金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

闭关目的及回答弟子有关传承法脉提问
Transcript of Q and A

讲解及校订:林钰堂
录音笔录:弟子海鹦


----- Original Message -----
From: "Yutang Lin"
To: "Dharma Friends"
Sent: Thursday, January 03, 2008 1:18 PM
Subject: Transcript of Q and A

====================================================

From: 海鹦
To: gurulin
Subject: 请师指导,谢谢!
Date: 2007-12-17 11:08:02


上师您好!

有二个问题请师开示:
1、听说闭关期间不能洗澡洗头,是吗?
2、在关中可以做录音整理或校对等法务吗?

非常感谢!

祝师吉祥如意!

海鹦敬上


师:你这个邮件问的问题,什么闭关期间不能洗澡,那有这种事情。
弟子:我听别人这样说的。

师:唉呀呀,没有那回事;那陈上师闭关二十五年,那不是臭了。
弟子:是啊,那真是挺不住了,真是的,那么多天。

师:没有,没有,没有那回事,天天洗都没事情。但是呢,但是你可以比方说,为了专心的时候,比方说不是需要洗的时候不洗也可以啊。
弟子:哦。

师:但是要洗绝对没有问题的。
弟子:哦,好的。

师:然后,我跟你讲,关房里面,你,只要是跟佛法有关,你都可以做,因为目的只是要你心在佛法上啊,只是让你不要跟世间的事接触啊,为什么不能做录音,不能做校对?都可以啊,都是佛法啊。但是,问题是,最重要的是譬如校对有问题、录音有问题,你不能问就是了嘛。
弟子:是啊,等出关再问。

师:对,对,对!一定要闷到出关,你不要说中间说,因为这个我要打个电话的,这样都不行。
弟子:哦,我知道了。因为上次我请示过您可否开电脑,您说最好不要开,这样的。

师:那是因为我是希望,因为你开电脑可以进去看网页什么的,我的意思是说,你不要去惹这个世间的事情了,你知道吗,因为你还是要关在那里,你这个期间,因为你要知道重点不是要去再读什么私事了,你知道吗?重点不是说我又要去哪里找什么,你就是要,练习死掉一样,就是说,你现在或得了重病,根本不能动,有什么办法?目的是在练这个了,目的在练说:〝呼天不应,呼地不灵,谁都没有了,你一个人要怎么办?〞这是最重要的。因为,你要是没有这种能力说,什么都完全没有,你还是安的话,你怎么死啊?我问你。
弟子:哦……

师:对不对,你要怎么安心死啊?
师:你就要练习过嘛!硬是我不能再靠什么了,什么都没有办法靠,但是我知道佛会照顾我!知道吗。
弟子:哦,哦。

师:闭关最重要就是练习你自己就是,什么都没办法,你就是要撑过去了。不能再靠任何东西了。比方说,你…文字的有什么用呀,一点帮助都没有,什么都把它丢掉了,就是你啊!你就要亲自面对啊,要怎么办?有没有,唉。
弟子:哦,就是说练习死亡了,是吗?

师:等于是这样了。因为你要是死都能够面对的话,你还有什么问题啊?!
弟子:哦….

师:呵呵…你人生还有什么比这个更难啊!
弟子:谢谢,唉呀,谢谢上师开示得这么好。

师:对呀,要不你不懂啊,还以为里面好玩啊,喔,清闲呀。
弟子:噢…啊…

师:不是啰。
弟子:我以为是把心静下来学点东西这样的。

师:哪里呀,最重要的是说,现在平常可以做的都不能做了,就等于说你病在那里,有没有,你什么都不能做了,你要怎么办?你心还是要能安啊。
弟子:对,对!谢谢上师。
弟子:上师啊,还有我想请您写一篇介绍什么叫〝普贤王如来坛城法脉〞这样的好不好?

师:啊哎哎…先不要管这些事情。这些是,外面的人问东问西,都不重要。
弟子:哦,

师:我们重要的是,真心的人学到佛,这样子。
弟子:哦。我为什么这样想呢?因为在我们的网页上,好像介绍这样的不是很多,一点点的,我就想……

师:没有关系,因为重点也不是让人家加入一个法脉。
弟子:哦…哦…哦!

师:重点是要他真的读了你的东西,觉得说,哦,这些是真的对,真的好,我要深入了,然后他自然慢慢变成弟子,这样才有意义,其他的我根本不管了,我不是要去搞一个很庞大的组织,这样没有意思嘛。
弟子:对,对。

师:对啊,这些都不要管,我们管的是佛法本身,其他的随它去。他不懂也好,他知道名词又有什么用呢?他不修佛,有什么意义呢?对不对?
弟子:哦,因为我看到很多介绍法脉介绍得很清楚,怎么我们的法脉,连我们自己也不是很清楚这样的。

师:啊哎,没有关系啊,你只要成佛啊,你不要管了。
弟子:哦,我现在明白了。

师:对啊,唉,我刚刚讲的,你有没有录音?
弟子:有啊,有啊,很好啊。

师:很好啊,我跟你讲,这个就很重要,因为这个,像讲到闭关那一带的,你要笔录出来给大家啊,他们才就知道说闭关不是好玩哪,不然你本来也不懂啊,以为只是三天休息吧,呵呵。
弟子:喔…哈哈,我以为是把心收下来学点东西这样的。

师:对呀,对呀,那些是有啊,可是,最大的意义在这一点啊。再说,毫无办法的情况下,你要怎么办?
弟子:我明白了。

师:对呀,对呀,哦,这样闭就不一样了,对不对,意义就变得很重大了。
弟子:对,对。就是相当于一个是学习死亡,一个就是自己真正一个人的时候,能够面对和处理一些事情,是吗?

师:对,就是说,因为生死是最大一件事情,这件事能够自己的力量面对的话,那你以后什么都容易了。
弟子:哦,我明白了,谢谢上师。

师:对呀,恩。

                     二〇〇七年十二月十七日讲解
                     二〇〇八年一月二日校订
                     养和斋       于加州

注:关于法脉
[记者谨按]:
陈上师在《本师释迦文佛略传》后<弟子陈健民论赞曰>:后佛涅槃几三千载,弟子始得朝礼佛国。灵鹫山光、给孤园树、尼连河水、菩提场月,宛然一时佛在,而佛国修佛法者鲜有人!他处或斥大乘非佛法,或卑岩处实修为小乘,显、密互谤,禅、净交争,皆佛之罪人也。基小、建大,通显、崇净,体禅、用密者,斯可谓继承法脉之完人也欤!


〇〇七年十二月十七日开示


[Home][Back to Chinese list][Chinese and English versions in one]