金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

如何离俗?



行者的第一要务就是要离俗。一弟子在读了林博士〈离俗缘〉的诗作后,向林博士请益并得师之开示如下:

问:如何离俗缘?怎么样做才算是真正的离俗缘?
答:Relate all activities to Dharma, then one lives in the world but without worldly tangles.
让一切的活动都与佛法结合,这样即使生活在世间,也没有世俗的纠缠。

问:怎么做才是奋勉修呢?
答:Mind remains on Dharma and Dharma related matters.
心系于法及法务。

注:余以为慈师的特色是「言简意赅」,仿佛任何繁杂的事情到师父那就便得非常的简单又容易,师常常可以用很简单的话来表达很深的意境,这常使我辈难窥全意,又不好多问而愧惶万分!因此也有感而发的写出如下的心得:

诗意简明意趣深 愚迷不解囫囵吞
众好新奇贪高妙 轻忽究竟老实路
慈心深深系有情 佩珠方便以渡众
但愿福德有缘者 得师教化早成佛

                       二○○五年五月七日 
                       随和居   于台北

二○○五年五月七日开示


[Home][Back to list][Chinese versions Only]