金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

「无我」令人想起来有点恐怖,日子会不会更糟?



本篇是来自一位佛友向林博士请示「无我」的开示及其个人的一些回应,为了保护隐私权,因此我们省略了其姓名。

问:我对于「无我」的认知有隐约的不安全感和怀疑,怕无我之后,自已变得什么都没有了,吃亏了,觉得划不来,有时觉得还是「有我」比较安全可靠,至少勉强能过日子。「无我」令人想起来有点恐怖,日子会不会更糟?

林博士回覆说:
Just cultivate your Bodhicitta, and learn about its benefits along the way. No one can decide if you will stay on the path or not. You will have to find out and decide by yourself. Just as marriage, what you expect and what you experience after marriage are different.
只要发展您的菩提心并且依此道学习它的好处。没有人可以决定您是否要继续停留在此道上,您必需自己去发觉并由您自己来做决定。恰如婚姻,您的期待与您婚后的经验是不同的。

二○○五年十月四日开示

----------------------------------------------------------

回应一:

非常谢谢!我想问题应是自已没有努力实践菩提心吧!才会有这些疑虑。

有件事和大家分享:
今天早上睡梦中因孩子呼吸声很大(感冒的关系),太太就指责我没好好照顾小孩,我听了之后心中马上有很多想法,这那里是我的错,我已很用心照顾小孩了,我为什么要去接受妳这样的指责,妳的付出也没有我多..,再加上自己又很想睡,如果是以前一定吵个不停,争个是非曲直,而且一定会发怒。但最近看了林博士的诗「离瞋」、「责怪」等诗,且一直探讨无我,再加上多少实践一点菩提心,就比较能放下自我。当时就告诉我自己要「无我」,这当然有点刻意造作感受那种情况,其实也没有那么过不了,这样也就没事了,不但能好好的睡,也能看清问题所在,(如果当时能再发个菩提心,那就会更妙了)我想这就是「无我」的好处吧!

祝早成佛!

----------------------------------------------------------

离瞋 林钰堂

怒由执生顺势发,自认无咎更难消;
净念相继泯偏狭,温言婉语添祥和。

责怪 林钰堂

求全责怪添扰攘,定见所局看不开;
人命无常何暇怨?釐清心田好植莲。

----------------------------------------------------------

回应二:

----- Original Message -----
From:
佛友
To: Suihe
Sent:
Wednesday, October 05, 2005 3:09 PM
Subject:
感动!祝早成佛!

妳知道吗?前阵子当我从搜询网站得知妳架设了这个网站,而且有林博士的最新文章,很感动,写到这里眼泪都快掉下来了,有段时间没看林博士的诗作,但在生活中受尽了一些病苦、婚姻及心里上的痛苦,我从2004年又开始在 www.yogichen.org看林博士的文章,但到了2004年年底就没有新作刊登,很怅惘,林博士港口诗中新网站  www.ytlin.org 没办法连结,另一网站 www.yogilin.org 是加持网页,我以为林博士不写诗了,很难过,因为他有首诗〈天语教诫〉,告诉林博士有些话太多了,而且2004年年底林博士卧病,所以我就有林博士不写诗的错误想法,在我人生中最痛苦的时候,好多时候都是林博士的诗及著作帮助我,几年前我也帮忙把林博士的诗作转成网页的工作,因为自己菩提心不真实,学其他的外道法,无法长远的胜任这项工作,觉得很惭愧,看到妳把网页做得这么好,真的很赞叹和感动,希望妳能持续的努力,利益大众,如果有需要我帮忙的法务,能力所及我愿意做有益大众的事,几年前林博士劝我唸佛,因我慢心重,一直都没有踏实的唸佛,现在才听进去了,愿意唸佛,谢谢他。

祝早日成佛!


[Home][Back to list][Chinese versions Only]