蓝图与愿力之分别

开示及校订:林钰堂上师
录音:弟子通透;笔录:弟子达实
二○一二年六月二日 讲于台湾桃园中正国际机场
MP3

好,他(通透)是想问说,因为我写那个说〈放舍蓝图〉啦,那他就想说,那蓝图跟愿力有甚么分别。他的意思就是说,噢,如果放舍的话,是不是我们连那个什么佛法的这一些大愿、什么,也都不要管了,呃。那么,这里面要了解的是,那个是在讲的是说,我们平常心里所有的计划。所以呢──你如果真正了解它的时候、它的意义,因为它是要讲到说,你要回到原来真正什么样子的话。是啊!连……连佛法这些,都……都是名相的东西、都是执着,也……也都是要放。但是放了以后,并不是变成说,你一个人变成什么都不能做;而是反倒是,这样说,他成了佛,他才能渡众生一样。这个人能够真的什么都放的时候,他融入了那个境界以后,他才有可能做佛的事来帮助别人,而且到了他进入那个状况以后,他是自然会做。不是像我们,是好像说,喔,学了一套理论,我还记得这个理论,我要做;我老年痴呆了,或者最后心里变成恐惧,不做、不念佛,什么都有啊!不是这样的。

他是真正进入那样的时候──是成佛了,成佛以后的,他对众生的反应是自然的;就好像说,小孩……妈妈看到小孩子倒下来,当然会扶起来。所以并不会有那个愿力的问题,并不会有说他就不做事的问题,而他那时候做的,就不是你这种说,喔,我记得我哪些大愿,我一定要照这做一做,这种作法了。而是都是自然的,他也不用想,噢,谁需要什么,他就给他帮忙,这样子。所以不会有你想的说,喔,什么都叫我们放的话,那我都是变成什么都不能做了,不是这样的。那个都还是用想的,但是你没有做到什么都能放的话啊,你不能进入那个一体;不能进入一体,你就不能产生那个佛那一些作用。

所以你要了解说有、有阶段性的,你不用管说,到底这最后怎么样。你若是要达到大圆满的时候,你就是一生最主要就是放呐;就是你弘法,你也不要执着啊;你不要担心说,噢,没有道场,所以我们一定要维持跟谁的关系啊、有什么,不用──随时都是在佛法中的,自然跟人的接触。你先叫自己成佛,你弘的才是佛法。你自己都还没搞对的人,你讲了半天,你只是一套理论而已;你自己也还没救到,你还要救人──所以就是实修上很重要,所以这……这一些话出来的都是自己的。真正了解以后,从心里讲的,不是去哪里看什么、抄,或者想问题想出来的,是……是……有了那个感觉以后,才讲的话,所以跟这种想出来的话不一样,呵。

啊,所以你也不用担心这个问题。就是说,你放还放不够咧,你还、还担心说……噢,不用担心,不会有这问题。当然你在还没能那么彻底放以前,你当然是要记住这些愿力、什么,来、来维持你还在佛法上啊!但是后面……真正做到后面几十年后、什么,不知不觉中,就是要能全放,你才能进入一体啊。你要还有抓什么,你不都放、都进不去,这样。

弟子众:谢谢师父。

吉祥圆满

二○一二年六月十六日
养和斋    于昆明



[Home][Back to list][Chinese versions only][Releted work:放舍蓝图 Renouncing Blueprints]