎么样,呵;那么,你要怎么样「去苦」呢?他跟你指出来的,是说,你要从那个根源上去——你根源停了,才有办法停。不然你说,我老是说,我非怎么样不可;你老是被这个观念支使着。你说你这个人还没得到之前,会、会停止吗?然后,你得到以后,是不是还是「患得患失」呢?对不对?你永远在这个不安里面嘛。所以,你要出来呢,他说,你最根本的根源,要把它去掉;可是,这个根源呢,太微细了。其实,我们一般人——就是说,你要抓一个说,粗的说,「我」的观念,都很难去抓到啊;这是一个抽象名词,你去哪里找一个说,这是「我」的我?就是说,「我」这个人,我偏重的是什么、我喜好什么,不一定全部知道,因为有些事情是要面临那个考验的关头,你才知道啊。没有的时候,没有事的时候,你看不出自己是哪一个比较重要,哪一个心里比较放不掉,呵。

那么,他、他因为是修行都放掉了世间的一切,去那里打坐啊、什么,进入很深的禅定、什么,这样的人,他慢慢看到的是说,最、最开始的一个,还是等于——就是说,一种执着啦。所谓「无明」啊,「无明」就是说,你开始认定什么,不肯随着事情;事情本身是一直不断在变的——我们白天在这里,喔——一下子亮,一下子暗,一下子下雨啰;什么东西都一直在变,你只要有一点想抓那、那个开始,就是后面的问题的、的源头了。但是,像我们这样,你、你去哪里找你这个源头啊?你说源头把它放掉、灭掉,就好,你根本找不到嘛——因为你被一大堆的观念绑住的。你从小到大,你的经验、你的家庭、你的文化、你的社会、你的国家,还有你生做人,生在这个时代的人,每一样东西都给你很多、很多、很多的——教你怎么样;因为你不这样,你就受处罚。教你、限制你,什么、什么,你已经变成一个、一个人,一个样子嘛。怎么样先把这一些要松掉以后,才谈得到最后变那一些微细地方,喔。

所以,但是呢,他这样子——最开始这样教的时候呢,他没有办法什么都跟你讲,因为后面的更深了,你、你根本没有经验的人,怎么讲?而且,有些是讲不出来的啰。所以呢,你如果只是学佛学,你只是看理论的,你有可能一种误会。你说他说,哦,「苦集灭道」嘛;就是说,灭,是要把那个根源停止了嘛,呵;而且讲说,喔,最后达到叫做「涅槃寂静」啰。那么,你就会想说,哦,是不是他就是说,哦,释迦牟尼佛死了,那么,他已经没有那种欲望,没有那种执着啰,哦,他不再来了,永、永远就不再发生事情,这、这叫、叫做「解脱」啊。可是,如果是这样的话,那、那你说,他又说他六年苦修以后,他成佛嘛。诶,成佛以后,他并没有什么事都不做啊;他要是成佛以后,什么都没有,他为什么还做很多事情?

所以,真正成佛,不是说什么都没有掉;他只是那个心里的执着、微细的那一些,全部清掉了。清掉,回到他本来;回到本来,诶,他做很多事。他为什么要做很多事?因为他一到自己的那一些小小的东西全部放掉以后呐,他眼界是无限的,他的心胸无限、他的那个感受是无限,他就跟一切是一体;一切一体的时候,他不会说,喔,看你痛苦,他不想办法救你啊;因为你的苦,对他来讲,是他的苦啊。他没有分「你、我」,所以你的苦,对他来讲,就是他的苦。所以,在那个情况下呢,他就要想办法,唉,引导你,看怎么样子出来。所以,这一(个道)理很重要,就是说,这个的最后——不要误会,照那个、那个教条这样想,以为说,喔,没有了,什、什么都清净了,就叫做「成佛」;不是的。他实在做给你看的;就是说,哦,明明他就是不断随处去走,去——有缘就讲、讲法嘛。

所以,这里面也要——再讲另外一种误会,就是常常说,喔——小乘是「自了汉」,什么、什么。这个也是一种误会;为什么?他们小乘再怎么教、怎么教、怎么教,他还是弘法嘛;他没有说我这个是我们去学到了,我们自己解脱生死;完了。不是的;也是要弘法啊。但是,他的重点是在说,诶,你一个人自己的问题都还没搞清楚,你、你去帮谁啊?你没有害他,就好啰;有没有?纠缠的话,就是害他嘛。所以,他的重点只是说,你先把自己做好;你自己做到罗汉了,你没有问题啰,诶,你看,他们还不是弘法?还不是要帮别人?喔。所以,这一些误会先要弄掉。

那,这样的话,现在再来就是说,可是,「生死」有那么容易吗?可以、可以了——可以终结,可以——甚至要超越;有那么容易吗?当然不容易啰。因为你想吧,我们这、这一辈子做人,前面不晓得多少辈子啊?每一辈子都是迷迷煳煳,搞东搞西、搞东搞西,呵;哪一个没有一大堆的业啊?哪一个来到这个世间说,喔——什么问题都没有?每个都有问题,那个问题都是背后就是你以前的业障累积的嘛;那,你怎么样去了啊?你前面是不知道多少辈子,你这一辈子说,喔——我不晓得几岁了,才学到佛法;学到佛法,又不晓得多久才开始肯做一点、做一点;喔——然后,我还是要忙世间的,这中间又造业了。喔,剩下一点点修行,你做——每天——喔,我多精进、多精进;你到底做了多少,能抵过去那么多生的事?等于是不可能的。但是,为什么还是说,佛法可以帮我们解脱说,哦,念佛就可以往生?是不是在骗我们?不是的。这里面一个重点,是在哪里呀?就是说,你真正去学佛法的话,它教你,教来教去,是什么?最根本——菩提心哪。就是说,他一来就跟你讲说,「私心、有我执」这一些,是虚妄、是错误、是害你的。

那,你怎么样要——怎么样能克服它?怎么样能够这一生剩下短短的时间里做的,能够去把这一个迷迷煳煳、累劫累世的那个业障都清掉?唯一靠的是一个「菩提心」;为什么?这「菩提心」就是说,哦,我了解说问题不在个人呃;反而是只想自己,就越陷越深,更苦哇,呵。你要想到说,所有的都一样喔;那么,我们现在努力呢,我没有可能去改到别人,也不可能去影响到别人,因为他看你根本跟他一样,他、他认为你甚至比他差,他为什么要跟你啊?可是呢,你自己的发心是说,哦,这不是说我怎么样,而是佛已经走出来,祂教我们说,你这个心要开了嘛,不要再去那里管个人——你跟我怎么样、你跟我怎么样;不要再纠缠了。而是说,我们现在开始做任何修行呢,目的不是只是我得解脱,是一切有情啊;不只是人啊,一切有情都要他得解脱,呵。

那么,你这样的心呢,你刚刚开始当然是一句口号啰;你念三天,念一下,你又忘记啰。可是,你如果能够常常这样想,不断每天这样修,慢慢、慢慢,这个观念会深入你的心里。而且,要使这个观念呢,变成指导你的人生——我选择怎么样过我的一生;我遇到什么事情,我选择怎么样做,都做——以这个为指导。那么,这个呢,有可能可以超越你个人的;为什么?头一点,这样的菩提心呢,是跟所有的佛、菩萨的心是一致的;所以你就会得到祂们的力量。就是说,电线接上了,你——那个导电体是正确的;你不能导电了,你、你怎么来呀?你自己还我执挡住说,不可以来;喔,没有用啊。佛想救你,都救不到。你现在跟祂想法一致了——哦,我们是同样的导电体,哦,电就过来了,呵。

再来呢,因为你这个心呢,因为祂佛所体验到最后的真相是什么?就是说,其实呀,我们是一个、一个被自己的我执、观念、习气绑住而已;你只要这一些放掉喔,原来——原来是一个什么?是一切一体呀;而且,这个也其实不是空话。就说你现在的经验吧;我们现在同在这里,当然我这边看你,你那边看我这边,当然看的是不一样啰。可是,你想想,这个有办法分、分开这一个经验吗?就是说,喔,这个声音跟看到的东西,说是说声音跟形相、跟颜色,当然有差别,可是,它本身是、是一个整体融在一起的——其实是观念能分,而整体本身、经验本身,根本无法分嘛。你去想想,体会你——就是说,包括连你心里现在的念头、什么,它这个跟你其他的外在的经验,也是一体,无可分啊;你怎样去分啊?去哪里找出那个分界来?根本找不到的。但是,我们平常没有这样,习惯都是用观念来——喔,内、外,你、我,呵,喔,分别;喔,就——限制了。你变成什么?你变成自己觉得跟、跟什么都、都有距离;所以,连想要去感动别人啰,都很难。

可是,佛、菩萨是从另一边——祂回到说完全没有观念了;完全没有观念,就是真正实在是怎么样?真正实在的那个东西,你真的没有观念束缚的时候,哦,根本没有时空限制啊。啊,这个我们怎么可以相信?因为我们修久了呵,有时候,哦,远的地方的事情,也会知道;过去的事,本来不知道,也知道;将来的事也知道;这一些事情都有。而且,更厉害的是什么?就是说,人家找祈祷的,根本不认识的人,一个名字,在哪里、紧急加护病房,喔,这边只是听到,说,好、好、好,给你祈祷,诶,那边觉得有帮助呃。不是有帮助,不会一直有人来讲的;有没有?都、都有真的例子。

所以,我们修久了知道说,喔,佛、菩萨讲这个,不是说空口说话,它是真的有东西。但是,你不去修、不改自己、不把自己从自己的原来的那小小的范围放出来的话,你永远不可能体会到。只要你肯真地照祂的方法一点一滴地做,而且,很重要的,这个心呢,要是菩提心。你如果还是说,哦,我好,就好啦;哦,我家里的人都要先救啊、什么;呵,又、又绑住啰。这个力量发、发挥不起来,你也达不到那个祂要你达到的东西呃。你一定要是真、真心,就是说,了解说,从发心到最后成佛,目的都是要一切有情都成佛,都彻底解脱,呵。那么,这样的话呢,哦,这个是有可能;因为它那个力量太大了——它是无限的。所以,你个人过多少生,造的业、什么,比较起来就变成「微不足道」了;所以,你就有可能也证入佛、菩萨的境界去呀,呵。

而且,佛、菩萨你说祂「成佛」了,在我们肉眼来看,还是一个人在这里嘛;那、那时候,祂那一些弟子为什么肯、肯跟祂?因为他们可以感受祂、祂的力量;啊,那个力量我们都有啊。祂也没有什么特别,祂其实跟你真的是一样,只是说,祂那一些坏的东西,祂已经都清光了。清光以后,祂的力量——哦,旁边的人会感觉,他们才会跟祂嘛。你没有特别的东西,你再怎么讲,谁跟你呀?这一条路又没有、没有升官发财,什么都没有啊,呵。

那,而且,这里面要了解说,这个「超脱生死」呵,它、它是完全就是你自己净化,呵。净化以后呢,你在这里,哦,人家看你呢,也还是一样嘛;你到时候,时候到了,到多少岁,你还不是走了;对不对?大家只是好听,捧你说,你「圆寂」了;喔,外面看是一样。可是,问题是在说,这个叫做「真的得解脱」的人的话,同样的环境、同样的什么,他的感受其实不一样的。这个是因为我们修的过程中呢,自己知道说,这个身体呀,都经历过那种松的过程;你心慢慢开了呵,你身体本来很紧,不知道,可是它会慢慢地松;松的时候,你就知道了——你就知道佛法这个没有骗你。这个松的过程呢,就是外面一层、一层的就松掉。啊,如果够松的话,自己身体原来有什么毛病,甚至身体自己会矫正回来的;然后,会身体的机能会很好,呵。像,哎——南投有个弟子,现在七十岁了,他觉悟说,哇,我就算再活十年,我也只剩三千多天。他就开始每天认真——中午以后,就什么事不做,在那里念佛,念好几个钟头了,呵。诶,这样子做三个月呐,诶,他怎么开始——以前他练过很多什么——那种功法啊、什么,要使身体的筋怎么松的;再怎么练,练到可以噼腿、什么,可是,还是很多筋都是硬的。可是,他光靠这个「念佛」,念、念、念、念、念,哇,居然他的筋变松了。

然后呢,我、我以前就写过说,我一开始念佛的时候,一天念「南无阿弥陀佛」念一万;念了多久以后,唉,脚底的厚皮呀——我那时候三十几岁,脚底厚皮,左右两脚的厚皮都在两个月里面呢,都脱光了;呃,自己就这样整片大片起来,是因为那个什么?新陈代谢变好了。你心里单纯以后呢,自己身体的新陈代谢作用强起来,它把旧的淘、淘汰掉了。诶,那个弟子现在这样做,诶,他也开始感觉到——他做工、做农的人哪,他的手皮、脚皮也开始在脱了,呵。

然后,有——另外一位曾老师,曾老师他现在七十五岁;他当年——以前帮过我做很多这种义务的这个佛法的服务哇。然后,他、他喜欢打坐;然后,好像有唸《金刚经》,然后,就是念佛。喔,他念佛、念佛、念佛,他就一直领会到这个松的过程;身体松,而且,不但是松,松到现在是什么?他念几声佛——他身体本来以前蛮寒凉的,哦,身体都热起来。那么,他、他现在真正体会到这一些东西,其实,在一般来讲,是说,喔,密宗里面有教——喔,你怎么样、怎么样,到什么地步,喔,热起来,什么、什么。诶,他「一门深入」,光是念佛呐,他现在走到这个身体会热起来的地步了,呵。而且,松到什么?他、他以前摔过,摔了以后,身体有些部位都——自己知道说不对了,诶,松了以后呢,够松,身体自己会矫正回来,呵。

所以,讲这一些主要是让你知道说,哦,佛法的方法呢,它真的是有后面的东西啦,希望鼓励你去做。那么,「超越生死」呢,佛法当然很多法门啰,我们为什么提出来「念佛」?因为这一个方法——你看,他那个南投的弟子,花了很多功夫去做那个拉筋啊、怎么样练什么功、什么功,诶,还松不掉的;结果,他光是多念佛,专心念佛呢,诶,不知不觉间,反而达到那一些都没办法达到的;为什么?你的心是你的根本嘛;你在根本上把它清净掉呵,是最快的方法,呵。然后,你知道有佛、菩萨的话呢,那么,祂是真的可以在你念——想着祂的时候,祂就在帮助你。

然后,还有一点是,我们念的时候呢,作功课先想说,前面呢,是阿弥陀佛,然后,所有的西方圣众;然后,所有的法界的一切佛、菩萨都在那里。然后,我们的面前呢,跟我们一样向着佛的呢,有这一辈子,还有前、前、以前——过去生的那个冤亲债主都在这里。然后,围绕着我们背后的呢,最靠近我们的是最需要帮助的地狱的众生;然后,饿鬼道众生、畜生道众生、人道众生、阿修罗道众生、天道众生。为什么要先这样想一下?这样子想就是说,我们相信法界是一体;这样子想呢,就是要他们都一起来念佛了。那么,这个——你这个「念佛」,就是跟「菩提心」合了——不再是为自己嘛。然后,你念呢,你就想说他们也都在念,然后,你就专心佛号就好了。等到念完的时候呢,你再照刚刚讲那样观想一下,就迴向功德都给他们了,都分享了。

天天这样做的话——如果你能够维持一个定课,每天找一个时间说,这个时间我最不可能被人家打搅,而且最有可能天天都做的。每天做,呵,开始从说我一定念十圈(念珠的)佛号,或者一定念二十分钟佛号、什么,这样、这样去做。做久了呵,喔,你平常没事啊,喔——等捷运哪、洗碗哪、上厕所,什么、什么,任何时候心里不用用——不用用脑子,你就念佛、念佛,尽量念。你想想,你这一辈子这一个我执,这个、这个习气,是整天在那里想我怎么样、我怎么样、我怎么样,我的谁怎么样、我的谁怎么样;喔,呵,或这个人讨厌啊,什么、什么;这一些要怎么样能够抵掉啊?什么法都、都是假的,真法就是一直念这个佛号;为什么?佛号跟这一套没有关系了;你那一套不管你想到哪一个,其实就是把那一大堆都、都拉在一起的,只有这个是跟那个没有关系。然后,你现在要改成老是念这一个呵,跟它们没有关系的;念到比那边多的时候,那边才放得掉啊。而且,你不用说我还要去想说要放它;你在分心想要放它,你已经被又拖回去了。你只要专心在「阿弥陀佛」,接「阿弥陀佛」,你这个接、接、接、接、接,不知不觉间,为什么会松?因为它以前那一套能控制你,是你的心力在维持呀;你现在心力转到别的地方,跟它又没有关系,它没有心力照顾,它根本是虚妄的啦;它哪里有独立的存在?是你的心力把它养大的。你的心力都抽回来了,它不是不见了吗?呵。那,这样子呢,你就慢慢、慢慢得到这个解脱了,喔。

那,而且,这一些东西是这样子,你也不用担心说,喔——我现在念、念、念、念、念,到了老了,我要是不能念了,怎么办哪?老年痴呆了,又怎么办啊?什么……。不用担心;为什么呐?这个所有的东西,它是因果、因缘;就是说,你、你有做过的,为一切众生做的,这个东西没有人可以拿走,它就是法界里的一个事实在那里。所以,你也许后面有什么业障、什么,可是,这一个东西就是你会——因为你是为一切众生念哪,这个东西至少、至少可以保障说你下辈子又有佛缘可以修了。特别是你真的对佛、菩萨有信心的话,不会遇到什么问题,祂会好好接你走的,哎。这个、这个都是真正有人的经验哪,不是我们信口在说啦。大家是佛友,也不用再去——呵,说引证什么;这样子,哎。

那,今天要讲的呢,就是说,「超越生死」是怎么一回事;希望你不要误会说,哦,那个只是一个寂灭,呵。其实,真正要超越生死,必须是菩提心,为一切众生来修。而这里面一个很容易,呵,大家都可能做得到,是「念佛」这个方法。因为你说你多忙啊、多怎么样,你身体什么情况啊,哦,念佛你总——多少可以做到。但是,念佛很不容易的地方,就是说,你放不下其他的;你很难这么单纯说,这个看不到、看不到任何东西,就是叫我一直念个「阿弥陀佛、阿弥陀佛、……」。这个——喔,枯燥无味,也不知道后面怎么样;然后,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、……」。呃,疯了一样,整天「阿弥陀佛、阿弥陀佛、……」;就是难、难是难在这一些地方。就是复杂惯的人,你要他简单,他反倒觉得很难哪;很难放得下其他东西——说,喔,不用管了,就是「阿弥陀佛」,哎,也很难信啦。

可是,我们讲的人是,都是自己有体会到说,真的就是这样做,就得很多好处的。所以,希望你试试看;试了,久了,你自己开始慢慢嚐到味道,你就知道;后面就不用人家跟你讲啰,喔,嗯。而且呢,我、我以前也都写过一些什么——喔,那是佛、菩萨叫我写的——〈后生念佛〉。小孩子你怎么叫他念?勉强没有用的;趁着他还小呢,喔——呃,比方说,家里常放那个念佛的啊,他听进去,他就至少有个那个种子啊。然后,我也写过什么——〈残障念佛〉啊。他已经残障,或者你自己变成残障了,你到时候要怎么办?那就是念佛的原则,它是什么?就是说,重复一个单纯的东西、的动作、活动。这一个单纯的呢,做得熟的时候,什么意义都不见,就回到本来的清净了;是这样的一个简单原则。

所以,比方说,我以后不能讲啰,哦,我可以看佛啊——用看、看佛像。不然,你看东看西,你不是又想东想西吗?我天天常看佛,哦;或者说我常听、听佛号——我眼睛瞎了,我常听佛号。或者说,我剩下手可以动,我就手在那里动的时候,心里有意识说,重复这个,我是在念佛;有没有?也、也有佛友的爸爸往生的时候,真的是靠这样;他已经没有办法念,他就是用按的,按那个念、念佛(计数)机呀,呵。

所以,就是说,念佛不是只是嘴上念佛喔,呵;最主要当然是心里要在——心要在佛号上。但是呢,推广这个原则的话,就是说你的六根都可能用来修、修这个单纯的重复一个活动,重复到回到本来的清净;这样子,呵。

那,今天跟这个题目有关,我想到的就是这一些,呵。如果大家有什么问题,欢迎你提出来,呵。

 

吉祥圆满

 

二○一六年七月十八日
供本尊日
佛安居    于古晋

林钰堂上师审订
弟子疾呼校阅
二○一七年八月十三日
养和斋     于加州

 

 


[Home][Back to list]