「空乐、乐空」之解释  

 

MP3

开示及校对:林钰堂上师
录音及笔录:弟子疾呼
二○一六年十二月九日 讲于加州

喔,好啰,现在来讲说「空乐」,呵。就是说,「乐」呢,是一种觉受嘛。那,「乐」跟「空乐」有什么不同?「空乐」就是说,它同时又是乐,又是空。那,这——听起来有点矛盾啰;乐是一个觉受,为什么说它是「空」?但是,你要了解这个「空」不是「没有」的意思嘛。「空」是说它没有自性;什么意思叫「没有自性」?就是说,乐这个东西是在某个情况下的一个觉受而已呀;情况一变,就没有了嘛。你要是了解这个——你不去硬抓着说,哦,好像那是一个东西,呃,一定一成不变,你可以抓到的,你一定要营造一个什么去抓住它;那,那个就、就是不「空」了,就是你误以为说那个觉受是可以一再、一再都一样的。

你如果了解说,哦,这个觉受不管你觉得它很好,还是不好呢,诶,它是当时一下的觉受而已,它随着条件变,它就、就没有了。喔,你了解这个,你不再去抓的时候,这时候就是说,这个乐你了解它是「空」。这跟普通的乐不一样,是为什么?普通是只知道说,哦,这个乐,他没有那个了解说,这个是一时的条件的产物,不能抓的,喔。你要是能有这个了解,没有执着的时候,那个乐叫「空乐」呃;就是「乐」跟那个「不执着的」是在一起的。那,为、为、为什么叫——这是说「乐是空」的道理啊?

那,空为什么可以乐呢?就是说,你要是,呵,心里懂、懂得空性的道理,你没有执着的时候,那么,这时候你的觉受呢,是它纯粹的觉受;就是说,它离开你的那一些心里的想像。你人有一个想法说,哦,我哪一次哪个觉受很好;喔,我、我要再、再有、再有;我要怎么样、怎么样……;可是,这个是不可能的,因为一切都在变呐,呵。你、你任何一个条件一变,你就不可能再有那、那个经验了。但是,你如果了解的话呢,你还是可以有乐,但是呢,你没有想说,喔,一定要像我想像怎么样,一定是以前那样——什么都没有。你没有这一些的时候,那么,这样,有这种没有执着的心态,这个叫「空」啊。没有执着心态里面享受的乐,才叫「空乐」;就「空中出的乐」,是这个意思,就是它是纯粹的那个觉受本身呃。

(弟子:那么,这个「空乐」里面的「空」的解释就是说纯粹,而不是说没有自性的?)哦,纯粹就没有自性;所谓「纯粹」,是那个、那个——因为它是缘起嘛,它那个乐是有哇,你有感受到啊;可是,那个是当时的一个种种条件混合的结果,所以,它还是没有自性;有没有?啊,在我们修上来讲,我们并不是要随时——哦,我有这个经验,要去想没有自性喔;这也是多余啰。你就是要能够心、心无挂碍就是了;心中没有、没有被观念绑住,没有想要执着,喔,就是由它自然地有这个觉受;啊,这个觉受的条件、环境一变,喔,又没有了——都随它去。你能够做到这样的时候,就契入这个「空乐」。

但是,这个为什么不容易?因为我们一般人心中有太多、太多的念头、念头,什么、什么、什么、什么。所以,你真要达到「空乐」不容易,是因为什么?你这个人不「空」啊;你心里太多想法嘛,你太多束缚、太多成见、太多什么。这一些要都能够清掉了以后,那个人才有可能嚐到什么是「空乐」,就是乐本身而已;这样子,嗯。

这是值得写出来;有没有?

吉祥圆满

二○一六年十二月十日
佛安居    于加州

 

 


[Home][Back to list]