金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

不再纠缠

记录:弟子疾呼  

人与人之间的相处,常有磨擦、冲突、闹意见;这都由于各人来自不同的生活环境、背景、自小的习气,以致面对事情的时候,因看法与见解不一而争执不休。

由于执着、妄念,以致于每个人都认为自己的看法是对的,也因为观念的差异,每个人都坚持自己的见解是正确的。在这种情况下,凡所有事,皆难以解决;坚持不让,往往纠缠不清,没完没了,不知耗费了多少精力与时间。

俗语有言:「一个手掌拍不出声响。」所以,在平日生活中,与人的交往、相处,遇到事情,若各持己见,相执不下的时候,只要心里想到、念到说:「不再与他纠缠」这句话,不管大事、小事,皆能马上放舍,马上将自己抽离出对事物执持的纠缠中。那么,因为自己的即刻「不再纠缠」,对方往往因此而放下己见,不再争执。事情从而平息、解决;一次、一次的纷争消除,彼此生活在和乐、安宁中。

因为「不再纠缠」,凡事都能忍让;也因为「不再纠缠」,才能将心思转移到许多利益众生、服务众生的事上。不与人纠缠于无谓的争执,才能拥有清明的心地,将自己的精神与时间应用在有意义的事物,从而落实自己的菩提行愿。

「不再纠缠」是自己近年来随师修行所领受到的宝贵教示,也是自己生活中修行的一点心得。多年来将它应用在平日生活中,觉得非常有用。现将它记录下来,以利益大众。


一一年十二月十八日
佛安居     于加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]