金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

禅话阐义

桶底脱落

世间的人常被自己的见解﹑想法所笼罩﹐就有如被罩在桶子里﹐而无法解脱出来。佛法的修行﹐就是要让世间的人从个人的种种见解﹑想法开脱出来﹔犹如桶底脱落的时候﹐桶子里面的东西自然都掉出来了﹐就不再被这个桶所局限。

所以﹐以这个「桶底脱落」来比喻一个人开悟时的情况。在开悟的那一时刻﹐有如桶底脱落﹐所有的见解﹑习气都没有了﹑消失了。

 

百尺竿头﹐更进一步

当一个人站在最顶端的时候﹐好比已站在百尺高的竿顶了﹐这个时候此人已到了巅峰﹐但往往有失去立足点就会丧失一切的顾虑﹑畏惧﹐而不敢再跨移一步﹐意即离不开他这个最顶端的立足点。

在修行上而言﹐这意谓着一个人已修到很高﹐但却还是有微细的执着没有放掉。所以鼓励他再进一步﹐只要再进一步﹐离开这个百尺竿顶的立足点的时候﹐也就是连这个最微细的执着都离开﹑放掉的时候﹐就自然融入了法界一体的法身了。

 

弟子疾呼

二○一二年十一月二十六日
佛安居      于加州

 

 


[Home][Back to list][Chinese and English versions in one file]