金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

答春明提问

佛法是求解脱之道,并且明瞭因缘之不可强求,因此较无团体之凝聚力及强制性,而有各人自发自动之自由。但是也有不少佛教团体有定期的聚会及活动。

众生根器种类繁多,因此各就所宜之法门而进修。这更显示佛法之灵活及多元性。若强限于一法,恐怕事倍功半,甚至适得其反。但因法门太多,也有专倡一门的宗派。其实在基督教中也是有很多种类的教派的,因为人的性向差异,自然会有分歧。

至于道场有没有人指导初学,也是各处不同。有些道场还开儿童班、青少年班以弘佛化。每日功课,可量力视时而为;只要持之以恆,也能渐见成效。

你能发心建道场以利大众,可嘉可佩!身边若有人有心学佛,也可定期或不定期聚会,互相提供佛法资讯及平日进修心得。这样从草根做起,将来共建道场便不乏同志了。

弘法的第一步,还是要由努力自修做起。自己没有佛法的了解与实修的心得,便很难带动他人。

法安!

                     师示
二○一二年八月廿七日
养和斋    于加州

 

林上师:

您好!

最近想到一个问题:为什么佛教没有像基督教那样要求教徒每周固定的时间到固定的地点做礼拜,佛教徒基本都是自己在家里供佛,独自修行,少有集体活动——如此一来既缺少传教活动,对教徒也没有了监督机制,很不利于教义的传播和对教徒的约束。而且基督教就信上帝,所有人都只拜上帝;而佛教中有诸多的菩萨和活佛,教徒们可以信这个也可以信那个,同是佛教徒,因为信奉的菩萨不同,所做的仪式就不一样,念的经也不同,也不利于佛教的传播和教徒们对礼佛程序的坚持。各寺庙只是提供了一个给人烧香拜佛的场所,并不在那里教人该怎么拜佛、念诵什么经文等等。还有,像我妈妈那样每天做早中晚三课——这只有退休后的老人能做到,上学的孩子和上班的人群都不可能,远不如固定每周末一个上午的时间,让教徒们集中在一起,听高僧大德讲经,领导大家一起礼佛。您说对不?有没有办法改变现状呢?

会想到这个问题,其实也是因为身边不乏有心向佛,却没有或少有行动的人。

以前总想着退休以后跑到哪个乡村去住,现在这么给您写着信,就想到,也许退休后可以找个地方建个佛堂,给有心向佛的人一个共同礼佛的场所,也可以教教他们基本的一些仪轨,还可以请些高僧大德来讲经,或者直接叫大家一起看高僧大德讲经的碟……对了,晓燕师姐他们是不是就在做这样的事呀?

请上师赐教。

春明叩上



[Home][Back to list][Chinese and English versions in one file]