金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

想到就做

记录:弟子疾呼  

跟在师父身边做法务,除了法务繁多,常在日常行事中得到师父点点滴滴的教示。几年了,潜移默化下,这些教示也都渐渐应用于生活中,自觉得益匪浅。现在要提出的是师父常说的:想到就做。

由于法务事物多,零零琐琐的,为求不漏失任一事物,每一天、每一时刻,正处理法务之时,心里想到、眼睛看到,就马上动手去做、去完成。「想到就做,看到就做」,不将事物延至隔日或稍后;这样,心里完全轻松自在,无需再记挂,并能将法务、修行融入于生活之中,身心皆能完全投入。

此外,「想到就做」亦能帮助自己日渐放掉自我的观念、想法,而不停滞于自己的老套内;原先「自以为」或「自是」的一套就会松懈,而渐趋入无我之际。

另外,师父语带慎重地再给了一个教示:

要修无我,头一点要学到的是,不管甚么事情,都必需从别人那一边来想。也就是说,试图了解这个事情,他人的想法是甚么,是如何看待的。因为我们自己的这一边,我们对自身已很清楚、了解了;而他的那一边,往往是与自己的想法不一样。若能事事从他人的那一边来想,时间久了,才有可能从「自己」里面出来,渐渐达到「无我」的境界。



二○一一年十一月三十日
佛安居     于加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]