金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

佛法问题之解答(一)

解答及校订:林钰堂上师
录音及笔录:弟子疾呼
二○一一年六月八日   于上海
 

 

哦,在你问问题以前,我主要想要跟你讲一个,就是说,你是比较会想多,然后又——担心这个、担心那个的人,呵。所以呢,你要怎么样子呢?就是你要先了解一个事情,就是说,你修行,修来修去,呵,有一个阶段是——你应该达到说,能够自然无念。但是,在达到那个以前,你要了解说,我们是要从「念」里面跑出来。你要是一辈子都靠着说,想来想去的,这个、这个佛法已经讲清楚,就是说,这个等于说「蕴魔」嘛,就是你被那个覆盖,等于眼睛被色覆盖一样,心里老是念头覆盖。那么,你这个心地无法达到清明,什么习定、什么,不是要求这些都静下来吗?喔。

所以,你要这样想,所以,你不要热衷于说,老是留在那个「想」里面。你要想说,有时候就是要学会不想,就是直接的反应。这样的认清以后,你才容易从你这种习惯里出来。不然的话,你老是以为非经过我想,那,你什么时候能够从自己的「想」出来?就不容易,呵,记住这一点。就是说,你——不然为什么一直持一个佛号,为什么拜佛?就是要你单纯化啊,单纯化就是,看能不能使你的「想」,就停止作用,呵,这样子去想。这样了解以后,你就减少想那么多,你要想说,我要练习说,有时候来不及想,想也没有用,所以,这个要放掉。那么,你本有的智慧,就是——直接的反应才会出来,喔,这一个是很重要的部分,呀。所以,你遇到有问题的时候,有时候先这样想一想,就是,不必想那么多啰,就是把它放掉,这样子。

但是呢,当然啰,你遇到怎么样理论跟生活要圆融啰,当然有时候不知道,还是要问一问啰,呵,哎。不然,你——没有方针嘛。那,你再问吧,唉。

弟子:那,我问一个比较直率的问题。(师:对呀,都问啊。)那就是,上师已经证得法身,那,诸佛、菩萨都是上师的化身……

上师:哦,不必想成哪一个是哪一个的,它真正那个的时候,根本分不出,才是叫做「一体」嘛,呵。

弟子:上师,就是说,每天在拜佛的时候,那,持什么心情拜佛呢?

上师:拜佛的话,还是拜佛啊﹔拜佛的时候,没有想,没有想什么。因为我们习惯了都是为一切众生做,主要是这一点啰。你为什么一直做这个事,做佛法的事?是因为真的看到众生很多苦,而且他无法从苦里出来,呵。那、那,我们有什么办法帮他?唯一能真正帮他,只是帮他了解,怎么样他自己可以走到彻底解脱的路而已。他不走这个路,谁也没办法。其他的帮助只是一时的,呃,肚子饿,给一点东西吃﹔需要衣服,给个衣服,这样而已。这种不能解决他根本问题,根本问题,还是要他自己的那个心里能有清明,呵,能够有慈悲出来,那一些要他自己有,唉。所以,你拜的话,基本上还是说,为一切众生在拜佛、菩萨。而且,我们做这些,根本不能想说是——我在做,我什么﹔一个人很小,能做什么?能做太有限了。都是靠说,佛、菩萨的那个慈悲,感召我们大家都往这个方面努力,很多人一起努力,才会做出一点事来,喔。所以、所以,这些呢,就是说,你又是回到理论问题去了。理论问题呢,已经到——学了这么久的人在修了,渐渐这些问题就不要去管了。不必知道答案了﹔你需要知道的,只是说,我怎样做,才是能够帮助自己往觉道走,还有帮众生往觉道上走,就——做就是了。

所以,我去拜佛,没有任何心情,没有说,谁是谁、谁、谁﹔就是、就是拜啊,遇到佛就拜啊。自己也需要拜佛,众生也需要拜佛啊,拜佛可以消业啊。就是,所以,我们做,连想都不用想,就拜啰。

弟子:这个——「凡所有相,都是虚妄」嘛。我就是说,上师,为什么要拜佛?

上师:哦,「虚妄」的意思是说,你不要执着说,喔——一定怎么样,一定什么。这个是藉这个——表法,藉这个跟大家说,喔——我认为这是好的﹔那,见闻的人可以了解说,哦,这是好的。多看一个人拜佛,就引起别人也觉得说,哦,这个是——他肯做,一定有他的道理。哦,完全不信的人,也许就愿意试一试啊,什么。这等于说参预,形成一股风气一样嘛。这种很重要,因为目的就是为全体嘛,希望全体得解脱嘛。所以,好的风气,我们——所以说,众善奉行,就是这个意思嘛,呵。

然后,你在那里考虑说,这样是不是在着相的时候,才真的是着相,有没有?你根本不用考虑,你——这反正是好事,是佛法里面教我们要礼佛,要什么。做就做啰,不假思索。这样才真的——那,不假思索的时候,才是没有着相。因为,而且,你没有死在「无相」里面,有没有?你是能够运用。

 

吉祥圆满



二○一一年八月七日
养和斋   于加州



[Home][Back to list][Chinese versions only]