回答弟子提问

MP3

开示及校对:林钰堂上师
录音与初校:弟子疾呼 笔录:弟子通密
二○一七年六月十二日 讲于北京

 

 

2017大陆弘法开示题目提议

问一、 慧纯提问:
开悟的人和普通人有什么不一样?他的世界是怎样的?开悟之后,还会退转吗?
问二、 本净提问:
〈觉林菩萨偈〉:「若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。」传说能破地狱!想请上师开示:「一切唯心造」,生活中如何修?或生活中如何修「一切唯心造」?
问三、 弥恩提问:
上师现在驻世,可以为众生做服务,带领弟子们修行。弟子们祈请上师长久住世,愿上师法体安康,永转法轮。可是,上师毕竟年纪大了,总有离世的那一天;上师一旦走了,谁能挑起普贤王如来法脉这个重担?火供、献瓶、超幽、祈祷、领众修行,谁能做?上师不在了,弟子该怎么办?
问四、 药恩提问:
如何坚固自己的菩提心而不忘失?
如何才能更好地与 上师相应,获得源源不断的加持?
如何真切地领会「无常」,使之变为修行的动力?
这是药恩的解释:这些不单为自己提,希望众生收益,从基础的修心开始。最后一个题目是因为,我每天都看到苦难的人,知道他们的烦恼;但是,总觉得与己无关,或者并不能把这份对于「无常」的感悟,化为修行的动力,所以想请上师指点。另外就是,现在很多人生活条件不错,慢慢变得「温水煮青蛙」了。
问五、 晓艳提问:
「加行」的重要性。请上师佛讲讲当初是如何修「加行」的,对弟子众的要求和期许。
请上师佛能否分享一些曾经与陈祖师在一起时的事迹,或者能否给大家讲讲陈祖师闭关和弘法的事迹?

问一:开悟的人和普通人有什么不一样?他的世界是怎样的?开悟之后,还会退转吗?

上师:好,没关係。好,都好了吗?开始了,呵。头一个是慧纯的问题呃,她说,「开悟的人和普通人有什么不一样?」呵。现在就是说,她讲——她问的开悟的话,当然是讲我们佛法喽。那,当然是不一样喽,不一样;不然的话,修行干什么呢?呵。所以,这里应该的重点,她是要说,如果开悟,那么,他不一样在哪里啊?呵。那么,这个不一样的地方呢,我觉得最基本你要看到的,就是说——执着多少啊。普通的人,你遇到什么事情,你觉得——他都、都有他的想法、主张,什么,很重的啦。就是说,好像,你不是跟他一样,他——就跟你争起来呀;就什么事,不照他做,他不高兴啊、他会怎么样。可是,如果是有这方面瞭解了,这一方面应该是清澹的,就是说,不会、不会那么介意的,不会——你就可以体会那种、那种味道。我觉得从我们普通的观点来讲,就应该是这、这一点的不一样。

但是,内在的不一样呢,就是说,他心呢,应该都是——不是在想世间个人的问题喽,他想的是这个所有众生一般的问题,呵。然后,他、他处理的态度,是说——怎么样结佛缘的,这样的处理;而不是说,我跟你怎么样、我跟你怎么样,呵,那样的处理。所以,这样简单讲,就可以了;因为真、真正开悟、什么,那里面深的,你也讲不完嘛。就先知道一个说,从普通人来讲,你应该是可以体会有这种不同,呵。

然后,「他的世界是怎样的?」其实,最主要就是说,像《金刚经》讲的说,「应无所住而生其心」呐。就是说,他也不是没有、没有、没有想法,没有作为。那个「生其心」,就是表示有、有作为,有、有这一些,可是,「应无所住」——重点在这一点。就是说,没有一个说,好像说——一般都是说,我有个想法,我要怎么样子的;他是过着随缘的生活喽,呵。你看释迦牟尼佛,祂想要弘法,可是,祂也是到处去走嘛;有没有?也没有说,我非渡这个不可、我非渡那个不可,呵。

那么,「开悟之后,还会退转吗?」这个东西是这样子喽,就是说,你一个人,从——因为你有很多妄想、执着嘛,你从某一、某一个妄想、执着出来,也算是一种开悟嘛——忽然醒过来一点嘛。可是,醒的程度不一样啊;这个醒了,还、还有别的,梦还在啊;有没有?所以,从这样来讲的话,就是说,如果不是——很大的觉醒,是有可能有时候,又、又、又——不迷这个了,又迷别的了;这种当然是有、有可能啊。可是,就是说,如果你说,有没有可能不退转?那个——照佛法讲的话,它就是——罗汉以上,就是不退转;就是说,他不可能再、再跟你一般,一样轮迴喽,呵。所以,这个回答就这样就可以了,呵。

问二:〈觉林菩萨偈〉: 「若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。」传说能破地狱!想请上师开示:「一切唯心造」,生活中如何修?或生活中如何修「一切唯心造」?

上师:那,本淨的问,他是说,〈觉林菩萨偈〉说:「若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。」他说,据说,根据这个偈呢,连地狱都可以破;就是说,地狱的困、困苦,你都可以从里面出来了,呵。那么,头一句它是讲说,「若人欲了知,三世一切佛」。就是说,你想要瞭解佛到底是什么?因为三世一、三世一切佛,它基本上应该成——都是一样,就是说——完全圆满的觉悟啊,呵。那,它、它说,你如果要瞭解它呢,就是要观法界性;就是说,所有的一切,它的本性,基本上是什么?就是说,要——应该要瞭解「空性」的意思呃。但是,它下面这一句,「一切唯心造」这一个呢,你不能再回到我们平常说,噢,心是心,物是物,这种对立观念的心、物。如果以这个去解,当然就不对了,因为它是「观法界性」啊!法界的话,是任何东西,也包括心、也包括物,什么,共有的;那,共有的,怎么会是这个只有偏心偏物这种——一部分的、的、的体性?不是的。

所以,这里面,唯一要瞭解这种,噢,瞭解的是说,这个「一切唯心造」的意思,不是说,我们平常说,心理上的;那、那,怎么可能咧?我天天想钱,也没有钱呐!对不对?这明明是句谎话嘛。所以,要瞭解这里所谓的「一切唯心造」,是说什么?就是说,这个——你如果瞭解「一切其实都是一体」的「空性」的话呢,那么,接着,你这一生如何行止呢,其实,就看说你採取怎么样的心态、怎么样的作为了;这样来想。这样来想的话呢,就比较接、接近这个——就是说,不会离开原来说「应观法界性」,这个意思。

那,这里面,「一切唯心造」呢,你就要瞭解说,噢,你这一生,这——所——不只是你呃,任何的,它一切呢,它的因果在哪里?呵;它的一切,因果到底在哪里?有没有?它的这个因缘,呵,是、是这个——你的起心动念的这一些因缘,来决定这一切的——所有的一切,你怎么想,你怎么样处、处理,还是决定在你嘛。你如果这样想的话,哦,那就——变成真的有用了;为什么?就是说,我们瞭解一切本性是一样;这本性——既然、既然心、物、什么,都可以一样的话,就是说,它本、本身只有空性;就是说,没有一定的性质的。没有一定性质,从这个里面,我们要来怎么样决定我们这一生?这个「唯心造」啊,呵。

那么,你就想说,我、我要在这个世间,我可以造个淨土嘛。你有这种想法的话,即使地狱里,你都可以出来;为什么?像说我们在五浊恶世啊,你要是被眼前这一些,把你限制住——你都在整天搞——这里面,认为好的;那,你当然是就被它绑住了嘛。可是,我现在完全从这个「空性」这边来了,我、我想到的只是说,哦,我要怎么样使这里变一个淨土。那,唯一的就是,每一个人,我去帮他瞭解「空性」,让他也可以得解脱。那么,剩下来,大家呢,合作来做什么?帮更多的人,呵呵,瞭解「空性」,都得解脱;这、这个——这种「一切唯心造」。就是说,你瞭解了以后,你的一生过的,就不再是世间的生活了,呵。

所以,他说,生活中如何修成?如何修这个「一切唯心造」?就是这样,就是说,你要放得下眼前的这一些差别呢,以后想的,都是这个心里瞭解的这个佛的淨土——一切是纯粹的、一切是本来清淨的、一切没有世间的这个对立的、的问题的,呵。那么,换句话说,就是——剩下的事情,就是弘扬佛法、修行佛法;这样子,呵。

那么,像这样提问题,都是好啦;因为——就是说,平常我们想得不够深入,或者瞭解不够对,那么,你遇到一些话,在那里有、有困惑嘛。可是,这样一、一提出问题来,解释明白了,哦,不但困惑没有了,而且得好处了,就知道这、这一句话,怎么样可以帮——指导我们、帮助我们,呵。

问三: 上师现在驻世,可以为众生做服务,带领弟子们修行。弟子们祈请上师长久住世,愿上师法体安康,永转法轮。可是,上师毕竟年纪大了,总有离世的那一天;上师一旦走了,谁能挑起普贤王如来法脉这个重担?火供、献瓶、超幽、祈祷、领众修行,谁能做?上师不在了,弟子该怎么办?

再来,弥恩的提议,他是说,「上师现在驻世,可以为众生做服务,带领弟子们修行。弟子们祈请上师长久住世,愿上师法体安康,永转法轮。可是,上师毕竟年纪大了,总有离世的那一天;上师一旦走了,谁能挑起普贤王如来法脉这个重担?」呵。像这个的话,这种——有的人会说,哎哟,这个忌讳的,你为什么要问啊?不吉祥;不对的。我们佛法基本的态度,就是——面对人生有苦、有问题,然后,我们知道怎么处理;这才是佛法。你又回到世间一套,噢,这个不能讲,谁——那、那,怎么办?当然可以讲;讲是表示对这个佛法的关心嘛,说——正法将来怎么办咧?呵。那,「将来怎么办」这个呢,他、他的问题是说,「谁能挑起这个重担?」,这个问题在哪里呢?就是说,头一个就是说,没有必要去讲;为什么没有必要去讲?因为,你看陈祖师吧;陈祖师,到他要走前一个月,我们去银行嘛,那,那个——他、他有点东西放保险箱;其实,他保险箱放什么东西呀?什么都不是,只是,啊——他的哪一本、哪一本书啊?《恩海遥波集》,还是哪一本的那个——他那个原稿啊,他原稿放在那里而已,呵呵,不是有别的东西的,呵。

那、那个、那个人,当时就说,诶——他那个时候,本来只有——签名只有他自己嘛;那个、那个管理员跟他讲说,这样的话,你一走——他(管理员)看他老了嘛——他说,你一走,这个就——没有人可以动的;当场他就叫我加名字进去了。加了以后,回到他住的地方,他就说,你、你去——我、我想怎么样、怎么样,你去拟一个遗嘱,呵;这样子。所以,他走前一个月,他自己提这个事情呃。然后,他遗嘱里面的,你如果真地懂得看的话,很明显,就是说,交代给我嘛。诶,虽然有正式法院的那个遗嘱呢,诶,师父走了以后,还是各行其是啊。(师笑)

所以,这个东西的意思,就是说,即使我、我说,我认为谁可以怎么样、怎么样,哦,还是不表示就怎么样。但是呢,虽然是这样呢,诶,我,(师父)走了,我在做呢,还是有人就是会找我;为什么?那些人就是,像我后来会——一九九四年,会去马来西亚开始去弘法、什么,找我的那个人,叫——那时候还不是皈依的呢——后来皈依了,现在叫「空慧」这个弟子啊,他是从陈上师的时候,就认识的。那,他后来,他找陈祖师,啊——请他去马来西亚啊;啊,宝瓶、火供,什么、什么,都是我代回的嘛,他就知道师父身边真正是谁嘛。喔,像这样的人呢,师父走了,他还是找我啊。然后,到后来,他就找我去马来西亚,他又皈依了,什么、什么、什么。就是说,有的人呢,他就知道说,该找谁;啊,有的人呢,他就、就自己走了,呵。陈祖师那时候,有个——黄百肋,那是个智利人——当然都是美国人喽,哦,他到现在,也还在帮忙啊,呵。所以,就是说,你要知道,就是说,这一些,不是我们说,先讲了什么,就一定怎么样;不讲呢,人家也是会有人知道该怎么做的(师笑)。因为,到时候很明显嘛,是谁在做嘛;就是这样一个问题而已,呵。

那么,说「火供、献瓶、超幽、祈祷、领众修行,谁能做?」你就看到时候谁能做,你就知道了,呵呵呵,就不、不是现在讲;现在讲,也不好,好像是说,偏袒,什么、什么、什么。它是自然发展的,到时候就——明明就是这样喽;你认为接得下,就接,就是那个人;你认为接不下,他自然会走掉的,呵,嗯。

所以,至于说「上师不在,弟子该怎么办呐?」最重要的地方,就是——即使上师在,你不努力,也是没有用,呵。所以,重点是在说,不管上师在不在,你重点是——上师整天跟你讲的,也不是说你要跟上师怎么样嘛,讲的是法而已呀;对不对?法理你通了没有?你是不是——你看,平常这样在问答,我都是讲得马上你就知道说,你为什么处理会不圆满?就是因为佛法本身你还没通达嘛;通达的话,你就是要能应用喽;应用的时候,就佛法上来看,没问题嘛;有没有?那就叫「通达」了。就是,你遇到事情,你知道——我的原则——处理原则是什么。

像他昨天提那个说,为什么会有自残的念头?我说,哦,可能就是冤亲债主喽;他说,哦,对了。那,为什么冤亲债主会惹他?因为当年他处理一个事情的时候,他的态度是世间对立的,他不是佛法的想法。所以,这样一讲,你看,我就是——通达的人,就是说,什么事情遇到,我说,佛法上来想,怎么做;我不是世间心态想,怎么做——佛法只有帮、帮大家嘛。我们所以能够——冤亲债主、什么问题,祈祷有用,是因为我是帮他把冤亲债主超渡走啊。他(冤亲债主)没问题,他还——他就不捣蛋;不捣蛋,你还有问题吗?啊,你这个根本问题不解决,眼前挡一下,没有用的啦!他、他不、他不放过,诶。所以,佛法都是讲究说,根本解决;就是,都要大家都超——解脱嘛,就没事了,呵。

所以,比方说,喔,重点就是学会说,不要只是说顺的时候,我怎么——逆的时候,我怎么办?逆的时候,是这样子,就是说,不可能勉强别人嘛;世界你哪能改得了?对不对?喔,你、你劝他,劝不来的时候,就是你——利用这个,反过来修自己喽;就是你自己放、放「我执」嘛,都是这样。就是你只要懂得这一些,你就是——等于说,某种意义上通达佛法;就是说,生活里,你用得上了嘛;这不再只是一些空洞理论了嘛;有没有?呵。所以,现在重点就是——上师不在,照样修行嘛;因为我们靠的是——瞭解了佛法,要修——佛法真的可以把我们带到解脱的路,帮众生也解脱嘛,呵。上师在,啊,也是重点在这里啊!你不修的话,师父在,又怎么样咧?让你临时抱抱佛脚,也没有什么意思;重点还是要你自己解脱嘛,呵。

问四:如何坚固自己的菩提心而不忘失?
如何才能更好地与 上师相应,获得源源不断的加持?
如何真切地领会「无常」,使之变为修行的动力?

那现在,药恩的建议是说,「如何坚固自己菩提心而不忘失啦?」呵。这种东西呵,我平常——现在如果皈依的,我就——皈依,一皈依完,就会传一个「嗡妈尼悲咪吽」,就教他说,「菩提心」是我们整个佛法的根本,你的发心啊、你的目标啊,嗯,你都应该是在那里嘛,呵,嗯。那,但是,至于怎么样坚固呢?这个地方就是——看你对「无常」瞭解够、够不够啊?因为,平常一般都是放不下、放不下;这个也放不下,那个放不下。那,佛法就是推成第二个,噢,第三、第……就、就、就——生活里也不容易维持,也容易放掉了;有没有?就是说,你什么时候瞭解说,真的一切无常,随时可以变得很厉害;那,在这里面,你到底到时候真正能靠的是什么?你如果不、不照顾你自己心地这一点清明,你到时候只有更乱的。啊,你要、你要是这个好呢,即使那个天变地覆呢,你还是容、容易度过的——要反过来这样想。而且,这个不是一个小事,因为——也不是只是为我们自己清明在努力嘛;你要是佛法上有个结果,你可以帮别人的;这才是真正大的地方喽,呵。

所以,一方面就是「无常」,一方面就是——常常看开啦。一般都是——迷啊,以为说,我只要这样子、怎么样;等我怎么样了,再怎么样……。哎哟,谁知道会怎么样?然后,你抓的这些,可以忽然就变成没有用的。所以就是说,明——也知道烦恼,可是,都、都放不下;就是这样,呵。就是说,还一点,就是说,很难相信说,真的可以不管,还、还是可以过日子——就很难呐。所以,上师在的一个好处,唯一的就是说,让你看到说,真的有人就是这样子过了一辈子;有没有?你一直放不下的,都是想说,那怎么办?那怎么办?不管生活,那怎么办?可是,有人就是不管,还是活过来了嘛,也没有饿过啊;有没有?呵。就是这样、这样子。

然后说,「如何才能更好地与上师相应,获得源源不断的加持?」我觉得这里面只有靠你自己的菩提心越来越大;因为你——所有的我的经验,人——这一些人都来来去去的;有没有?来——有的说是皈依,见了面以后,再也不见了;有没有?为什么?因为他、他的出发点只是想说,哦,去看看啦;或者说,哦,觉得这个有用喽,祈祷有用,加持喽、得什么喽。噢,等过一阵子了,他想说,哎呀,也没有不断地发财,也没有不断地什么;没、没利用价值了,不见喽。所以,就是说,有——带着世间心的,迟早都会散的。你真正会一直跟师父长远的,是——你自己也只是为佛法啊,那,彼此在一起,师父也没有图谋,你也没有图谋;可是,大家做的,都觉得有意思。不然的话,你、你会觉得有意思吗?无、无利可图、无名可那个,也没有人可以热闹,什么都没有,你怎么样长远?只是靠佛法啦,呵。所以,这个地方重点就是说,你自己也是要变成这样的人,那,你才跟师父会、会、会长远喽。

弟子:上师,有些人会问说,怎么样——怎样的一个修行,才能够跟上师修得相应?

上师:就是「菩提心」呐!上师——我——也没有说,你要跟我怎么样啊;从来没有跟你要求,要跟我怎么样。但是呢,你如果心是在佛法上说,噢,我们这个做这个事,喔,在佛法上有什么意思;你这样子的话,那么,大家可以共事啊。因为我做的,都是法务嘛;法务你也来参加了,那,我们都瞭解说,这个的目的,就是说,使更多人瞭解啊,更多人得益呀,呵。那么,在共事之中呢,更能体会什么是「菩提心」了;还有,很多——什么事情,该怎么处理,才合佛法。师父哪有可能一时想到说,这个情况、那个情况,跟你讲?不可能的。都是在身边喽,身边,哦,现在某人来喽,这个什么问题了,啊,我们怎么处理?这样慢慢去瞭解说,哦,佛法运用在生活里,是怎么样的,呵。

然后,师父也不可能说,什么都想到啊;可是,你、你在身边了,喔,我们大家这样东谈西谈,哦,你几天里面,你忽然知道很多以前你怎么样读书也读不到的东西。喔,那一些东西呢,是师父生——一生的经验嘛。一生的经验,也没有人整天背着说,我怎么样、我怎么样;哪、哪有人这样过日子的?哦,可是,我们现在遇到什么事了,哦,谈的时候,就——自然会想起来,跟你说,哎呀,有过什么事;就是这样,有没有?然后,你耳濡目染,你慢慢就知道,哦,真的在这个生——这一种佛法的生活里,有很多不可思议的事情;有没有?

弟子:可是,不是每个人都有机缘,跟在师父身边——共事啦。

上师:对呀、对呀。但……

弟子:那,平时的生活里面的,自己的功课里面,如何能够修到说,跟上师相应?

上师:基本上还是说,你、你的发心,是菩提心,这一点。因为,没有菩提心的话,你再念多上师、本——上师心咒、什么,没有用的了,呵,头一点。就是说,你要搞清楚,师父不是在跟你搞个人关係的,这完全只是佛法。有了这样瞭解以后,你持那个心咒、什么,就、就有帮助了,呵。

但是,你也不必说,因为这样讲,你就是说,哦,我非只持上、上师心咒;不、不必的。比方说,我是选修专门念「阿弥陀佛」,你这时候只要瞭解说,诶,上师——心只是在佛法,所以,在佛法里,他跟阿弥陀佛没有分别啊。因为,阿弥陀佛要做的,他也都要做;他要做的呢,不会超出阿弥陀佛要做的事——他不会去做违背阿弥陀佛的事;这样的意义上,上师跟阿弥陀佛没有差别啊。你要是这样瞭解的话,哦,你念「阿弥陀佛」,也是跟上师相应啊;不是说,只有上师心咒、上师手印,才是跟上师心——呵。你要瞭解,我们佛法都是藉这个法,要跟一切一体嘛;那么,阿弥陀佛为什么不能代表一切?当然可以嘛。所以,不但上师可以代表一切,诶,阿弥陀佛也可以代表一切——也包括上师嘛;就整个是这么活的。所以,你不必去计较说,非怎么法、非什么;不是的。就——懂这些道理,坚信不移,坚持原来修法,就可以了。然后,我都是讲先、先念佛,其实,意思就是说,光持一个咒,也可以嘛;就是,单——简单的念诵,还有拜佛这一些,就是——因为又包括了运动嘛,呵。哦,你如果再加上「心气合一的念法」的话,喔,又气也修了一点。哦,开始先做这个,就好啰。你想做密宗,你——「加行」把它做满啰,好啰;其他不用讲,其他——后面就是说,你真地会面临说,你人生的选择了——我要怎么样做?我是不是真地完全投入?噢,你要是完全投入的,你更不用想啰,后面自然的因缘,佛、菩萨把你弄成往——替——在哪里,替祂在做什么事了;这样子。

弟子:还一个问题就是,讲到「菩提心」,在佛教里面,都是讲「菩提心」,可是,还是一个很笼统、模煳的一个概念,就是说,在平日生活里,每个佛教徒都讲——菩提心、菩提心;那,只是口头上讲,可是,在实际生活里、实际的修行生活里,如何去升起这个「菩提心」?如何发展「菩提心」?

上师:就是、就是我们平常讲这个——「法界观法」有用啦。就是说,你一开始修啊,你先想所有的佛、菩萨、所有的众生一起做;这样子。然后,做完,再想一次;就等于说,功德迴向一切。那么,常常这样子呢,是有用;为什么?你好像说,发菩提心只是说,喔——愿一切众生具乐及乐因、什么,或者说,愿一切众生早日成佛。开始当然只是口号啦,就是念呐、念呐、念,可是,渐渐、渐渐,你遇到什么事情,你——如果也同时想、想到这个的话,你就要放掉世间的顾虑,去往这边想;这样子慢慢转过去了,哎。所以,就是说,生活里,你、你说菩提心的话,你要想说——愿一切众生早日成佛;就是说,老是有这样提醒、提醒,慢慢会转变的,嗯。而且,自己心里要真地说、愿意说,私人的事,放得开、放得开;有没有?不要被它绑得那么厉害;放掉、放掉。

问五:「加行」的重要性。请上师佛讲讲当初是如何修「加行」的,对弟子众的要求和期许。
请上师佛能否分享一些曾经与陈祖师在一起时的事迹,或者能否给大家讲讲陈祖师闭关和弘法的事迹?

然后,晓艳说,「加行」重要性了,呵。「加行」的话,是因为你、你要真地修行,是——不容易;为什么?因为你、你都是——已经有、有一个「业网」绑住你嘛——你有一些业,呵,你有一些人际关係、什么,谁都不让你容易地说,我要做什么,就做什么的;是不容易出来的,呵。那么,佛法——密宗,它做这一些念「皈依」啊、大礼拜啊、〈百字明〉——〈百字明〉消业嘛,呵,增长福慧呀;然后,供曼达、什么,就是要替你把你这个、这个人不得自在修行的这一些基本的业障,潜移——在不知不觉间,靠佛力把你消业,然后,培福啊。你想修行,谁来支持你啊?你怎么样可以完全不管生活,就修?都是不容易的。那么,替你——做这一些,然后,当然,这里面也包括磨掉「我执」啰。你那么久要这样单调地,然后,又不跟世间来往,就是断绝了一些不好的因缘嘛,呵;这样子,给你培养一个基础。那么,有这样基础,你后面比较有可能真地好好修起来,呵。你这一些基础都没有的话,你刚想做点什么,就——什么东西、因缘,都把你拉掉了,呵;所以,「加行」很重要。

那么,怎么样修「加行」?就是,一边跟着陈祖师在做法务的事,一边就自己每天,哦,做一点这个、做一点那个,这样把它——几年慢慢做起来嘛,呵。那,「要求和期许」,就是说,你、你们就是——我一直都在讲说,你基础的,先自己做好嘛。当然,理想最后是说,你能够真地投入,完全是一个修行人嘛。那,这样子,因为这样子的话,你自己的进步也快,你将来也才真的有可能为众生服务嘛,呵。所以,要求的主要是这一(点);希望你们这样子而已啊。

那,陈祖师的一些事迹啊,这一些的话,就——主要你就看看他的那个什么——他的那一些作品里面,他自己都提到很多啰;那样子就够了。因为这一些东西只是,就是说,一个模范啦。我们看看,瞭解人家当年,呵,多么辛苦啊、多么付出啊,呵、经历了多少啊,呵;这样子。那么,再多呢,你——当故事听,也不会有什么用的;反而是说,你——读到一点,你看看说,哦,这里面,这样子的,我们自己可以效法怎么样子。这一点,有用啦,呵,哎。

因为我没有整天在想这一些事,我整天就是没有事呃,就是没有、没有存心、什么。所以,但是呢,有时候,哦,生活里我们遇到什么,我想起来,我就是说,哦,当年怎么样;你要我临时去讲,我也——没有记什么事情,嗯。

好,今天就讲这一些喽,呵。

吉祥圆满

二○一七年七月二十日 
真如密院   于北京

 


[Home][Back to list]