金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

省心

记录:弟子疾呼  

刚到美国加州的几天,忙着帮忙上师整理火供的供品,并清理出所缺少的东西,以便添购。其中有好几样东西还不齐全,我一一向师秉报。上师随即拿了纸和笔要我写下所缺的供品名单。我向师说:「才区区几种供品需添购,我能记在脑里,不需写在纸上。若脑袋不常使用,一点小事都得依赖白纸黑字的,时间久了,恐怕记性渐渐退失了。」

此时,上师给了个简扼的教示:
学佛,就是要求解脱。而解脱之道,始于日常生活。平日的生活若能不去记挂任何事物,让头脑清闲,让心没有挂碍,那么,身心就能较为轻松自在;无有执取,方能渐趋解脱。

「可是,上师不也常记着这个人的事,那个人的事;同样是法务之事,为什么有区别?」我紧接着问道。

上师回说:「那是众生的苦啊;众生的苦难,时时刻刻、分分秒秒都要祈祷。区别于此。」

此简单的回答,让我体会师父的深心,更让我学习到不记挂的诀窍。



二○一一年十一月二十日
佛安居面    于加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]